Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.
В маркировке допускается изменение порядка слов в наименованиях продуктов, формируемых на основе определений, предусмотренных статьями 2 и 3 настоящего технического регламента и Приложениями 3 и 4 к нему. Например: "масло подсолнечное", "подсолнечное масло", "масло соевое рафинированное дезодорированное", "рафинированное дезодорированное соевое масло", "жир кулинарный", "кулинарный жир", "соус майонезный", "майонезный соус" и другие.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39. - См. предыдущую редакцию)
В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло".
Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять:
1) при массе продукции до 100 граммов - не менее 2,8 мм;
2) при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм.
В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1. Наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с определениями, предусмотренными статьями 2 и 3 настоящего технического регламента:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39. - См. предыдущую редакцию)
1) для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, в соответствии с Приложением 4 (наименование масла оливкового указывается в соответствии с Приложением 3), и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, "масло подсолнечное нерафинированное" или "масло соевое рафинированное" или "масло рапсовое рафинированное дезодорированное" и т.д.;
2) для масла растительного с растительными добавками в наименовании допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;
3) для масла растительного ароматизированного указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом ... (далее указывается наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)"; для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с экстрактом ... (далее указывается наименование растения, из которого получен экстракт)"; для масла растительного с добавлением витаминов, в количестве, регламентируемом в законодательстве государств - членов Таможенного союза, указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) витаминизированное";
4) для масла растительного - смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, без указания наименования объекта технического регулирования - "масло растительное - смесь", например "Масло подсолнечно-соевое", "Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла".
5) для фракции масла растительного в наименовании приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, "олеин пальмовый", "пальмитин хлопковый" и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования - "фракция масла растительного";
6) для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, "жир кондитерский", "жир кулинарный "Фритюрный", "жир хлебопекарный" и так далее без указания наименования объекта технического регулирования - "жир специального назначения";
7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.
(Подпункт дополнительно включен с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149)
2. Состав пищевой масложировой продукции.
Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае, если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.
(Абзац дополнительно включен с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2015 года N 39. - См. предыдущую редакцию)
3. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления.
4. Дата изготовления.