Действующий

Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации (с изменениями на 14 июля 2021 года) (редакция, действующая с 1 марта 2022 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2012 года N 667

Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями*

(с изменениями на 14 июля 2021 года)

________________
     * Наименование в редакции, введенной в действие с 4 июля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года N 577; в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2015 года N 342. - См. предыдущую редакцию.


1. Настоящий документ определяет требования, предъявляемые при разработке организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, за исключением кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, указанных в абзаце одиннадцатом пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее соответственно - организации, Федеральный закон), а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальными предпринимателями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (далее - индивидуальные предприниматели), правил внутреннего контроля, осуществляемого в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее - правила внутреннего контроля).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 сентября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2018 года N 1081; в редакции, введенной в действие с 31 октября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2020 года N 1716. - См. предыдущую редакцию)

Абзац утратил силу с 31 октября 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2020 года N 1716.  - См. предыдущую редакцию.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2015 года N 342. - См. предыдущую редакцию)

1_1. Руководитель организации и индивидуальный предприниматель обеспечивают контроль за соответствием применяемых правил внутреннего контроля требованиям законодательства Российской Федерации.

Правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией и индивидуальным предпринимателем в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами.

(Пункт дополнительно включен с 30 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 933)    

2. Правила внутреннего контроля разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Правила внутреннего контроля являются документом, который оформлен на бумажном носителе и который:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 933. - См. предыдущую редакцию)

а) регламентирует организационные основы работы, направленной на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в организации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 21 сентября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2018 года N 1081. - См. предыдущую редакцию)

б) устанавливает обязанности и порядок действий руководителя организации, индивидуального предпринимателя и работников организации, индивидуального предпринимателя в целях осуществления внутреннего контроля;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 933. - См. предыдущую редакцию)

в) определяет сроки выполнения обязанностей в целях осуществления внутреннего контроля, а также лиц, ответственных за их реализацию.

4. Правила внутреннего контроля включают в себя следующие программы осуществления внутреннего контроля:

а) программа, определяющая организационные основы осуществления внутреннего контроля (далее - программа организации внутреннего контроля);

б) программа идентификации клиентов, представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей, а также бенефициарных владельцев (далее - программа идентификации);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 4 июля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года N 577. - См. предыдущую редакцию)

в) программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (далее - программа оценки риска);

г) программа выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и разовых операций (сделок) либо совокупности операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма (далее - программа выявления операций);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года N 1187. - См. предыдущую редакцию)

д) программа документального фиксирования информации;

е) программа, регламентирующая порядок работы по приостановлению операций в соответствии с Федеральным законом (далее - программа по приостановлению операций);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2015 года N 342; в редакции, введенной в действие с 30 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 933. - См. предыдущую редакцию)