Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 10 ноября 2011 года N 472

Об утверждении методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов

(с изменениями на 15 марта 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Рослесхоза от 7 мая 2013 года N 135;

приказом Рослесхоза от 15 марта 2018 года N 173.

____________________________________________________________________

          

В соответствии со статьей 90 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2008, N 20, ст.2251; N 30, ст.3597, ст.3599, ст.3616; N 52, ст.6236; 2009, N 11, ст.1261; N 29, ст.3601; N 30, ст.3735; N 52, ст.6441; 2010, N 30, ст.3998; 2011, N 1, ст.54; N 25, ст.3530; N 27, ст.3880; N 29, ст.4291; N 30 (ч.I), ст.4590) и Порядком проведения государственной инвентаризации лесов, утвержденным приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 06.06.2011 N 207 (Российская газета, 2011, 10 августа),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проведению государственной инвентаризации лесов (далее - Методические рекомендации).

2. Разместить Методические рекомендации на официальном сайте Рослесхоза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С.Трунова.

Руководитель
В.Н.Масляков

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Рослесхоза
от 10 ноября 2011 года N 472
(В редакции, введенной в действие
приказом Рослесхоза
от 15 марта 2018 года N 173
. -
См. предыдущую редакцию)

Методические рекомендации по проведению государственной инвентаризации лесов

     

     

I. Общие положения

1. Методические рекомендации по проведению государственной инвентаризации лесов (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии со статьей 90 Лесного кодекса Российской Федерации и Порядком проведения государственной инвентаризации лесов, утвержденным приказом Минприроды России от 14.11.2016 N 592 (зарегистрирован Минюстом России 13.01.2017, регистрационный N 45233) (далее - Порядок).

2. В Методических рекомендациях определены методы и конкретизирован порядок выполнения следующих мероприятий государственной инвентаризации лесов (далее - ГИЛ):

а) определение количественных и качественных характеристик лесов;

б) дистанционный мониторинг использования лесов;

в) оценка качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использованию лесов наземными способами;

г) формирование федеральных информационных ресурсов.

3. Планирование объектов и объемов работ по ГИЛ осуществляется ежегодно в соответствии с пунктом 5 Порядка.

4. При проведении ГИЛ должны использоваться только сертифицированные или разрешенные для использования в Российской Федерации измерительные приборы и программное обеспечение.

5. При осуществлении картографических работ используется государственная система координат согласно Федеральному закону от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлению Правительства Российской Федерации от 24.11.2016 N 1240 "Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы".

6. При проведении ГИЛ должны соблюдаться требования охраны труда при выполнении полевых работ в соответствии с Правилами по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденными приказом Минтруда России от 02.11.2015 N 835н.

7. Результаты ГИЛ используются в соответствии с пунктом 18 Порядка.

II. Определение количественных и качественных характеристик лесов

1. Мероприятия ГИЛ по определению количественных и качественных характеристик лесов проводятся в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий.

2. Объектом исследований по определению количественных и качественных характеристик лесов являются лесные районы Российской Федерации.

Работы по определению количественных и качественных характеристик лесов планируются в границах конкретных лесных районов с учетом необходимости завершения их в возможно короткий срок.

Объектом работ по определению количественных и качественных характеристик лесов являются части лесных районов в границах лесничеств, лесопарков.

Единицей работ (объектом измерений) по определению количественных и качественных характеристик лесов являются закладываемые в границах объектов работ постоянные пробные площади (далее - ППП).

3. Количественные и качественные характеристики лесов определяются на ППП ГИЛ на основе выборочного метода наблюдений в соответствии с методами математической статистики и взаимосвязями между таксационными показателями лесных насаждений.

4. Периодичность повторных наблюдений на ППП составляет 10-15 лет.

5. При осуществлении ГИЛ работа со сведениями, составляющими государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне".

Исполнитель работ при закладке ППП в объектах работ, расположенных на землях обороны и безопасности и землях особо охраняемых природных территорий, перед проведением полевых работ должен уведомлять орган государственной власти, в пользовании которого находятся данные земли, согласно требованиям Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 N 63.

1. Определение количественных и качественных характеристик лесов осуществляется в процессе выполнения основных видов работ, предусмотренных пунктом 6 Порядка.     

2. Порядок выполнения и содержание работ

2.1. Получение и анализ исходных данных на объект работ (материалов последнего лесоустройства, данных государственного лесного реестра, иных материалов)

1. По запросам Федерального агентства лесного хозяйства, его территориальных органов исполнитель работ получает от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления исходные данные на объект работ, в состав которых входят материалы последнего лесоустройства, данные государственного лесного реестра, данные отраслевой статистической отчетности и иные материалы.

2.2. Получение (приобретение) материалов дистанционного зондирования Земли (цифровых космических снимков давностью съёмки не более 3-х лет с учётом года проведения работ с пространственным разрешением, обеспечивающим необходимое качество проведения соответствующих работ) на 100% площади объекта работ

1. Используются материалы дистанционного зондирования Земли (далее - ДЗЗ), обеспечивающие качество изображений в соответствии с различными видами их коррекции (геометрической, фотометрической и иной) и ортотрансформирования, с давностью выполненной в вегетационный период съёмки не более 3-х лет с учётом года проведения работ, с пространственным разрешением не ниже 15 м, обеспечивающим необходимое качество проведения работ, на 100% площади объекта работ и облачностью не более 5% на объект работ.

