Действующий

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)

1.4. Сахар и кондитерские изделия

Показатели

Допустимые уровни

Примечания

Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных

500

Карамель неглазированная (леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово-ягодной, сбивной, желейной), диабетическая; Резинка жевательная; Мучные восточные сладости (бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек)

микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1х10

Ирис; Пастиломармеладные изделия: неглазированные, диабетические; Восточные сладости: типа карамели (орех обжаренный); Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели"; Печенье: галеты, крекеры; Мучные восточные сладости: рулеты и трубочки с орехами

2,5х10

Пряники, коврижки: без начинки

5х10

Конфеты и сладости: неглазированные (помадные, молочные), диабетические;
Карамель неглазированная с начинкой: ореховой, шоколадно-ореховой, шоколадной, сливочной и др.; Пастиломармеладные изделия: глазированные; Восточные сладости: типа мягких конфет, типа карамели (козинак); Пасты, кремы: молочные, шоколадные; Торты и пирожные, рулеты диабетические; Торты вафельные с начинкой: жировой; Кексы; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Вафли: без начинки, с начинками; Пряники, коврижки: с начинкой; Мучные восточные сладости (земелах)

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

1х10

Конфеты и сладости: неглазированные (на основе пралине, на жировой основе), глазированные с корпусами: помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными, из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными; Карамель глазированная с начинками: помадной, фруктовой, ликерной, желейной; Халва глазированная;
Драже; Восточные сладости: типа мягких конфет глазированные (рахат-лукум); типа карамели глазированные; Шоколад без добавлений: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Какао-порошок для промпереработки; Торты и пирожные: с отделками; Рулеты бисквитные с начинкой: фруктовой, с цукатами, маком, орехами; Печенье: сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное, всех видов, затяжное, овсяное, с кремовой прослойкой, начинкой; Мучные восточные сладости глазированные

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

5х10

Конфеты и сладости глазированные с корпусами: молочными, сбивными, из сухофруктов, кремовыми, на основе пралине, жировыми; Карамель глазированная с начинками: молочной, сбивной, ореховой; Халва неглазированная; Шоколад с добавлениями: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Шоколад с добавлениями и без добавлений: молочный, экстрамолочный, белый; Шоколад с начинками; Конфеты типа "Ассорти"; Плитки кондитерские; Глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение; Пасты, кремы ореховые; Торты и пирожные с отделками; Торты вафельные с начинкой: пралине, шоколадно-ореховой, халвичной; Рулеты бисквитные с начинкой: сливочной, жировой; Вафли глазированные шоколадной глазурью

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

1х10

Какао-порошок для реализации в розничной торговле, в сети организаций общественного питания

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

Бактерии группы
кишечных палочек
(колиформы),
не допускаются в
массе продукта, г (см)

1,0

Конфеты и сладости: неглазированные (помадные, молочные), глазированные с корпусами (помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными), диабетические; Карамель: неглазированная; диабетические; Ирис; Резинка жевательная; Пастиломармеладные изделия: диабетические; Восточные сладости: типа карамели (орех обжаренный); Сахарные отделочные полуфабрикаты; Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, заменителей сливок и жиров; Рулеты бисквитные с начинкой; Пряники, коврижки: без начинки, с начинкой; Печенье: галеты, крекеры; Мучные восточные сладости

0,1

Конфеты и сладости глазированные с корпусами (молочными, сбивными, из сухофруктов, из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными); Драже; Карамель: неглазированная с начинкой, в т.ч. глазированная; Пастиломармеладные изделия; Восточные сладости: типа мягких конфет, типа мягких конфет глазированные, типа карамели (козинак), типа карамели глазированные; Шоколад и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские, глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение; Пасты, кремы (молочные, шоколадные); Торты и пирожные: с отделками (со сроком годности не менее 5 суток);
Торты и пирожные, рулеты диабетические; Торты вафельные с начинкой (жировой); Кексы; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Вафли; Печенье (сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное, затяжное, овсяное, с кремовой прослойкой, начинкой); Мучные восточные сладости глазированные

