Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Дополнительные примечания:
1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 00 100 0, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110 0, 1515 50 190 0, 1515 90 210 0, 1515 90 290 0, 1515 90 400 0-1515 90 590 0 и 1518 00 310 0:
а) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:
- декантации в пределах нормального периода времени,
- центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);
б) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;
в) термин "масла сырые" распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.
2А. В товарные позиции 1509 и 1510 включаются только масла, полученные исключительно в результате обработки маслин, или оливок, аналитические характеристики жирнокислотного и стеринового состава которых следующие:
Таблица I
Содержание жирной кислоты в процентах к общему количеству жирных кислот
Жирная кислота | Процентное содержание |
Миристиновая кислота | 0,05 |
Пальмитиновая кислота | 7,5-20,0 |
Пальмитолеиновая кислота | 0,3-3,5 |
Маргариновая кислота | 0,3 |
Гептадеценовая кислота | 0,3 |
Стеариновая кислота | 0,5-5,0 |
Олеиновая кислота | 55,0-83,0 |
Линолевая кислота | 3,5-21,0 |
Линоленовая кислота | 1,0 |
Арахиновая кислота | 0,6 |
Эйкосеновая кислота | 0,4 |
Бегеновая кислота | 0,3 |
Лигноцериновая кислота | 0,2 |
________________ |
Таблица II
Содержание стерина в процентах к общему количеству стеринов
Стерин | Процентное содержание |
Холестерин | 0,5 |
Брассикастерин | 0,1 |
Кампестерин | 4,0 |
Стигмастерин | кампестерина |
-ситостерин | 93,0 |
-7-стигмастерин | 0,5 |
________________ 0,2% для масел товарной позиции 1510. Требование не действительно для очищенного масла первого (холодного) прессования (подсубпозиция 1509 10 100 0) и для масла сырого из остатков маслин (подсубпозиция 1510 00 100 0). -5,23-стигмастадиенол+холестерин+-ситостерин+ситостанол+-5-авенастерин + -5,24-стигмастадиенол. |
В товарные позиции 1509 и 1510 не включается оливковое масло, измененное химическим способом (в частности переэтерифицированное оливковое масло) и смеси оливкового масла с прочими маслами.
2Б. В субпозицию 1509 10 включают только оливковые масла, определенные ниже в пунктах 1 и 2 данного примечания, которые получают исключительно механическими или другими физическими средствами при условиях, не приводящих к модификации масла, и которые не подвергаются никакой другой обработке, кроме промывания, декантации, центрифугирования или фильтрации. Оливковые масла, полученные с использованием растворителей, химических или биохимических реагентов или переэтерификацией, так же, как и любые смеси с маслами других видов, исключаются из данной субпозиции.
1. В подсубпозиции 1509 10 100 0 "очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования" при любой кислотности означает оливковое масло со следующими характеристиками:
а) с содержанием воска не более 350 мг/кг;
б) с содержанием эритродиола и уваола не более 4,5%;
в) с содержанием насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5%;
г) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,10% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%;
д) с содержанием стигмастадиена не более 0,50 мг/кг;