Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 20 сентября 2011 года N 1914


Об утверждении типовой формы соглашения, заключаемого между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором



В целях обеспечения организации взаимодействия таможенных органов с уполномоченными экономическими операторами при применении специальных упрощений, на основании части 8 статьи 86 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст.6252)

приказываю:

1. Утвердить типовую форму соглашения, заключаемого между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором при принятии решения о присвоении последнему статуса уполномоченного экономического оператора (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О.Шохина.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Бельянинов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

28 ноября 2011 года,

регистрационный N 22420

Приложение

     

Соглашение N _________/________

г.

"

"

20

года


"

", именуемое в дальнейшем уполномоченный экономический

оператор, в лице

, действующего на основании Устава,

с одной стороны, и "

", именуемый в дальнейшем

таможенный орган, в лице

, действующего на основании

, с другой стороны, при принятии решения о присвоении

уполномоченному экономическому оператору данного статуса заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

     

1. Предмет Соглашения

1.1. Настоящее Соглашение определяет порядок взаимодействия таможенных органов, осуществляющих таможенные операции, и уполномоченного экономического оператора при применении специальных упрощений, а также регламент информационного обмена между уполномоченным экономическим оператором и таможенными органами, состав и форматы данных, порядок передачи таможенных пломб, снятых уполномоченным экономическим оператором в соответствии со статьей 87 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

     

2. Права и обязанности сторон при совершении таможенных операций в отношении товаров, декларантом которых является уполномоченный экономический оператор

2.1. Уполномоченный экономический оператор при совершении таможенных операций с применением предоставленных ему при включении в реестр уполномоченных экономических операторов (далее - Реестр) специальных упрощений взаимодействует с таможенным органом и таможенными органами, в которых согласно Свидетельству о включении в Реестр (далее - Свидетельство) могут производиться таможенные операции с применением специальных упрощений (далее - таможенные посты) в порядке, предусмотренном главой 6 Федерального закона и настоящим Соглашением.

2.2. Таможенный орган обеспечивает контроль за соблюдением подчиненными таможенными постами требований таможенного законодательства Таможенного союза, Федерального закона и положений настоящего Соглашения.

2.3. Таможенные посты совершают таможенные операции с товарами, декларантом которых является уполномоченный экономический оператор, в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза, Федеральным законом, с учетом особенностей, установленных главой 6 Федерального закона и настоящим Соглашением.

2.4. Уполномоченный экономический оператор вправе применять следующие указанные в Свидетельстве и настоящем Соглашении специальные упрощения:

(указываются специальные упрощения, предоставленные при включении в Реестр)


Уполномоченный экономический оператор вправе не использовать специальные упрощения при совершении таможенных операций без его исключения из Реестра. В случае отказа уполномоченного экономического оператора от применения специальных упрощений, таможенные операции с товарами, декларантом которых он является, совершаются в общеустановленном порядке.

Таможенные посты не вправе отказать уполномоченному экономическому оператору в применении специальных упрощений, которые ему предоставлены при включении в Реестр, если соблюдаются условия и требования к их применению, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - ТК ТС) и Федеральным законом.

2.5. Таможенные операции с товарами, декларантом которых является уполномоченный экономический оператор, могут совершаться с применением специальных упрощений следующими указанными в Свидетельстве и настоящем Соглашении таможенными постами во время их работы.

(указываются коды и наименования таможенных органов и время их работы)


Уполномоченный экономический оператор вправе совершать таможенные операции с товарами, декларантом которых он является, в таможенных органах, не указанных в Свидетельстве. В этом случае таможенные операции с товарами совершаются в общеустановленном порядке без применения специальных упрощений.

2.6. Для совершения таможенных операций с товарами с применением специальных упрощений уполномоченный экономический оператор может использовать перечисленные в настоящем пункте помещения, открытые площадки или иные территории (приводится описание помещений, открытых площадок и иных территорий).

Уполномоченный экономический оператор будет использовать следующие помещения, открытые площадки и иные территории, где будут находиться товары, находящиеся под таможенным контролем:

(с новой строки перечисляется каждое помещение, открытые площадки и иные территории, где будут находиться товары, находящиеся под таможенным контролем, с указанием их адресов, размеров либо пределов, а также специальных обозначений, которые будут применяться уполномоченным экономическим оператором для целей обозначения товаров, находящихся под таможенным контролем)


Схемы помещений, открытых площадок и иных территорий уполномоченного экономического оператора, имеющих статус зоны таможенного контроля, приводятся в приложении N 1 к настоящему Соглашению и являются его неотъемлемой частью.

Таможенный орган и таможенные посты не вправе устанавливать требования к помещениям, открытым площадкам и иным территориям уполномоченного экономического оператора, а также к их обустройству и оборудованию, отличные от тех, которые предусмотрены статьей 89 Федерального закона.

Уполномоченный экономический оператор не вправе совершать с товарами, находящимися под таможенным контролем, декларантом которых он является, таможенные операции с использованием специальных упрощений в местах, не указанных в Свидетельстве и настоящем Соглашении.

2.7. Уполномоченный экономический оператор вправе совершать таможенные операции с товарами как лично, так и с привлечением следующих лиц (таможенных представителей, перевозчиков, в том числе таможенных перевозчиков, экспедиторов):

(с новой строки перечисляются лица, которые будут совершать таможенные операции с применением специальных упрощений, с указанием сведений об их наименованиях, организационно-правовой форме и месте нахождения).


