Действующий

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 25 ноября 2022 года)

Приложение 4
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)

     
Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90

(с изменениями на 14 июля 2021 года)

N пп

Группы продуктов питания

Удельная
активность
цезия-137,
Бк/кг(л)

Удельная активность
стронция-90, Бк/кг(л)

1.

Мясо, мясная продукция и субпродукты

200

-

2.

Оленина, мясо диких животных

300

-

3.

Рыба и рыбные продукты

130

100

4.

Рыба сушеная и вяленая

260

-

5.

Молоко и продукты переработки молока (кроме сгущенных, концентрированных, консервов, сухих, сыров, и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков)

100

25

6.

Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

300

80

7.

Продукты переработки молока сухие, сублимированные

500

200

8.

Сыры и сырные продукты

50

100

9.

Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие

300

100

10.

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

200 (для молочного жира 100)

60 (для
молочного
жира 80)

11.

Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

100

80

12.

Питательные среды сухие на молочной основе

160

80

13.

Овощи, корнеплоды включая картофель

80 (600)

40 (200)

14.

Хлеб и хлебобулочные изделия

40

20

15.

Мука, крупы, хлопья, макаронные изделия

60

-

(Позиция в редакции, введенной в действие с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115. - См. предыдущую редакцию)

16.

Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них

160 (800)

-

17.

Грибы свежие

500

-

18.

Грибы сушеные

2500

-

19.

Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

40

25

20.

Масла растительные

40

80

21.

Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

60

80

22.

Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные

100

80

     

Абзац исключен с 1 января 2022 года - решение Совета ЕЭК от 14 июля 2021 года N 61. - См. предыдущую редакцию.

     

       Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте.

Допустимый уровень в сухом продукте.

Примечание. Показатели радиационной безопасности упакованной питьевой воды, относящейся к пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза и предназначенной для реализации потребителям, включая природную минеральную воду, купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017).

(Примечание дополнительно включено с 1 января 2022 года решением Совета ЕЭК от 14 июля 2021 года N 61)