Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
Пищевая добавка (индекс E) | Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте |
Кислоты, регуляторы кислотности | |
Лимонная кислота (E330), | 2 г/л |
цитрат калия (E332), | |
цитрат натрия (E331) - | |
по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | |
L(+)Молочная кислота (E270) | согласно ТД |
Фосфорная кислота (E338), | 1 г/л |
фосфат калия (E340), | |
фосфат натрия (E339) - | |
по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты | |
в пересчете на | |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (E304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (E306), | 10 мг/л |
альфа-токоферол (E307), | |
гамма-токоферол (E308), | |
дельта-токоферол (E309) - | |
по отдельности или в комбинации | |
Эмульгаторы | |
Лецитины (E322) | 1 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c): | |
для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные | 9 г/л |
белки, пептиды или аминокислоты | |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) | 120 мг/л |
для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | |
Другие пищевые добавки | |
Гуаровая камедь (E412) для продуктов, содержащих гидролизованные белки | 1 г/л |
Азот (E941) | согласно ТД |
Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные | согласно ТД |
Примечание: - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта. В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта. | |
- При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг. - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. - Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов. |