Термин "для промышленного применения", приводимый в подсубпозициях данной группы, относится только к тем продуктам, которые связаны с необходимостью изменения основы продукта.
С другой стороны, термин "для технического применения", который также встречается в некоторых подсубпозициях, не подразумевает такого изменения.
Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как "промышленное применение" или "техническое применение".
Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу, могут использоваться для технического или промышленного применения.
В подсубпозиции данной группы, к которым относятся продукты для технического или промышленного применения, за исключением производства пищевых продуктов, предназначенных для употребления в пищу, включаются жиры и масла животного или растительного происхождения, используемые для производства кормов для животных.
Пояснения к дополни- | Жидкая фракция масла растительного происхождения, получаемая отделением от твердой фазы, например, охлаждением, с помощью органических растворителей, поверхностно-активных веществ и т.д., не рассматривается как сырое масло. |
1502 00 | Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503 |
С учетом вышеизложенного в данную товарную позицию включаются: | |
1) нетопленые жиры, в сыром виде или в виде животного жира (жиры, получаемые при разделке со скотобоен, из разделочных цехов и цехов обработки потрохов); | |
2) топленые жиры, в том числе: | |
а) олеосток (фр. "Premier jus"), являющийся высшим сортом пищевого топленого животного жира; | |
б) "шквара"; | |
в) "кислотный" жир, получаемый путем кипячения нетопленого жира низкого сорта в водном растворе серной кислоты, которая гидролизирует белковые вещества в тканях, высвобождая таким образом жир; | |
3) жиры, получаемые из костей или отходов переработки крупного рогатого скота, овец или коз. | |
Однако в данную товарную позицию не включаются костный топленый жир, извлекаемый из костного мозга, и копытный жир (товарная позиция 1506 00 000 0). | |
1503 00 | Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо иным способом |
1503 00 110 0 и 1503 00 190 0 | Лярд-стеарин и олеостеарин |
1503 00 300 0 | Животное масло для промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу |
1503 00 900 0 | Прочие |
1504 | Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1504 10 100 0 - 1504 10 990 0 | Жиры из печени рыбы и их фракции |
1504 10 100 0 | С содержанием витамина А не более 2500 МЕ/г |
1504 10 910 0 и 1504 10 990 0 | Прочие |
Масла с повышенным содержанием витаминов также включаются в данные подсубпозиции при условии, что они не утратили свойства масла из печени рыбы. Это, например, относится к маслам из печени рыбы с содержанием витамина А не более 100000 МЕ/г. | |
1504 20 100 0 и 1504 20 900 0 | Жиры и масла из рыбы и их фракции, кроме жира из печени |
1) масла, получаемые из сельди и менхэдена (американской сельди - рыбы семейства Clupeidae, аналогичной сельди, добываемой исключительно для извлечения из нее масла); | |
2) масла, получаемые из отходов процесса консервирования, имеющие меньшую ценность по сравнению с вышеперечисленными маслами. Коммерческую ценность имеют масла из отходов консервирования рыбы семейства Clupeidae, масла из отходов консервирования тунца и скумбрии, а также рыбы семейства Salmonidae; | |
3) масла из отходов рыбного промысла, имеющие еще более смешанный состав и еще меньшую ценность; | |
4) рыбий стеарин, который описан в третьем абзаце пояснений к товарной позиции 1504. | |
Жиры и масла данных подсубпозиций предназначены в основном для технического и промышленного применения, такого как дубление кожи, производство красителей и эмульсионных масел. | |
1504 30 100 0 и 1504 30 900 0 | Жиры и масла морских млекопитающих и их фракции |
1) китовый жир и сырой спермацетовый жир, описанный в третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1504; | |
2) ворвань морских млекопитающих; | |
3) масла из ластоногих (тюленей, моржей и морских львов). | |
В данные подсубпозиции включаются все масла из морских млекопитающих и их фракции, в том числе извлеченные из печени, такие как масло из печени кашалота, которое, имея высокое содержание витамина А, обладает свойствами, аналогичными свойствам масла из печени рыбы подсубпозиций 1504 10 100 0, 1504 10 910 0 и 1504 10 990 0. | |
1505 00 | Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин) |
1505 00 100 0 | Жиропот сырой |
1505 00 900 0 | Прочие |
