Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2012 года N 289

 О федеральной государственной информационной системе территориального планирования

(с изменениями на 19 июня 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1505 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.01.2015, N 0001201501040032);

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.12.2016, N 0001201612190006);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.11.2018, N 0001201811230008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2019 года N 781 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.06.2019, N 0001201906240027).

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 57_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

2. Установить, что:

Министерство экономического развития Российской Федерации является оператором федеральной государственной информационной системы территориального планирования;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1505. - См. предыдущую редакцию)

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является органом, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением Правил ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391. - См. предыдущую редакцию)

3. Министерству регионального развития Российской Федерации:

до 1 июня 2012 года утвердить после одобрения Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления:

требования к структуре и форматам информации, составляющей информационный ресурс федеральной государственной информационной системы территориального планирования;

технико-технологические требования обеспечения взаимодействия федеральной государственной информационной системы территориального планирования с другими информационными системами, имея в виду что такое взаимодействие должно осуществляться с использованием инфраструктуры электронного правительства;

обеспечить ввод в эксплуатацию с 15 июня 2012 года федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 апреля 2012 года N 289

Правила ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования

(с изменениями на 19 июня 2019 года)

1. Настоящие Правила определяют порядок ведения федеральной государственной информационной системы территориального планирования (далее - федеральная информационная система), которая является информационно-аналитической системой, обеспечивающей доступ к сведениям, содержащимся в государственных информационных ресурсах, государственных и муниципальных информационных системах, в том числе в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, необходимых для обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в области территориального планирования, и представляет собой совокупность программно-аппаратных средств оператора федеральной информационной системы и информационного ресурса, формируемого из сведений, необходимых для осуществления деятельности в области территориального планирования, размещаемых на программно-аппаратных средствах оператора федеральной информационной системы, а также в информационных системах, создаваемых (используемых) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для размещения указанных сведений, доступ к которым обеспечивается посредством федеральной информационной системы с использованием официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определенного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - портал федеральной информационной системы).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372; в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391; в редакции, введенной в действие со 2 июля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2019 года N 781. - См. предыдущую редакцию)

2. Федеральная информационная система предназначена для обеспечения доступа в электронном виде к информации, предусмотренной частью 2 статьи 57_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - информация), в целях решения следующих задач:

а) организация доступа органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления к сведениям, необходимым для обеспечения осуществления ими полномочий в области территориального планирования;

б) обеспечение публичности принятия и реализации органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления решений в области территориального планирования;

в) информационная поддержка деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по развитию территорий.

3. Участниками информационного взаимодействия в федеральной информационной системе являются:

а) обладатели информации - федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, осуществляющие создание государственных информационных ресурсов, создание и ведение государственных и муниципальных информационных систем, в том числе государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, содержащих информацию, необходимую для обеспечения деятельности в области территориального планирования;

(Подпункт  в редакции, введенной в действие со 2 июля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2019 года N 781. - См. предыдущую редакцию)

б) оператор федеральной информационной системы - Министерство экономического развития Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1505. - См. предыдущую редакцию)

в) пользователи информации - органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в том числе участвующие в согласовании проектов документов территориального планирования (далее - участники согласования), а также юридические и физические лица.

4. Участники информационного взаимодействия - федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления - определяют уполномоченных лиц, на которых в установленном порядке возложены должностные обязанности по размещению информации в государственных либо муниципальных информационных системах и (или) в федеральной информационной системе.

5. Информационный ресурс федеральной информационной системы состоит из открытой и закрытой частей. В закрытой части размещается информация, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. В открытой части размещается общедоступная информация.

6. Информацию, указанную в пунктах 1-3_1, 5_1 и 5_2 части 2 статьи 57_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают в федеральной информационной системе.

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2019 года N 781. - См. предыдущую редакцию)

Информацию, указанную в пунктах 5, 6 и 7 части 2 статьи 57_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обладатели информации размещают по своему выбору в федеральной информационной системе либо в создаваемых ими государственных и муниципальных информационных системах с обязательным размещением в федеральной информационной системе данных, описывающих контекст, содержание, структуру информации и обеспечивающих управление ею (метаданные), и с обязательным предоставлением доступа к метаданным посредством портала федеральной информационной системы.

