Позитивные результаты развития мясного животноводства в последние годы дают весомые основания полагать, что в следующее десятилетие отрасль не только обеспечит внутренние потребности населения России в большинстве видов мяса, но и позволит перейти к активному наращиванию его экспортных поставок.
К 2011 году в подотраслях мясного животноводства сложилась следующая благоприятная ситуация:
- производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший ресурсный технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения и перехода в экспортную продукцию;
- другие подотрасли (овцеводство, оленеводство, табунное коневодство) не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в России, но выполняют важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции;
- существенно улучшилась ситуация с мясопереработкой в наиболее технологичных и инвестиционно привлекательных подотраслях мясного животноводства (птицеводство, свиноводство), созданы предпосылки для дальнейшей ее модернизации;
- реализуются проекты по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мясосырья и расширения ассортимента вырабатываемой мясной продукции;
- наращиваются объемы комбикормового производства за счет реконструкции и модернизации существующих и строительства новых современных комбикормовых предприятий, позволяющих вырабатывать высококачественные комбикорма и составить конкуренцию зарубежным;
- разработаны и реализуются:
целевая программа ведомства "Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы", утвержденная приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2010 года N 433;
отраслевая целевая программа "Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы", утвержденная приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2009 года N 567;
отраслевая целевая программа "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы", утвержденная приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2008 года N 494;
отраслевая целевая программа "Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010-2012 годы", утвержденная приказом Минсельхоза России от 22 декабря 2010 года N 443;
отраслевая программа ведомства "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы", утвержденная приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2009 года N 599;
региональные программы развития мясного животноводства;
- наличие федеральных и региональных форм поддержки, стимулирующих модернизацию и развитие отрасли (субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам и лизингу техники, оборудования для животноводческих ферм, племенная поддержка, меры таможенно-тарифного регулирования и т.д.).
Реализация экспортного потенциала является одним из приоритетных направлений развития мясного животноводства и имеет следующие стратегические предпосылки для перехода России от крупного импортера до весомого экспортера мяса на мировом продовольственном рынке:
- наличие больших благоприятных для развития мясного животноводства территорий;
- близость к наиболее перспективным зарубежным рынкам сбыта (основной прирост спроса в мире придется на развивающиеся страны, расположенные в Восточном полушарии);
- наличие морских портов и портовых холодильников, необходимых для экспорта продукции с особым температурным режимом транспортировки и хранения;
- значительные земельные, водные и энергетические ресурсы, развитое растениеводство, развивающаяся комбикормовая промышленность, возможность наращивания производства;
- близость к портам основных производящих регионов Центрального и Южного федеральных округов;
- близость платежеспособного европейского рынка и стратегическое положение к рынку сбыта Калининградской области обеспечивают хорошие перспективы для экспортно-ориентированной мясной отрасли.
Для наращивания экспорта российского мяса складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее - ФАО) прослеживается существенный рост потребления мяса в мире, в частности Юго-Восточной Азии. Для удовлетворения растущего спроса мировое производство мяса должно увеличиться с 265 до 375 млн. тонн в 2025 году и наиболее перспективными экспортными продуктами являются мясо птицы и свинина.
Потенциальный объем российского экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн свинины.
С учетом тенденций в мировой торговле мясом и мясопродуктами среди наиболее перспективных рынков сбыта животноводческой продукции выделяются страны СНГ, включая ЕврАзЭС, Китай, страны ЕС, Ближнего Востока и Северной Африки.
В частности перспектива реализации отдельных видов мяса просматривается на следующих рынках:
- мясо птицы - СНГ, Китай, Вьетнам, Ближний Восток (Иран, Ирак), Саудовская Аравия, Северная Африка;
- свинина - СНГ, Абхазия, Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея, Филиппины, Сингапур;