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

0,01

Конфеты и сладости: неглазированные, глазированные с корпусами (кремовыми, на основе пралине); Халва; Восточные сладости: рахат-лукум; Пасты, кремы ореховые; Какао-порошок; Торты и пирожные: с отделками (со сроком годности менее 5 суток); Торты вафельные с начинкой; Рулеты бисквитные с начинкой (сливочной, жировой)

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

S.aureus,
не допускаются в
массе продукта г (см)

1,0

Торты и пирожные: с отделками (с заварным кремом), диабетические; Рулеты: бисквитные с начинкой (фруктовой, с цукатами, маком, орехами), диабетические

0,1

Торты и пирожные: с отделками (сливочный (если срок годности не менее 5 суток), фруктовой, помадной, из шоколадной глазури, жировой, творожно-сливочной, сливочнорастительной, типа "картошка"); без отделок; с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Печенье: с кремовой прослойкой, начинкой

0,01

Торты и пирожные: с отделками, в т.ч. замороженные: сливочный (если срок годности менее 5 суток)

Плесени

10

Ирис

КОЕ/г, не более

50

Конфеты и сладости: неглазированные, глазированные с корпусами, диабетические; Драже; Карамель: неглазированная; глазированная с начинками; диабетическая; Резинка жевательная; Халва;
Пастиломармеладные изделия (диабетические);
Восточные сладости: типа карамели (орех обжаренный, козинак); типа карамели глазированные; Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели"; Шоколад без добавлений: горький, темный, обыкновенный, сладкий;
Пасты, кремы: молочные, шоколадные; Торты и пирожные: с отделками; без отделок; диабетические; Торты вафельные с начинкой; Кексы (с сахарной пудрой);
Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Пряники, коврижки: без начинки и с начинкой; Мучные восточные сладости: бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек, земелах, рулеты и трубочки с орехами

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

100

Конфеты и сладости: неглазированные (на основе пралине, на жировой основе), глазированные с корпусами из сухофруктов, кремовыми, на основе пралине; Пастиломармеладные изделия; Восточные сладости: типа мягких конфет, глазированные, щербеты, рахат-лукум; Шоколад с добавлениями: горький, темный, обыкновенный, сладкий; Шоколад без добавлений и с добавлениями: молочный, экстрамолочный, белый; Конфеты типа "Ассорти"; Плитки кондитерские; Глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение; Пасты, кремы ореховые; Какао-порошок; Торты и пирожные: с отделками (белково-сбивной, типа суфле, фруктовой, помадной, из шоколадной глазури, жировой, творожно-сливочной, сливочнорастительной, типа "картошка", с заварным кремом); Рулеты бисквитные с начинками сливочной, жировой, фруктовой, с цукатами, маком, орехами; Кексы (глазированные, с орехами, цукатами, пропиткой фруктовой, ромовой); Вафли; Печенье; Мучные восточные сладости глазированные

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

Дрожжи
КОЕ/г, не более

10

Конфеты и сладости: неглазированные (помадные, молочные); Ирис

50

Конфеты и сладости: неглазированные (на основе пралине, на жировой основе); глазированные с корпусами, диабетические; Драже; Карамель: неглазированная; глазированная с начинками; диабетическая; Резинка жевательная; Халва; Пастиломармеладные изделия; Восточные сладости: типа карамели, типа карамели глазированные; Сахарные отделочные полуфабрикаты; Шоколад и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские, глазури шоколадная, кондитерская и жировая, выпускаемые в обращение; Пасты, кремы; Торты и пирожные: с отделками, без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров; рулеты диабетические; Торты вафельные: с начинкой (жировой, пралине, шоколадно-ореховой, халвичной); Рулеты бисквитные с начинкой; Кексы; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Вафли; Пряники, коврижки; Печенье; Мучные восточные сладости: бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек, земелах, рулеты и трубочки с орехами, глазированные

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

100

Восточные сладости: типа мягких конфет, типа мягких конфет глазированные;
Какао-порошок;
Торты и пирожные с отделками (сливочный)

(Строка в редакции, введенной в действие с 25 июля 2023 года решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 года N 173. - См. предыдущую редакцию)

200

Конфеты и сладости: глазированные с корпусами (из сухофруктов);
Восточные сладости: типа щербеты