Действующий

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)

Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции

1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

2. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5_1 и 6 к настоящему техническому регламенту.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115; в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)

3. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных настоящим техническим регламентом, если иное не установлено Приложениями 1, 2, 3, 4, 5_1 и 6 настоящего технического регламента и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

(Часть в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)

4. Показатели безопасности (кроме микробиологических) обезвоженной пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходное продовольственное (пищевое) сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и в обезвоженной пищевой продукции, если иное не установлено Приложениями 1, 2, 3, 4, 5_1 и 6 настоящего технического регламента и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115; в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)

5. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

К обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

не соответствующее по органолептическим показателям;

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

содержащее средства консервирования;

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4°С;

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8°С, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12°С (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18°С);

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)

натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза (далее - Союз) и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2020 года решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115)