1. Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:
1) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
2) содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
3) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
4) применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
5) применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
6) пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, в технологических функциях, определяемых изготовителем пищевой продукции и установленных настоящим Техническим регламентом;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
7) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);
8) находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные биотехнологическими методами, в том числе с использованием ГММ, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а также требованиям настоящего Технического регламента.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
2. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
3. При упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
4. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание контаминантов и микробиологические показатели) и критерии чистоты должны соответствовать требованиям согласно Приложениям 23 и 28 к настоящему Техническому регламенту.
Показатели безопасности комплексных пищевых добавок за исключением микробиологических, определяются по основному компоненту - пищевой добавке (пищевым добавкам). Микробиологические показатели безопасности комплексных пищевых добавок определяются по компоненту, имеющему наибольшую степень риска для здоровья потребителя.
(Часть в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
5. Контроль показателей безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится с применением методов исследований, предусмотренных перечнем международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
(Часть в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
6. Показатели безопасности ароматизаторов и их состав должны соответствовать требованиям, согласно Приложениям 1, 19, 20 и 23 к настоящему Техническому регламенту.
(Часть в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
7. В качестве вкусоароматического сырья при производстве ароматизаторов допускается использование следующих компонентов:
1) вкусоароматических веществ в соответствии с Приложением 19 к настоящему Техническому регламенту;
2) вкусоароматических препаратов;
3) коптильных ароматизаторов;
4) термических технологических ароматизаторов;
5) предшественников ароматизаторов;
6) других ароматизаторов (в состав которых входят компоненты, кроме указанных в пунктах 1-5 части 7 настоящей статьи.
(Часть в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)