(Раздел в редакции, введенной в действие с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115. - См. предыдущую редакцию)
Показатели | Допустимые | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,5 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий | |
1 | Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | ||
0,35 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
мышьяк | 0,2 | Продукты переработки злаковых культур, за исключением зернобобовых культур, хлеба и булочных изделий | |
0,3 | Продукты переработки зернобобовых культур | ||
0,15 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
кадмий | 0,1 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением хлеба и булочных изделий | |
0,07 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
ртуть | 0,03 | Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые | |
0,02 | Макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др. | ||
0,015 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
дезоксиниваленол | 0,7 | Продукты переработки пшеницы | |
1 | Продукты переработки ячменя | ||
Т-2 токсин | 0,1 | Продукты переработки злаковых культур | |
зеараленон | 1 | Отруби пищевые (пшеничные, ячменные, кукурузные) | |
0,2 | Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) | ||
охратоксин А | 0,005 | Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) | |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,015 | Пивоваренный солод | |
Пестициды: | |||
ГХЦГ (-,-, -изомеры) | 0,5 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | Продукты переработки злаковых культур | |
0,05 | Продукты переработки зернобобовых культур | ||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
гексахлорбензол | 0,01 | Продукты переработки пшеницы | |
ртутьорганические пестициды | не | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
Олигосахара, %, не более | 2 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания | |
Ингибитор трипсина, %, не более | 0,5 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания | |
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) | не допускается (в пределах | Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | |
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности | не | Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | |
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба | не | Мука пшеничная, используемая для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)"; |