Действующий

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 25 ноября 2022 года)

4. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

(Раздел в редакции, введенной в действие с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115. - См. предыдущую редакцию)

Показатели

Допустимые
уровни,
мг/кг,
не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,5

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий

1

Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

0,35

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

мышьяк

0,2

Продукты переработки злаковых культур, за исключением зернобобовых культур, хлеба и булочных изделий

0,3

Продукты переработки зернобобовых культур

0,15

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

кадмий

0,1

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением хлеба и булочных изделий

0,07

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

ртуть

0,03

Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые

0,02

Макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др.

0,015

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

Микотоксины:

афлатоксин В1

0,005

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

дезоксиниваленол

0,7

Продукты переработки пшеницы

1

Продукты переработки ячменя

Т-2 токсин

0,1

Продукты переработки злаковых культур

зеараленон

1

Отруби пищевые (пшеничные, ячменные, кукурузные)

0,2

Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы)

охратоксин А

0,005

Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса)

Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

0,015

Пивоваренный солод

Пестициды:

ГХЦГ (-,-, -изомеры)

0,5

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

ДДТ и его метаболиты

0,02

Продукты переработки злаковых культур

0,05

Продукты переработки зернобобовых культур

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

не
допускаются
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

гексахлорбензол

0,01

Продукты переработки пшеницы

ртутьорганические пестициды

не
допускаются
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

Олигосахара, %, не более

2

Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания

Ингибитор трипсина, %, не более

0,5

Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания

Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами)

не допускается (в пределах
обнаружения метода
определения)

Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности

не
допускается
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба

не
допускается
(в пределах
обнаружения
метода определения)

Мука пшеничная, используемая для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)";