1) ланолин, описанный во втором, третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1505; | |
2) жировые вещества, извлекаемые из жиропота (олеин и стеарин жиропота), которые представляют собой жидкие и твердые фракции, получаемые, соответственно, после дистилляции и последующего прессования жиропота. | |
1506 00 000 0 | Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1507 | Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1507 10 100 0 - 1507 10 900 9 | Масло сырое, нерафинированное или рафинированное гидратацией |
1507 90 100 0 - 1507 90 900 9 | Прочие |
1508 | Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1508 10 100 0 и 1508 10 900 0 | Масло сырое |
1508 90 100 0 и 1508 90 900 0 | Прочие |
1509 | Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1) оно должно быть получено исключительно путем переработки плодов оливкового дерева (Olea europaea L.); | |
2) оно должно быть получено исключительно механическими или другими физическими средствами (например, прессованием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе); | |
3) оно не должно быть реэтерифицировано или смешано с прочими маслами, включая масло из оливковых выжимок, относящееся к товарной позиции 1510 00. | |
1509 10 100 0 | Очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования |
1509 10 900 0 | Прочее |
1509 90 000 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включается не только рафинированное оливковое масло, но и рафинированное оливковое масло, смешанное с оливковым маслом первого (холодного) прессования. | |
1510 00 | Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509 |
- они могут быть извлечены с использованием растворителей или с помощью физических методов; | |
- они могут быть смешанными с маслами или фракциями товарной позиции 1509; наиболее распространенная смесь состоит из рафинированного масла, полученного из оливковых выжимок, и оливкового масла первого (холодного) прессования. | |
1510 00 100 0 | Масла сырые |
1510 00 900 0 | Прочие |
1511 | Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1511 10 100 0 - 1511 10 900 8 | Масло сырое |
Сырое пальмовое масло расщепляется быстрее, чем прочие масла, и поэтому имеет большее содержание свободных жирных кислот. | |
1511 90 110 0 - 1511 90 190 8 | Твердые фракции |
1511 90 910 0 - 1511 90 990 8 | Прочие |
1) рафинированное пальмовое масло; | |
2) жидкая фракция пальмового масла, полученная отделением твердой фазы при охлаждении или с помощью органических растворителей или поверхностно-активных веществ. Данную фракцию (пальмовый олеин), которая может иметь состав из жирных кислот, в некоторых случаях очень схожий с составом нефракционированного пальмового масла, обычно можно отличить путем сравнения суммарного содержания в его составе триглицеридов с типичным нефракционированным пальмовым маслом. Триглицериды, содержащие более высокое число атомов углерода (C и C), можно обнаружить в жидкой фракции в большем количестве в отличие от нефракционированного пальмового масла, в то время как триглицериды, содержащие относительно низкое число атомов углерода (C и C), преобладают в твердой фракции. | |
1512 | Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1512 11 910 1 и 1512 11 910 9 | Масло подсолнечное |
1512 11 990 1 и 1512 11 990 9 | Масло сафлоровое |
1512 19 900 1 и 1512 19 900 9 | Прочие |
1512 21 100 0 - 1512 29 900 0 | Масло хлопковое и его фракции |
1514 | Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1514 11 100 0 - 1514 19 900 9 | Масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты и его фракции |
1515 | Прочие нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1515 30 100 0 и 1515 30 900 0 | Масло касторовое и его фракции |
В данные подсубпозиции не включается масло Curcas (или слабительное масло), извлекаемое из семян дерева "Jatraopha curcas" семейства Euphorbiaceae, часто называемое "американским касторовым маслом" или "диким касторовым маслом" (подсубпозиции 1515 90 400 0-1515 90 990 0). | |
1517 | Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516 |
1517 10 100 0 и 1517 10 900 0 | Маргарин, за исключением жидкого маргарина |
Следует отметить, что содержание воды не является определяющим фактором при отнесении продуктов к данным подсубпозициям. | |
1521 | Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные |
1521 10 000 0 | Воски растительные |
1521 90 910 0 | Сырые |
1521 90 990 0 | Прочие |
1522 00 | Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения |
1522 00 310 0 и 1522 00 390 0 | Содержащие масло со свойствами оливкового масла |