Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1967 г. N 1169

          ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР О ПЕН-
         СИЯХ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ АРТИСТОВ
         ТЕАТРОВ И ДРУГИХ ТЕАТРАЛЬНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
                           И КОЛЛЕКТИВОВ
____________________________________________________________________

С 1 октября 1993 года не применяется на территории Российской Федерации на основании постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 953.

____________________________________________________________________

(Распространить на творческих работников театра имени Евг.

Вахтангова назначение пенсий за выслугу лет.  - Распоряжение  Совета
Министров СССР от 19 августа 1971 г. N 1701р).

(Распространить на солистов-вокалистов телевидения и

радиовещания,  а также на артистов, играющих на духовых инструментах
в  симфонических  оркестрах  системы  Гостелерадио  СССР  порядка  и
условий  выплаты  пенсий  за  выслугу  лет.  -  Распоряжение  Совета
Министров СССР от 31 января 1975 г. N 232р).

(Распространить на артистов Государственного симфонического

оркестра кинематографии, играющих на духовых инструментах, порядка и
условий  назначения  пенсий  за  выслугу лет.  - Распоряжение Совета
Министров СССР от 4 июня 1977 г. N 1493р).

(Сохранить за творческими работниками отдельных академических

театров   и   профессиональных  художественных  коллективов  условия
назначения пенсий за выслугу лет.  - Постановление  Государственного
комитета   СССР  по  труду  и  социальным  вопросам  и  Секретариата
Всесоюзного  Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от   19
октября 1990 N 413/18-121).

(См. также. - Постановление Совета Министров СССР от 11 февраля

1977 г. N 135).

Совет Министров Союза ССР постановляет:

I. Для взаимной увязки и устранения множественности нормативных актов о пенсиях за выслугу лет некоторым категориям артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов признать необходимым об'единить ранее принятые решения Правительства СССР по этому вопросу, изложив их в следующем виде:

1. Пенсии за выслугу лет в зависимости от стажа творческой работы на сцене назначаются:

а) артистам балета, травести (артисткам, исполняющим роли мальчиков и юношей), воздушным гимнастам, гимнастам на снарядах, мотовелофигуристам, акробатам, акробатам-наездникам, эквилибристам, дрессировщикам диких зверей и лилипутам - артистам цирка всех жанров - при стаже творческой работы на сцене в должностях, указанных в настоящем подпункте, не менее 20 лет;

б) солистам-вокалистам театров оперы, театров музыкальной комедии и концертных организаций, а также артистам, играющим на духовых инструментах в оркестрах музыкальных театров и симфонических оркестрах, - при стаже творческой работы на сцене в должностях, указанных в настоящем подпункте, не менее 25 лет. В этот стаж засчитывается также работа, дающая право на пенсию за выслугу лет в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта;

в) играющим на духовых инструментах артистам концертных организаций, концертных эстрадных оркестров, оркестров цирков, оркестров народных инструментов и оркестровых групп в хоровых и танцевальных коллективах, а также артистам высшей категории хоровых коллективов, исполняющим сольные партии, и жонглерам при стаже творческой работы на сцене не менее 25 лет. В этот стаж засчитывается также работа, дающая право на пенсию за выслугу лет в соответствии с подпунктами "а" и "б" настоящего пункта.

(В ред. - Постановление Совета Министров СССР от 30 июня 1980

г. N 542).

2. Творческим работникам (помимо перечисленных в пункте 1 настоящего постановления) Государственного академического Большого театра Союза ССР, Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, Государственного академического театра оперы и балета УССР имени Т. Г. Шевченко, Московского Художественного академического театра СССР имени М. Горького, Государственного академического Малого театра, Ленинградского государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина, Государственного симфонического оркестра Союза ССР,Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии, Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, Краснознаменного имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии назначаются пенсии за выслугу лет в зависимости от стажа творческой работы на сцене:

а) артистам драмы, артистам оркестра, играющим на духовых инструментах, - при стаже творческой работы на сцене в должностях, указанных в настоящем подпункте, не менее 25 лет. В этот стаж засчитывается также работа, дающая право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления;

б) артистам оркестра (кроме играющих на духовых инструментах), артистам хора и мимического ансамбля, концертмейстерам-пианистам, артистам вокально-драматической части - при стаже творческой работы на сцене в должностях, указанных в настоящем подпункте, не менее 30 лет. В этот стаж засчитывается также работа, дающая право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления и подпунктом "а" настоящего пункта.

Творческим работникам Государственного академического Большого театра союза ССР, проработавшим в этом театре не менее 5 лет, стаж творческой работы, необходимый для назначения пенсии в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 настоящего постановления и подпунктами "а" и "б" настоящего пункта, снижается на 5 лет.

(В ред. - Постановление Совета Министров СССР от 11 февраля

1977 г. N 135).

3. В стаж творческой работы артистов театров, других театрально-зрелищных предприятий и музыкальных коллективов включается время пребывания их в составе Вооруженных Сил СССР и в партизанских отрядах при условии, если не менее двух третей стажа, требуемого для назначения пенсии за выслугу лет, приходится на работу в должностях, дающих право на эту пенсию.

Пенсии за выслугу лет в соответствии с настоящим постановлением назначаются артистам Краснознаменного имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии как состоящим, так и не состоящим в рядах Советской Армии. При этом в стаж для назначения пенсии артистам этого ансамбля засчитывается все время службы в Советской Армии и работы в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

4. Пенсии за выслугу лет артистам, указанным в пунктах 1 и 2 настоящего постановления, назначаются в размерах, установленных Законом о государственных пенсиях для пенсий по старости рабочим и служащим (кроме работавших на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах).

Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка, получаемого за работу в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Пенсии за выслугу лет, назначенные творческим работникам театров и музыкальных коллективов до 1 января 1960 г. в более высоких размерах, сохраняются в ранее назначенных размерах.

5. Выплата пенсий за выслугу лет производится при оставлении работы, дающей право на пенсию в соответствии с настоящим постановлением. При возвращении на эту работу выплата пенсий приостанавливается. В случае поступления на другую работу (не предусмотренную в пунктах 1 и 2 настоящего постановления) пенсия выплачивается в таком размере, чтобы пенсия и получаемый заработок не превышал в общей сложности всего заработка перед назначением пенсии.

6. При назначении и выплате пенсий за выслугу лет соответственно применяются пункты 5, 9, 11-14, 117-124, 129, 140-143, 149-157, 159-168, 172-179, 180 и 181 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590.

(В ред. - Постановление Совета Министров СССР от 3 августа 1972

г. N 593).

II. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Совета Министров
СССР
от 28 декабря 1967 г. N 1169

ПЕРЕЧЕНЬ
утративших силу решений Правительства СССР

1. Постановление Совета Министров СССР от 6 августа 1958 г. N 883 "О пенсиях за выслугу лет некоторым категориям артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий" (СП СССР 1958 г. N 14, ст. 111.

2. Распоряжение Совета Министров СССР от 21 августа 1959 г. N 2363.

3. Постановление Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. N 39 "О пенсиях за выслугу лет творческим работникам Большого театра СССР, Московского Художественного академического театра СССР имени М.Горького и некоторых других театров и музыкальных коллективов" (СП СССР 1960 г. N 3, ст. 16).

4. Распоряжение Совета Министров СССР от 5 августа 1960 г. N 2340.