Действующий

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)

Таблица 2


2. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов

Группы консервов

Требования промышленной стерильности

Примечания

Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах

Критерии оценки

Полные консервы групп "А" и "Б"

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-
анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Консервы стерилизованные с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis

Не более 11 клеток в 1 г (см) продукта

Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;
Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше,

Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления
Кислоты, кроме соковой

Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)

Не более 1 клетки в 1 г (см) продукта

продукции из фруктов; консервы грибные из
натуральных грибов;
неконцентрированные

Неспорообразу-
ющие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые
грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г (см) продукта

томатопродукты
(цельноконсервированные) с
содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей; Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД

Спорообразующие термофильные
анаэробные, аэробные и
факультативно-анаэробные
микроорганизмы

Не допускаются в 1 г (см) продукта при температуре хранения выше +20°С

на растительной основе жидкие асептического розлива

Полные консервы групп "А" и "Б" для детского и диетического питания

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Консервы стерилизованные: из говядины, свинины, конины и т.п., натуральные, с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis

Не более 11 клеток в 1 г (см) продукта

мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;
Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;

Мезофильные клостридии

Не допускаются в 10 г (см) продукта

Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше,
Консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и

Неспорообразу-
ющие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые
грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г (см) продукта

выше, приготовленные без добавления
Кислоты, кроме соковой продукции из фруктов;
консервы грибные из натуральных грибов; неконцентрированные

Спорообразующие термофильные
анаэробные, аэробные и
факультативно-анаэробные
микроорганизмы

Не допускаются в 1 г (см) продукта

томатопродукты
(цельноконсервированные) с
содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;
Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД

на растительной основе жидкие асептического розлива

Полные
консервы
группы "В"

Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Консервы овощные, имеющие рН 3,7-4,2, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
Консервы грибные из маринованных грибов

Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

не более 90 КОЕ в 1 г (см) продукта

Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)

Не более 1 клетки в 1 г (см) продукта

Неспорообразу-
ющие
микроорганизмы и (или)
плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Полные
консервы
группы "Г"

Неспорообразу-
ющие
микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г (см) продукта

Консервы овощные (с рН ниже 3,7), Фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, стерилизованные.

Полуконсервы группы "Д"

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

Не более 2 х10 КОЕ/г

Консервы пастеризованные: из говядины и свинины, ветчина рубленая и любительская, из мяса птицы;

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

Не допускаются в 1 г продукта

Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре

В. cereus

Не допускаются в 1 г продукта

Сульфитредуциру-
ющие клостридии

Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта *

S. aureus и др. коагулазо-
положительные стафилококки

Не допускаются в 1 г продукта