Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 1

     

Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

Пищевая добавка (индекс E)

Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте

Кислоты, регуляторы кислотности

Лимонная кислота (E330),

2 г/л

цитрат калия (E332),

цитрат натрия (E331) -

по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

L(+)Молочная кислота (E270)

согласно ТД

Фосфорная кислота (E338),

1 г/л

фосфат калия (E340),

фосфат натрия (E339) -

по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты

в пересчете на

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (E304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (E306),

10 мг/л

альфа-токоферол (E307),

гамма-токоферол (E308),

дельта-токоферол (E309) -

по отдельности или в комбинации

Эмульгаторы

Лецитины (E322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные

9 г/л

белки, пептиды или аминокислоты

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)

120 мг/л

для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

Другие пищевые добавки

Гуаровая камедь (E412) для продуктов, содержащих гидролизованные белки

1 г/л

Азот (E941)
Аргон (E938)
Гелий (939)
Диоксид углерода (E290)

согласно ТД

Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные

согласно ТД


Примечание:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

- При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.