Сведения, предусмотренные настоящим разделом, могут не указываться в случае, если данная информация по соглашению Сторон не является необходимой для применения специальных упрощений.

     

3. Взаимодействие уполномоченного экономического оператора и таможенных постов при проведении таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита

3.1. Стороны согласились, что в течение 3 рабочих дней после заключения настоящего Соглашения Таможенный пост определяет должностных лиц, уполномоченных осуществлять взаимодействие в рамках настоящего Соглашения, формирует их список с указанием для каждого должностного лица фамилии, имени, отчества, занимаемой должности, контактного телефона, номера факса, адреса электронной почты и направляет данный список в письменной форме по факсу (__________) или электронной почтой на электронный адрес (___________) (ненужное зачеркнуть) уполномоченному экономическому оператору.

На основании полученной информации уполномоченный экономический оператор формирует список должностных лиц, уполномоченных осуществлять взаимодействие в рамках настоящего Соглашения, дополняя его списком уполномоченных должностных лиц уполномоченного экономического оператора с указанием для каждого должностного лица фамилии, имени, отчества, занимаемой должности, контактного телефона, номера факса, адреса электронной почты и направляет его копии (по факсу (__________) или электронной почтой на электронный адрес (___________) (ненужное зачеркнуть)) в таможенный орган, заключивший Соглашение, а также на каждый таможенный пост, с которым будет осуществлять взаимодействие в рамках настоящего Соглашения. Указанные лица обязаны хранить списки в течение срока действия Соглашения, а после его расторжения - в течение срока нахождения под таможенным контролем товаров, таможенные операции в отношении которых осуществились с применением специальных упрощений.

Стороны согласились, что применение специальных упрощений, требующих осуществления взаимодействия между уполномоченным экономическим оператором и таможенными постами в рамках настоящего раздела настоящего Соглашения будет осуществляться посредством взаимодействия лиц, перечисленных в списках, со дня, следующего за днем направления уполномоченным экономическим оператором сформированного списка в таможенный орган и на каждый таможенный пост.

В списки уполномоченных лиц могут вноситься изменения и дополнения, которые должны незамедлительно доводиться до сведения участником взаимодействия, инициировавшим такие изменения, до другого участника.

Предложения об изменении и дополнении списков могут быть инициированы как уполномоченным экономическим оператором, так и таможенными постами. При изменении или дополнении списков по собственной инициативе либо по предложению таможенного поста уполномоченный экономический оператор обеспечивает их актуализацию и доведение до сведения таможенного органа и каждого таможенного поста.

3.2. Для целей применения специального упрощения, предусматривающего проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита, уполномоченный экономический оператор выделяет и обозначает специальными обозначениями "Зона таможенного контроля" участок территории (площадки, помещения) для прибытия и размещения транспортных средств, перевозящих товары, находящихся под таможенным контролем, который имеет статус зоны таможенного контроля. Уполномоченный экономический оператор обеспечивает разрешительный порядок доступа работников и иных лиц на участок территории (площадки, помещения), имеющий статус зоны таможенного контроля.

Сведения о применяемом уполномоченным экономическим оператором методе обеспечения разрешительного порядка доступа работников и иных лиц на участок территории (площадки, помещения), имеющий статус зоны таможенного контроля, указываются в разделе "Дополнительные положения" настоящего Соглашения.

3.3. При применении специального упрощения, предусматривающего проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита, уполномоченный экономический оператор не позднее трех часов до момента прибытия транспортного средства в места, указанные в пункте 2.6 настоящего Соглашения, а в случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа - не позднее трех часов до окончания времени работы этого таможенного органа уведомляет таможенный пост, являющийся таможенным органом назначения, путем направления документов, указанных в пункте 1 статьи 197 ТК ТС, которые необходимы для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, в форме электронных документов или таможенную декларацию с внесенными в нее дополнительными сведениями и прилагаемыми к ней документами в соответствии со статьей 193 ТК ТС (далее - уведомление).

3.4. В случае предоставления специального упрощения, предусматривающего выпуск товаров до подачи таможенной декларации, уполномоченный экономический оператор обязан включить в уведомление следующие, предусмотренные статьями 195 и 197 ТК ТС сведения, необходимые для принятия решения о выпуске товаров:

об имеющихся у декларанта коммерческих или иных документах, содержащих сведения об отправителе и получателе товаров, стране отправления и назначения товаров, наименование, описание, классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков, количество, вес брутто и стоимость товаров;

об обязательстве подать таможенную декларацию и представить необходимые документы и сведения не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары;

о наличии лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров, за исключением случаев, когда в соответствии с частью 8 статьи 208 Федерального закона указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров.

3.5. Таможенный пост, являющийся таможенным органом назначения при перевозке товаров в адрес уполномоченного экономического оператора в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, обязан уведомить уполномоченного экономического оператора о запрете снять средства идентификации и своем намерении осуществить проверку товаров в течение ___часов (срок не может превышать 5 часов) с момента получения от уполномоченного экономического оператора документов и сведений.

Таможенный пост направляет сообщение в письменной форме по факсу (_______) или в электронной форме на электронный адрес (___________) (ненужное зачеркнуть) с одновременным уведомлением по телефону (_____________).