Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 февраля 2012 года N 135

Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий

(с изменениями на 22 сентября 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 апреля 2018 года на основании
приказа Минпромторга России от 18 октября 2017 года N 3624
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минпромторга России от 7 октября 2013 года N 1610 (Российская газета, N 273, 04.12.2013);

приказом Минпромторга России от 30 июля 2015 года N 2173 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.08.2015, N 0001201508180009);

приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.11.2016, N 0001201611240004).

____________________________________________________________________


В соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, подписанным 9 июня 2009 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 33, ст.4399; Бюллетень международных договоров, 2010, N 2, с.3-21), со статьями 11-14 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2011, N 15, ст.2038; N 27, ст.3873, 3880; N 29, ст.4291; N 30 (ч.I), ст.4587), постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; N 35, ст.5092)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий (далее - Административный регламент).     

2. Установить, что положения абзацев десятого, одиннадцатого и двенадцатого пункта 21 Административного регламента применяются с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли от 9 июня 2009 года, предусматривающих возможность использования информационных технологий при предоставлении государственной услуги.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 февраля 2009 года N 84 "Об утверждении формы лицензии и заявления о предоставлении лицензии" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2009 года, регистрационный N 13664; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 17).

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра А.В.Дементьева.

И.о.Министра
Д.В.Мантуров


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

7 марта 2012 года,

регистрационный N 23426

     

     

Приложение

     
Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий

(с изменениями на 22 сентября 2016 года)

 

     

I. Общие положения

     

Предмет регулирования

1. Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий (далее - Административный регламент) разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения полномочий по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий (далее - государственная услуга) и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и его территориальных органов.

2. Лицензии и разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, выдаются участникам внешнеторговой деятельности.

2.1. Участники внешнеторговой деятельности - юридические лица и организации, не являющиеся юридическими лицами, зарегистрированные и созданные в соответствии с законодательством государства - члена Евразийской экономической комиссии, физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории государства - члена Евразийской экономической комиссии, являющиеся гражданами этого государства или имеющие право постоянного проживания в нем, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством государства - члена Евразийской экономической комиссии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Лицензии и разрешения выдаются на каждый товар, классифицируемый в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в отношении которого введено лицензирование или наблюдение.      

2.3. Выдаются следующие виды лицензий: разовые, генеральные, исключительные:

1) разовая лицензия - лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является лицензируемый товар, и предоставляющая право на экспорт и (или) импорт этого товара в определенном количестве.

Период действия разовой лицензии не может превышать одного года с даты начала ее действия. Срок действия разовой лицензии может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта (договора) или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи лицензии.

Для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота;

2) генеральная лицензия - лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании решения Правительства Российской Федерации в случаях, предусмотренных Решением Евразийской экономической комиссии, и предоставляющая право на экспорт и (или) импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)

Срок действия генеральной лицензии не может превышать одного года с даты начала ее действия, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, - заканчивается в календарном году, на который установлена квота, если иное не оговорено Решением Евразийской экономической комиссии;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)     

3) исключительная лицензия - лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара, в случаях, предусмотренных Решением Евразийской экономической комиссии, определенное соответствующим федеральным законом.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)         

Срок действия исключительной лицензии устанавливается Решением Евразийской экономической комиссии в каждом конкретном случае.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)            

2.4. Разрешение - разрешительный документ, выдаваемый участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является товар, в отношении которого установлено наблюдение за экспортом и (или) импортом в определенном количестве. Разрешения выдаются без ограничений всем заявителям.

Срок действия разрешения ограничивается календарным годом, в котором выдано разрешение.

2.5. В случае утраты лицензии (разрешения) выдается дубликат лицензии (разрешения).

2.6. Федеральный банк выданных лицензий формируется на основании электронных копий лицензий и разрешений через специализированное программное обеспечение с функциями информационного обмена. Сведения, содержащиеся в федеральном банке выданных лицензий, предоставляются в Евразийскую экономическую комиссию, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по запросам с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)

Круг заявителей

3. Заявителями государственной услуги являются:

участники внешнеторговой деятельности, представляющие в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министерство) и его территориальные органы (далее - территориальные органы) документы в целях оформления лицензии или разрешения;

Евразийская экономическая комиссия, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (по запросам).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2016 года приказом Минпромторга России от 22 сентября 2016 года N 3368. - См. предыдущую редакцию)     

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

4. Информация о порядке предоставления государственной услуги доводится посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или с использованием средств телефонной связи, электронного информирования.

5. Сведения о местонахождении Министерства и его территориальных органов приводятся в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту.

6. Адреса официальных интернет-сайтов Министерства: http://www.minpromtorg.gov.ru, http://минпромторг.рф/;

справочный телефон Министерства: + 7 (495) 539-21 87;

E-mail: pr@mte.gov.ru;

справочные телефоны Департамента: + 7 (495) 632-88-42, 632-88-43;

почтовый адрес Министерства: Китайгородский пр., д.7, г.Москва, 109074.

7. Информация о порядке предоставления государственной услуги размещается в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), официальном интернет-сайте Министерства, в том числе на сайте поддержки участников внешнеторговой деятельности: http //non-tariff.gov.ru, и содержит:

текст настоящего Административного регламента;

почтовый адрес Министерства;

распределение полномочий Министерства и его территориальных органов по выдаче лицензий и других разрешительных документов на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров;

программное обеспечение для оформления заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также проекта разрешения;

банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины.

7.1. При обращении посредством телефонной, почтовой и факсимильной связи заявители могут получить следующую информацию о государственной услуге:

о полном почтовом адресе Министерства;

об адресе официального интернет-сайта Министерства;

о нормативных правовых актах, регламентирующих предоставление государственной услуги;

о предъявляемых требованиях;

об оплате за предоставление государственной услуги;

о сроках предоставления государственной услуги;

о порядке обжалования результатов предоставления государственной услуги, действий или бездействия должностных лиц.

7.2. Телефонные звонки от заявителей по вопросу информирования о порядке предоставления государственной услуги принимаются в соответствии с графиком работы Министерства:

понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 18.00;

пятница - с 9.00 до 16.45.

8. Территориальными органами информация о порядке предоставления государственной услуги доводится:

с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, вычислительной и электронной техники;

посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикации в средствах массовой информации, издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.п.).

9. Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах для справок), интернет-адресах, адресах электронной почты территориальных органов приводятся в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту и размещаются:

на интернет-сайтах Министерства и его территориальных органов;

на информационных стендах территориальных органов.

9.1. Сведения о графике (режиме) работы территориальных органов сообщаются по телефонам для справок, а также размещаются:

на интернет-сайтах территориальных органов;

на информационном стенде в здании, в котором располагается территориальный орган.

9.2. Информация о процедуре предоставления государственной услуги сообщается по телефонам для справок, а также размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), на информационных стендах территориальных органов, публикуется в средствах массовой информации.