Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 января 2012 года N 31н

О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года N 624н

____________________________________________________________________
Утратил силу с 14 декабря 2020 года на основании
приказа Минздрава России от 1 сентября 2020 года N 925н
____________________________________________________________________



Приказываю:

Внести изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года N 624н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 года N 21286), согласно приложению.

Министр
Т.Голикова



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 апреля 2012 года,

регистрационный N 23739

Приложение

     

Изменения, вносимые в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года N 624н



1. В пункте 1 в сноске к абзацу девятому слова "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" исключить.

2. В пункте 2:

а) сноску к абзацу первому изложить в следующей редакции:

" Пункт 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст.2716).";

б) в абзаце четвертом слова ", иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях - по решению органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения" заменить словами "- в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;";

в) дополнить абзац четвертый сноской следующего содержания:

" Часть 2 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724).";

г) в абзаце пятом исключить слова "- по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

3. Дополнить Порядок:

а) пунктами 4.1, 4.2 и 4.3 следующего содержания:

"4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

4.2. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка.

4.3. В случае, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно), женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если ею был выбран порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года.";

б) сноской следующего содержания:

" Часть 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.";

в) сноской следующего содержания:

" Часть 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.";

г) сноской следующего содержания:

" Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст.6601; 2011, N 11, ст.1208).".

4. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку "Приступить к работе" и закрывает его.".

5. Пункт 10:

а) изложить в следующей редакции:

"10. Проверка соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.";

б) сноску к пункту 10 изложить в следующей редакции:

" Часть 7 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724).".

6. Пункт 11:

а) изложить в следующей редакции:

"11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.";

б) сноску к пункту 11 изложить в следующей редакции:

" Сроки продления листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724).".

7. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.".

8. В тексте пункта 13 слова "30 календарных дней" заменить словами "15 календарных дней".

9. В тексте абзаца второго пункта 14 после слова "выдача" дополнить словами "и продление".

10. Первое предложение пункта 19 после слова "выдается" дополнить словами "в день выписки из стационара.".

11. В абзаце втором пункта 21 после слова "указываются" дополнить словом "календарные".

12. В пункте 25 абзац третий исключить.

13. Абзац третий пункта 27 изложить в следующей редакции:

"благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью".

14. В пункте 29:

а) цифру "30" заменить цифрой "15";

б) слова "может быть выдан" заменить словами "может быть продлен".

15. Абзац второй пункта 31 исключить.

16. В пункте 32:

а) после слов "листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда" дополнить словами "по решению врачебной комиссии";

б) абзац второй исключить.

17. Абзац второй пункта 33 исключить.

18. Абзац шестой пункта 40 дополнить словами ", за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому".

19. В абзаце третьем пункта 46 слова "с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта" заменить словами "со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта".

20. В пункте 49 слова "от 28 до 30" заменить словами "от 22 до 30".

21. Пункт 50 изложить в следующей редакции:

"50. При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней.".

22. В пункте 56:

а) в абзаце первом слова ", а также не должны соприкасаться с границами ячеек" исключить;

б) в абзаце пятом слова "выдается новый листок нетрудоспособности" заменить словами "оформляется дубликат листка нетрудоспособности.".

23. В пункте 57:

а) абзац третий после слов "когда в связи с" дополнить словами "порчей или";

б) абзац седьмой после слов "с пробелом в одну ячейку" дополнить словами "между фамилией и инициалами врача";

в) абзац девятый: