1. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки и ароматизаторы, должна содержать сведения, предусмотренные требованиями технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, с учетом дополнительных требований, установленных настоящей статьей.
2. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, используемых в качестве сырья при производстве пищевой продукции, помещенных в транспортную упаковку (маркировка транспортной упаковки), дополнительно должна включать следующую информацию:
1) для пищевых добавок (в том числе комплексных), ароматизаторов и технологических вспомогательных средств - слова "не для розничной продажи" или "для промышленной переработки";
2) для пищевых добавок:
а) для пищевой добавки в наименовании указывается "пищевая добавка", ее наименование (с учетом римских цифр - при наличии) и (или) индекс (при наличии), согласно Приложению 2 к настоящему Техническому регламенту (допускается указывать также придуманное название пищевой добавки);
б) для комплексной пищевой добавки в наименовании указывается "комплексная пищевая добавка", ее придуманное название и (или) артикул;
в) для комплексной пищевой добавки указывается состав в порядке убывания массовой доли компонентов;
г) для пищевых добавок, входящих в состав комплексной пищевой добавки, указываются технологические функции, которые определяются изготовителем согласно Приложениям 2-18 к настоящему Техническому регламенту; наименование пищевой добавки (с учетом римских цифр - при наличии) и (или) их индексы (при наличии) согласно Приложению 2 к настоящему Техническому регламенту; информация о пищевых добавках, выполняющих технологическую функцию в пищевой продукции, предназначенной потребителю, информация о количественном содержании нормируемых (имеющих численное значение максимального уровня в пищевой продукции) пищевых добавках;
д) при наличии в составе комплексной пищевой добавки ароматизатора маркировка приводится в соответствии с пунктом 3 части 2 настоящей статьи;
е) информацию, приведенную в подпунктах "в" - "д" настоящего пункта, допускается указывать в документации, сопровождающей пищевую продукцию;
3) для ароматизаторов:
а) в наименовании указывается "ароматизатор" или "коптильный ароматизатор", его придуманное название и (или) артикул. В наименовании ароматизатора допускается использовать название вкусоароматического вещества или вкусоароматического препарата, в случае, если его вкусоароматическая часть состоит из одного компонента (например, ванилин или апельсиновое эфирное масло);
б) наименование ароматизатора может быть дополнено словом "натуральный", если его вкусоароматическая часть содержит только натуральные вкусоароматические вещества и (или) вкусоароматические препараты;
в) использование в придуманном названии натурального ароматизатора указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которой данный ароматизатор имеет, допускается только в тех случаях, когда вкусоароматическая часть ароматизатора выделена исключительно или не менее чем на 95 процентов (по массе) из данной пищевой продукции;
г) состав ароматизатора по видам вкусоароматических компонентов (вкусоароматические вещества, в том числе натуральные, вкусоароматические препараты, термические технологические ароматизаторы, коптильные ароматизаторы, предшественники ароматизаторов, другие ароматизаторы), а также другие компоненты в порядке уменьшения массовой доли. Информация о составе вкусоароматических компонентов не требуется, за исключением предусмотренной в подпунктах "ж" и "з" настоящего пункта;
д) при наличии в составе ароматизатора пищевых добавок указывается их перечень в порядке уменьшения массовой доли с указанием технологических функций, которые определяются изготовителем ароматизатора согласно Приложениям 2-18 к настоящему Техническому регламенту, а также информация о пищевых добавках, выполняющих технологическую функцию в пищевой продукции, предназначенной потребителю, информация о количественном содержании нормируемых (имеющих численное значение максимального уровня в пищевой продукции) пищевых добавках;
е) информация о наличии и количественном содержании биологически активных веществ согласно части 21 статьи 7 и Приложению 20 к настоящему Техническому регламенту; информация о наличии вкусоароматических препаратов и их источников, указанных в части 22 статьи 7 настоящего Технического регламента, ограничивающих области применения ароматизатора;
ж) информация о наличии и количественном содержании нормируемых веществ в ароматизаторе из вкусоароматических препаратов:
стевиолгликозидов - в пересчете на эквиваленты стевиола;
глицирризиновой кислоты (или ее аммонийной соли);
хинина;
карнозола и карнозиновой кислоты;
кофеина;
теобромина;
з) информация о наличии и количественном (если предусмотрено) содержании вкусоароматических веществ, ограничивающих области применения ароматизаторов в соответствии с Приложением 19 к настоящему Техническому регламенту: Ru 02.060, Ru 02.091, Ru 02.139, Ru 02.153, Ru 02.162, Ru 02.188, Ru 05.057, Ru 05.064, Ru 05.071, Ru 05.081, Ru 05.084, Ru 05.101, Ru 05.106, Ru 05.108, Ru 05.125, Ru 05.127, Ru 05.140, Ru 05.141, Ru 05.173, Ru 05.186, Ru 05.194, Ru 05.196, Ru 07.215, Ru 09.278, Ru 09.302, Ru 09.573, Ru 14.011, Ru 14.152, Ru 14.155, Ru 16.012, Ru 16.016, Ru 16.032, Ru 16.048, Ru 16.060, Ru 16.061, Ru 16.113, Ru 16.119, Ru 16.126, Ru 17.038;
и) информацию, приведенную в подпунктах "г" - "з" настоящего пункта, допускается указывать в документации, сопровождающей пищевую продукцию;
4) для технологических вспомогательных средств:
а) в наименовании указывается "технологическое вспомогательное средство", функциональный класс и его наименование в соответствии с Приложениями 21-27 к настоящему Техническому регламенту (допускается указывать также придуманное название технологического вспомогательного средства);