Информация ограниченного доступа размещается в федеральной информационной системе только в части, касающейся сведений об обладателе информации, реквизитов информации, необходимых для запроса, и краткого описания контекста информации. Информация ограниченного доступа размещению в федеральной информационной системе не подлежит и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, направляется на рассмотрение в установленном для этой категории информации порядке в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)

7. Внесение изменений в информацию производится обладателями информации в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для размещения этой информации.

8. Обладатели информации обеспечивают достоверность, полноту и актуальность информации, доступ к которой обеспечивается посредством портала федеральной информационной системы, а также ее соответствие требованиям к структуре и форматам информации, утверждаемым оператором федеральной информационной системы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)

9. Федеральная информационная система используется в том числе для согласования в электронной форме проектов документов территориального планирования, а также проектов правил землепользования и застройки в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)

10. Размещение информации в федеральной информационной системе и согласование проектов документов территориального планирования, а также проектов правил землепользования и застройки в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, участниками согласования осуществляются с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)

11. Обеспечение участников информационного взаимодействия сертификатами ключей усиленной квалифицированной электронной подписи осуществляется удостоверяющими центрами, аккредитованными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом "Об электронной подписи".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391. - См. предыдущую редакцию)

12. Доступ к информации осуществляется через портал федеральной информационной системы на безвозмездной основе.

13. Пункт утратил силу с 27 декабря 2016 года - постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию.

14. Доступ к информации, размещенной в государственных и муниципальных информационных системах обладателей информации, обеспечивается путем подключения этих информационных систем к федеральной информационной системе в соответствии с утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации технико-технологическими требованиями обеспечения взаимодействия федеральной информационной системы с другими информационными системами.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1505. - См. предыдущую редакцию)

15. Обладатели информации, участники согласования в целях согласования проектов документов территориального планирования и проектов правил землепользования и застройки в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также в целях получения доступа к закрытой части информационного ресурса федеральной информационной системы проходят процедуру авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)

16. Оператор федеральной информационной системы обеспечивает создание и функционирование федеральной информационной системы, доступ к информации, размещаемой в федеральной информационной системе, и ее защиту, а также доступ к информации, размещаемой в информационных системах обладателей информации через портал федеральной информационной системы.

17. Технические и программные средства федеральной информационной системы должны отвечать следующим требованиям:

а) обеспечение размещения информации на государственном языке Российской Федерации;

б) наличие у применяемых в федеральной информационной системе типов программно-аппаратных средств, средств антивирусной защиты, криптографической защиты информации, защиты информации от несанкционированного доступа, уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации сертификата соответственно Федеральной службы безопасности Российской Федерации или Федеральной службы по техническому и экспортному контролю;

в) обеспечение автоматизированного ведения электронных журналов учета операций, осуществляемых в федеральной информационной системе, с фиксацией всех действий по размещению, изменению и удалению информации, точного времени совершения таких операций, содержания изменений и информации об участниках информационного взаимодействия, осуществлявших указанные действия;

г) обеспечение бесперебойной работы по ведению баз данных, защите информационного ресурса федеральной информационной системы от несанкционированного доступа, а также обеспечение доступа к информации в федеральной информационной системе участникам информационного взаимодействия, в том числе уполномоченным лицам, прошедшим идентификацию, аутентификацию и авторизацию с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)

д) обеспечение возможности интеграции федеральной информационной системы с другими информационными системами посредством использования инфраструктуры электронного правительства;

е) обеспечение прохождения участниками информационного взаимодействия, указанными в пункте 15 настоящих Правил, авторизации, идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";

ж) обеспечение получения, обработки, хранения и визуализации пространственных данных;

з) обеспечение возможности получения информации из федеральной информационной системы в виде файлов, электронных сообщений.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 27 декабря 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 года N 1372. - См. предыдущую редакцию)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»