Действующий

Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года

2. Производство и рынок мяса в Российской Федерации


Мясной подкомплекс является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющим здоровье нации.

В 1991 году Россия, население которой составляло 3% мирового сообщества, производила 5,7% мяса, а по калорийности питания населения она входила в десятку наиболее развитых стран мира. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн говядины, 3,5 млн. тонн свинины и 1,8 млн. тонн мяса птицы. В структуре потребления мяса преобладала говядина - 43%, на втором месте свинина - 35% и на третьем мясо птицы - 18 процентов.

В последнее десятилетие XX века российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось до 45 кг, а собственное производство до 4,4 млн. тонн, в т.ч. говядины до 1,9 млн. тонн, свинины до 1,6 млн. тонн, мяса птицы до - 768 тыс. тонн. Произошло резкое сокращение поголовья скота и птицы.

С 2000 по 2005 год тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, обозначился этап постепенного его восстановления, особенно наращивания объемов мяса птицы. Прогноз развития рынка мяса в Российской Федерации представлен в приложениях N 1, 2, 3 к Стратегии. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 55 кг, а собственное производство до 5,0 млн. тонн, в т.ч. говядины до 1,8 млн. тонн, свинины до 1,6 млн. тонн, мяса птицы до 1,4 млн. тонн. Небольшой рост отечественного производства мяса компенсировался тенденцией роста импорта мяса различных видов в объеме 2,7 млн. тонн (в 2005 году).

Начиная с 2006 года по 2010 год прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. Потребление мяса на душу населения по предварительным данным достигло 68 кг. Собственное производство мяса выросло до 7,1 млн. тонн в убойной массе, в т.ч. мяса птицы до 2,8 млн. тонн, свинины до 2,3 млн. тонн, говядины до 1,7 млн. тонн. В структуре потребления преобладает мясо птицы - 40% (25,2 кг) и свинина - 32% (20,1 кг) и на третьем месте говядина - 27% (17 кг). Норма потребления мяса относительно рациональной (72 кг) - 88,9 процентов. Прогноз производства и потребления мяса в Российской Федерации представлен в приложениях N 4, 5 к Стратегии.

Существенное отставание от принятых научно обоснованных медицинских норм уровня удовлетворения физиологических потребностей жителей Российской Федерации в белке животного происхождения негативно влияет на качество и продолжительность жизни россиян.

Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 процентов.