2. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов
Группы консервов | Требования промышленной стерильности | Примечания | |
Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах | Критерии оценки | ||
Полные консервы групп "А" и "Б" | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- | Не допускаются в 1 г (см) продукта | Консервы стерилизованные с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые; |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | Не более 11 клеток в 1 г (см) продукта | Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре; | |
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens | Не допускаются в 1 г (см) продукта | Консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления | |
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) | Не более 1 клетки в 1 г (см) продукта | продукции из фруктов; консервы грибные из | |
Неспорообразу- | Не допускаются в 1 г (см) продукта | томатопродукты | |
Спорообразующие термофильные | Не допускаются в 1 г (см) продукта при температуре хранения выше +20°С | на растительной основе жидкие асептического розлива | |
Полные консервы групп "А" и "Б" для детского и диетического питания | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa | Не допускаются в 1 г (см) продукта | Консервы стерилизованные: из говядины, свинины, конины и т.п., натуральные, с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | Не более 11 клеток в 1 г (см) продукта | мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые; | |
Мезофильные клостридии | Не допускаются в 10 г (см) продукта | Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше, | |
Неспорообразу- | Не допускаются в 1 г (см) продукта | выше, приготовленные без добавления | |
Спорообразующие термофильные | Не допускаются в 1 г (см) продукта | томатопродукты | |
на растительной основе жидкие асептического розлива | |||
Полные | Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa | Не допускаются в 1 г (см) продукта | Консервы овощные, имеющие рН 3,7-4,2, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; |
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не более 90 КОЕ в 1 г (см) продукта | ||
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens | Не допускаются в 1 г (см) продукта | ||
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) | Не более 1 клетки в 1 г (см) продукта | ||
Неспорообразу- | Не допускаются в 1 г (см) продукта | ||
Полные | Неспорообразу- | Не допускаются в 1 г (см) продукта | Консервы овощные (с рН ниже 3,7), Фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, стерилизованные. |
Полуконсервы группы "Д" | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 2 х10 КОЕ/г | Консервы пастеризованные: из говядины и свинины, ветчина рубленая и любительская, из мяса птицы; |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | Не допускаются в 1 г продукта | Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре | |
В. cereus | Не допускаются в 1 г продукта | ||
Сульфитредуциру- | Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта * | ||
S. aureus и др. коагулазо- | Не допускаются в 1 г продукта |