Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
Показатель | Группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускается |
Мясо и мясная продукция; субпродукты, шпик свиной и продукты из него | 25 | |
Яйца птицы и продукты их переработки | 25 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Молоко и молочная продукция (кроме продуктов стерилизованных, | 25 |
Закваски | 100 (жидкие), | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме рыбного жира) | 25 | |
Мукомольно-крупяные (крупы, не требующие варки, макароны яичные, с начинками, отруби и пищевые волокна), хлебобулочные изделия с начинками | 25 | |
Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия | 25 | |
Овощи и картофель свежие; Овощи, картофель, грибы, фрукты бланшированные, отварные, быстрозамороженные, сухие, квашеные, солёные, мочёные, продукты их переработки и изделия из них нестерилизованные; | 25 | |
Специи, пряности, орехи, семена масличных для употребления в пищу | 25 | |
Жиры специального назначения, в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел; Маргарины, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топлёные, спреды, кремы на растительных маслах | 25 | |
Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения, пиво и напитки на основе пива | 25 | |
Изоляты и концентраты белков и продукты их переработки; Пектин, агар-агар, желатин, камеди, крахмал и продукты его переработки, дрожжи, стартовые культуры, концентраты пищевые; Готовые кулинарные изделия, блюда общественного питания | 25 | |
Биологически активные добавки к пище | 10 | |
Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе* | 50 | |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: | 100 | |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: | 25 | |
Прочая пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, в том числе для диетического лечебного питания детей: | 50 | |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
Пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (кроме молока ультрапастеризованного без асептического розлива в потребительской таре; | 25 | |
Listeria mono- | Мясо и мясная продукция, субпродукты, шпик свиной и продукты из него (кроме пищевой крови) | 25 |
Молоко и молочная продукция, в том числе смеси сухие для мягкого мороженого, (кроме сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, кисломолочных, сухих, сгущённых продуктов, сыров и сырных продуктов плавленых, масла топленого, молочного жира, сливочно-растительной топленой смеси) | 25 | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме сушёных, провесных, вяленых, икры пастеризованной) | 25 | |
Овощи и картофель бланшированные быстрозамороженные и изделия из них, салаты из сырых овощей и фруктов; Соки свежеотжатые | 25 | |
Спреды растительно-сливочные | 25 | |
Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе* | 50 | |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: | 100 | |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
Прочая пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста на молочной основе (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)*; для каш сухих - в сухом продукте | 50 | |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
Молоко сухое для детского питания детей раннего возраста | 25 | |
Пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста: мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла, паштеты и мясные кулинарные изделия, колбасные изделия (сосиски и сардельки), молоко и молочная продукция (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) | 25 | |
Enterobactersakaz akii | Пищевая продукция для питания детей раннего возраста: адаптированные молочные смеси, каши сухие молочные моментального приготовления для детей до 6 месяцев; | 300 |
________________ * В готовом к употреблению продукте. | ||
бактерии рода Yersinia | Сухие овощи и картофель и продукты их переработки; изделия из сырых овощей, овощи и фрукты нарезанные, бланшированные, в том числе замороженные | 25 |
Стафилококковые энтеротоксины | Сыры и сырные продукты, сырные пасты, в том числе для детского питания; Пищевая продукция для детского питания сухая на молочной основе (кроме каш сухих), в том числе специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания | 125 |