План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(с изменениями на 6 февраля 2014 года)
Срок исполнения | Ответственные исполнители | |
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года | ||
1. Подготовка проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции | 2014 год | Минздрав России Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор |
(Позиция в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2014 года N 149-р. - См. предыдущую редакцию) | ||
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации | 2013 год | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" | второе полугодие 2012 года, | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья | 2013-2015 годы | Минздрав России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием | ||
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения | 2013 год | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
6. Позиция исключена - распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2014 года N 149-р. - См. предыдущую редакцию. | ||
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания | 2013-2020 годы | Минздрав России Роспотребнадзор |
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны: | ||
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем) | 2013-2020 годы | Росстат |
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер | 2013-2020 годы | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей | 2013 год | Минпромторг России |
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников | 2013 год | Минобрнауки России Минздрав России Роспотребнадзор |
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей | 2013 год, 2018 год | Минздрав России Роспотребнадзор |
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально- | 2014 год, 2019 год | Росстат |
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения | ||
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы) | 2013-2020 годы | Минсельхоз России |
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы) | 2012-2020 годы | Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор |
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы) | 2013-2020 годы | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"