Оцениваются качество и полнота покрытия материалами ДЗЗ территории объекта работ (рассчитывается процент покрытия объекта работ материалами ДЗЗ, процентное соотношение материалов ДЗЗ с различным пространственным разрешением).     

2.3. Создание цифровой основы объекта работ на базе материалов лесоустройства, данных ДЗЗ, государственного лесного реестра, материалов из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

1. Для проведения работ используется единая электронная картографическая основа, предусмотренная Федеральным законом от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. На цифровой основе создаются векторные слои границ лесничеств, участковых лесничеств, урочищ, лесных дач, технических участков, лесных кварталов, таксационных выделов и других объектов. При этом с лесоустроительных планшетов вносятся данные о хозяйственной деятельности (сплошные вырубки, площади созданных лесных культур и другие) и гибели лесов из-за ветровалов, буреломов, лесных пожаров и других факторов.

Границы лесничеств, лесопарков устанавливаются в соответствии с приказами Федерального агентства лесного хозяйства.

3. Таксационная характеристика лесных участков по материалам ДЗЗ определяется с использованием технологии контурного и таксационного дешифрирования с применением фотометрических (тон и цвет изображения) и морфологических (структура и текстура рисунка изображения) признаков, последовательность действий при выполнении контурного и таксационного дешифрирования приведена в приложении 1 к Методическим рекомендациям.

4. Атрибутивные данные векторных слоев объектов работ ГИЛ представляются в табличном виде согласно приложению 2 к Методическим рекомендациям.

2.4. Актуализация цифровой основы по данным ДЗЗ и данным государственного лесного реестра с целью внесения изменений, произошедших в лесах под воздействием антропогенных и природных факторов, после выполнения работ по таксации лесов

1. Векторные слои с атрибутивной информацией лесоустройства, материалов из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, актуализируются на хозяйственную деятельность и воздействие антропогенных и природных факторов.

При давности материалов лесоустройства более 10 лет проводится актуализация основных таксационных характеристик лесных насаждений на естественный рост (возраст насаждения, класс возраста, запас на 1 гектар) с использованием таблиц хода роста и других нормативно-справочных материалов.

2. Далее осуществляется актуализация векторных слоев путем дешифрирования материалов ДЗЗ. В процессе проведения дешифрирования выявляются и векторизуются земли, занятые лесными насаждениями, а также сплошные вырубки, гари, погибшие насаждения и другие земли, не занятые лесными насаждениями. В случае несоответствия границ вырубок, гарей и прочих изменений, внесённых в материалы лесоустройства, результатам дешифрирования их по материалам ДЗЗ за основу принимаются данные ДЗЗ.

2.5. Стратификация лесов для расчета необходимого количества ППП и картографирования лесов, изготовление актуализированных карт-схем лесных страт, вычисление площадей лесных страт

     2.5.1. Стратификация лесов

1. При определении количественных и качественных характеристик лесов генеральной совокупностью являются леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий на территории лесного района Российской Федерации.

Выборочная совокупность представляет собой статистически репрезентативную часть генеральной совокупности, изучение которой позволяет получить необходимые сведения обо всей генеральной совокупности. В данном случае это количественные и качественные характеристики лесов, определенные на ППП.

2. Стратификация - отнесение лесных участков к относительно однородным группам, то есть различным лесным стратам, состоящим из определенного количества лесотаксационных выделов со схожими таксационными характеристиками. Учитывая, что в пределах лесных страт дисперсия запасов древесины меньше, чем между стратами, наибольший эффект достигается при разделении генеральной совокупности на однородные группы с использованием типического способа отбора и применением стратифицированной выборки.

Всего в лесах Российской Федерации выделяется 49 лесных страт, представленных в Единой схеме стратификации лесов Российской Федерации (приложение 3 к Методическим рекомендациям).

В качестве критериев выделения лесных страт выбраны обобщенные таксационные характеристики насаждений, такие как преобладающая порода, класс возраста и класс бонитета лесного насаждения, а также земли, не занятые лесными насаждениями, без разделения их на отдельные категории.

     2.5.2. Расчет количества ППП

1. ППП для выборочной совокупности отбираются с соблюдением требований её репрезентативности (представительности отобранной из всей изучаемой генеральной совокупности части в отношении тех признаков, которые изучаются или оказывают влияние на формирование обобщающих характеристик - общего запаса древесины) для получения статистически достоверных результатов.

2. Критерием точности определения количественных и качественных характеристик лесов является погрешность определения общего запаса древесины лесных насаждений, устанавливаемая для каждого лесного района Российской Федерации (приложение 4 к Методическим рекомендациям).

Для каждого лесного района расчет количества ППП выполняется на основе имеющихся материалов лесоустройства с использованием математических зависимостей, основанных на планируемой погрешности определения общего запаса древесины, дисперсии запасов и их совместного варьирования в соответствующей лесной страте.

3. Расчёт необходимого количества ППП производится по следующей статистической формуле:

     ,

где:

у - общий размер выборки (количество ППП) для лесного района (отдельной страты);

q - относительная погрешность оценки (0...1);

t - квантиль стандартного нормального закона (t = 1,96 для 95%);

- среднее значение запаса древесины, м/га;

- среднеквадратическое отклонение, м/га.