1. Процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
2. Для розничной продажи не допускаются ароматизаторы с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, а также ароматизаторы, которые содержат биологически активные вещества, указанные в части 21 статьи 7 настоящего Технического регламента и Приложении 20 к настоящему Техническому регламенту.
(Часть в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
3. Для розничной продажи допускаются следующие пищевые добавки:
1) кислоты и регуляторы кислотности: гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая), лимонная кислота (E330), диоксид углерода (E290);
2) красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102);
3) подсластители: аспартам (E951), ацесульфам калия (E950), аспартам-ацесульфама соль (E962), изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит (E965), маннит (E421), неогисперидин дигидрохалкон (E959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (E954), сорбит (E420), стевиолгликозиды (E960), сукралоза (E955), тауматин (E957), цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (E952), эритрит (E968) (в том числе и их смеси - столовые подсластители);
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
4) загустители и желирующие агенты: агар-агар (E406) и пектины (E440).
(Пункт дополнительно включен с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84)
4. Розничная продажа других пищевых добавок (консерванты: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензойная кислота (E210), бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213); усилители вкуса и аромата: глутаминовая кислота (E620), глутамат натрия 1-замещенный (E621), глутамат калия 1-замещенный (E622), глутамат кальция (E623), гуаниловая кислота (E626), гуанилат натрия 2-замещенный (E627), гуанилат калия 2-замещенный (E628), гуанилат кальция (E629), инозиновая кислота (E630), инозинат натрия 2-замещенный (E631), инозинат калия 2-замещенный (E632), инозинат кальция (E633), рибонуклеотиды кальция (E634) и рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (E635)) регулируется законодательством государства - члена Таможенного союза.
(Часть в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)