Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 января 2012 года N 69н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях

(с изменениями на 21 февраля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 21 февраля 2020 года N 114н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.07.2020, N 0001202007280022).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 37 Федерального закона "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724)

приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях согласно приложению.

Министр
Т.А.Голикова


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

4 апреля 2012 года,

регистрационный N 23726

     

Приложение

     
Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях

(с изменениями на 21 февраля 2020 года)



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях (далее - больные инфекционными заболеваниями) в медицинских организациях, за исключением вопросов оказания медицинской помощи взрослым больным при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

2. Медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями осуществляется в виде скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в медицинских организациях и их структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-8 к настоящему Порядку.

3. В рамках скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи и включает мероприятия по устранению угрожающих жизни состояний с последующей медицинской эвакуацией в медицинскую организацию, оказывающую стационарную медицинскую помощь больным инфекционными заболеваниями.

4. Больным инфекционными заболеваниями, не представляющим опасность для окружающих, легкой степени или при подозрении на такие заболевания медицинская помощь оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики и врачами-специалистами, которые проводят комплекс лечебно-диагностических мероприятий, в том числе направленных на установление возбудителя инфекционных заболеваний и проведение первичных противоэпидемических мероприятий, осуществляемых медицинскими работниками медицинской организации.

5. Специализированная помощь больным инфекционными заболеваниями оказывается в медицинских организациях или их структурных подразделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в том числе в инфекционных отделениях многопрофильных больниц и инфекционных больницах.

6. Оказание медицинской помощи в стационарных условиях больным инфекционными заболеваниями осуществляется по медицинским показаниям - в случаях тяжелого и среднетяжелого течения инфекционного заболевания, отсутствия возможности установить диагноз в амбулаторных условиях, наличия необходимости проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для проведения дифференциальной диагностики, отсутствия клинического эффекта от проводимой терапии в амбулаторных условиях, а также по эпидемиологическим показаниям в соответствии с действующим санитарным законодательством.

Лечение больных инфекционными заболеваниями в условиях стационара осуществляется по направлению врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача скорой медицинской помощи, врача-инфекциониста, врачей-специалистов, выявивших инфекционное заболевание.

Оказание медицинской помощи в стационарных условиях больным инфекционными заболеваниями при наличии медицинских показаний, указанных в абзаце первом настоящего пункта, возможно также при самообращении больного инфекционными заболеваниями.

7. Медицинская помощь больным инфекционными заболеваниями с жизнеугрожающими острыми состояниями, в том числе с инфекционно-токсическим, гиповолемическим шоком, отеком-набуханием головного мозга, острыми почечной и печеночной недостаточностями, острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, оказывается:

вне медицинской организации - бригадами (в том числе реанимационными) скорой медицинской помощи;

в стационарных условиях - в боксах, палатах (блоках) интенсивной терапии, реанимационных отделениях многопрофильной больницы, а также в палатах (блоках) интенсивной терапии, реанимационных отделениях инфекционной больницы с соблюдением установленных санитарно-противоэпидемических норм.

8. Оказание медицинской помощи больным инфекционными заболеваниями в сочетании с заболеваниями других органов осуществляется с учетом рекомендаций врачей-специалистов соответствующего профиля (врачей-акушеров-гинекологов, врачей-урологов, врачей-офтальмологов, врачей-колопроктологов, врачей-гастроэнтерологов, врачей-хирургов, иных врачей-специалистов). Оказание медицинской помощи беременным, больным инфекционными заболеваниями, осуществляется с учетом рекомендаций врача акушера-гинеколога в обсервационных отделениях родильных домов или в стационарах медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным инфекционными заболеваниями.

9. Выписка больных инфекционными заболеваниями из стационара медицинской организации осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами после окончания курса лечения и контрольных лабораторных исследований. Реконвалесценты инфекционных заболеваний подлежат диспансерному наблюдению.

10. Диспансерное наблюдение и лечение больных, перенесших инфекционные заболевания, а также лечение больных инфекционными заболеваниями в стадии реконвалесценции осуществляется в отделении (кабинете) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную медицинскую помощь, или ее структурных подразделениях и структурных подразделениях инфекционных больниц, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь.

11. Информация о выявленном случае заболевания направляется медицинской организацией в территориальный орган, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания, в течение 2 часов с момента установления диагноза (по телефону), а затем в течение 12 часов (письменно) по форме экстренного извещения.

Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов письменно по форме экстренного извещения информирует территориальный орган, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания, об измененном (уточненном) диагнозе, дате его установления, первоначальном диагнозе.

Приложение N 1
к Порядку

     

Положение об организации деятельности отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь



1. Настоящее Положение регулирует вопросы деятельности отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (далее - Отделение (кабинет).

2. Отделение (кабинет) инфекционных заболеваний является структурным подразделением медицинской организации или подразделения медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

3. Структура Отделения (кабинета), а также штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются исходя из объема оказываемой медицинской помощи и численности обслуживаемого населения.

Для медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения штатная численность медицинского и другого персонала устанавливается с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского и другого персонала Отделения (кабинета) в соответствии с приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях, утвержденному настоящим приказом.

4. Для обеспечения функций Отделения (кабинета) в его структуре могут предусматриваться в том числе:

кабинет врача-инфекциониста;

кабинет врача-эпидемиолога;

процедурная.

5. На должность заведующего Отделением (кабинетом) - врача-инфекциониста назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года, регистрационный N 14292), а также Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 года N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 года, регистрационный N 18247).

6. На должность врача Отделения (кабинета) назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н, по специальности "инфекционные болезни".

7. На должности среднего медицинского персонала Отделения (кабинета) назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 года N 541н, и прошедшие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело".

8. Отделение (кабинет) оснащается в соответствии со стандартом оснащения Отделения (кабинета) согласно приложению N 3 к Порядку оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях, утвержденному настоящим приказом.

9. К основным функциям Отделения (кабинета) относятся:

оказание медицинской помощи больным острыми и хроническими инфекционными и паразитарными заболеваниями;

профилактика распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

ведение эпидемиологического мониторинга инфекционной и паразитарной заболеваемости;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление в установленном порядке отчетов о деятельности;

консультативная помощь медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, в выявлении инфекционной патологии у больных с подозрениями на инфекционное и паразитарное заболевание;

организация проведения дополнительных исследований у больных инфекционными заболеваниями, включая лабораторные, инструментальные и иные методы;

лечение больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые по медицинским и эпидемическим показаниям не подлежат лечению в стационарных условиях, в том числе реконвалесцентов после выписки из стационара;

направление больных, подлежащих стационарному лечению по медицинским и эпидемиологическим показаниям, а также носителей возбудителей инфекционных заболеваний по эпидемиологическим показаниям в медицинские организации для оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

патронаж больных, а также перенесших острое инфекционное заболевание или страдающих хроническим инфекционным заболеванием при наличии медицинских и (или) эпидемиологических показаний;

диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими острые инфекционные заболевания или страдающими хроническими заболеваниями, в том числе хроническими гепатитами В, С, D, ВИЧ-инфекцией;

участие в разработке комплексных планов мероприятий по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями и мониторинг их выполнения;

участие в работе дневного стационара;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

учет больных инфекционными заболеваниями, бактерионосителей, вирусоносителей, паразитоносителей на основании регистрации;

анализ динамики инфекционной заболеваемости и смертности на территории обслуживания;

проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания, в том числе сбор эпидемиологического анамнеза, проведение вакцинации, экстренной профилактики лицам, находившимся в контакте с больным, в том числе в период инкубационного периода (контактные лица);

организация и проведение медицинского наблюдения за контактными лицами в очаге инфекционного заболевания;

осуществление санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Приложение N 2
к Порядку

     
Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и другого персонала отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

_______________

Нормативы не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

Наименование должности

Количество должностей

Заведующий отделением (кабинетом) - врач-инфекционист

при числе должностей врачей-инфекционистов 5-8 - вместо 0,5 должности врача-инфекциониста

Врач-инфекционист

1 на 20 тыс. населения

Врач-эпидемиолог

1 на 300 и более посещений в день

Медицинская сестра

1 на 1 должность врача

Медицинская сестра процедурной

1 на 10 должностей врачей

Старшая медицинская сестра отделения

1 на 1 должность заведующего отделением

Помощник врача-эпидемиолога

1 на число посещений до 300 в день;
1 (вместе с врачом-эпидемиологом) на 700 и более посещений в день

Санитарка-уборщица врачебных кабинетов

1 на 3 должности врача-инфекциониста, 1 на каждую должность медсестры процедурной, но не более 1 должности в смену

     

     

Приложение N 3
к Порядку

     

Стандарт оснащения отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

(с изменениями на 21 февраля 2020 года)