Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2011 года N 689

     

О внесении изменений в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 16 сентября 2012 года на основании
решения Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 134
____________________________________________________________________

Комиссия Таможенного союза

решила:

1. Внести изменения в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, к разделам 2.9 и 2.10 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами (прилагаются).

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента его опубликования на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики Беларусь
С.Румас

От Республики Казахстан
У.Шукеев

От Российской Федерации
И.Шувалов

     

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 22 июня 2011 года N 689

     
Изменения в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, к разделам 2.9 и 2.10 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами



1. Абзац 6 пункта 2 исключить.

2. Часть третью пункта 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза центральными (национальными) банками государств - членов Таможенного союза монет из драгоценных металлов, являющихся законным платежным средством на территории государств - членов Таможенного союза. Порядок их ввоза и вывоза устанавливается национальным законодательством государств-членов Таможенного союза.".

3. В седьмом абзаце пункта 2 после слов "субъектов государств - членов Таможенного союза" дополнить словами "(для субъектов федеративного государства)".

4. Абзац 3 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"сырьевые товары" - необработанные драгоценные металлы, в том числе: сплав Доре в виде слитка (из кода 7108 12 000 9 ТН ВЭД ТС), катодный металл (из кодов ТН ВЭД ТС: 7106 10 000 0, 7106 91 900 0, 7108 11 000 0, 7108 12 000 9, 7110 11 000 9, 7110 21 000 9, 7110 31 000 0, 7110 41 000 0), цинковые осадки (из кода 2620 19 000 0 ТН ВЭД ТС), лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов, руды, концентраты и зола цветных металлов, полупродуктыпроизводства цветных металлов, содержащие драгоценные металлы, согласно приложению 3;".

5. Абзац десятый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"субъекты добычи природных алмазов" - организации, осуществляющие добычу природных алмазов на территории государства - члена Таможенного союза, резидентами которого данные организации являются".

6. В абзацах двадцать пятом и двадцать шестом пункта 3 после слов "и прейскурантами" дополнить словами "и с учетом цен мирового рынка,".

7. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней производится юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности, а также имеющими право на осуществление операций с драгоценными металлами, драгоценными камнями и сырьевыми товарами в соответствии с национальным законодательством государств - членов Таможенного союза и состоящими на специальном учете государства - члена Таможенного союза, резидентами которого данные юридические и физические лица являются (далее - заявитель), без лицензий.

При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза необработанных природных алмазов в месте прибытия в числе иных сведений, необходимых для осуществления таможенных операций, перевозчик предоставляет таможенным органам сведения о сертификате Международной схемы сертификации необработанных природных алмазов (далее - Кимберлийский процесс), содержащие номер сертификата, дату его выдачи и срок действия. В случае невозможности предоставления указанных сведений, или истечения срока действия сертификата Кимберлийского процесса ввоз партии необработанных природных алмазов на таможенную территорию Таможенного союза не допускается, а партия необработанных природных алмазов подлежит возврату в страну вывоза.

При осуществлении государственного контроля природных алмазов (коды 7102 10 000 0 (только в случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза), 7102 21 000 0, 7102 31 000 0 ТН ВЭД ТС), ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, производится проверка соблюдения требований Кимберлийского процесса в соответствии с приложением 6 к настоящему Положению.

Ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза драгоценные камни подлежат идентификации. Указанная идентификация осуществляется в процессе государственного контроля органами (организациями), уполномоченными в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза (далее - уполномоченная организация), и должна быть подтверждена документально.".

8. В пункте 5 слова "в таможенном режиме" заменить словами ", помещаемых под таможенную процедуру".

9. Пункт 16 дополнить новым абзацем следующего содержания: "Государственный контроль при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов, указанных в приложениях 1 и 2, а также лома и отходов драгоценных металлов, указанных в приложении 3 к настоящему Положению, осуществляется в соответствии с едиными правилами, установленными приложением 9 к настоящему Положению.".

10. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Контроль за выполнением условий пунктов 4 и 15, предусмотренных настоящим Положением, осуществляется уполномоченными организациями в процессе государственного контроля в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого проводятся таможенные операции.".

11. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Документы, подтверждающие результаты проведения государственного контроля, оформляются уполномоченными организациями государств - членов Таможенного союза и являются обязательными для совершения таможенных операций, за исключением случаев помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, реэкспорта (в случае, если драгоценные металлы и драгоценные камни, прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза, продолжают находиться в пункте пропуска через государственную границу государства - члена Таможенного союза либо находятся в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, и ранее не помещались под какую-либо таможенную процедуру), а также убытия в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 163 Таможенного кодекса Таможенного союза.".

12. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. При экспорте драгоценных металлов, указанных в приложениях 1 и 2, лома и отходов драгоценных металлов (код 7112 ТН ВЭД ТС), указанных в Приложении 3 к настоящему Положению, осуществляется государственный контроль цен в порядке, установленном Приложением 8 к настоящему Положению.

При экспорте необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов (код 2616 ТН ВЭД ТС), указанных в Приложении 3 к настоящему Положению и добытых на территории одного из государств - членов Таможенного союза, государственный контроль цен осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого они добыты и с территории которого они вывозятся.".

13. Пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней для переработки может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, использующими драгоценные металлы и драгоценные камни в своей производственной деятельности, за исключением случаев, когда операциями по переработке являются ремонт товаров, в том числе замена составных частей, в соответствии с таможенными процедурами переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, кроме случаев, указанных в абзаце 2 настоящего пункта.

Право вывозить с таможенной территории Таможенного союза и ввозить на таможенную территорию Таможенного союза природные алмазы и бриллианты, помещаемые под таможенные процедуры переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, имеют исключительно субъекты производства бриллиантов.

При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, а также сырьевых товаров для переработки заявитель таможенной процедуры по согласованию с уполномоченным в соответствии с национальным законодательством органом, либо организацией государства - члена Таможенного союза, определяет нормы выхода продуктов переработки в таможенных целях, исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Определение норм выхода продуктов переработки в таможенных целях устанавливается для драгоценных металлов и драгоценных камней (кроме природных алмазов и бриллиантов) в порядке, предусмотренном приложением 11 к настоящему Положению, а для природных алмазов и бриллиантов - приложением 12 к настоящему Положению.".

14. В пункте 25 слова "таможенным режимом" заменить словами "таможенной процедурой".

15. В пункте 26:

В первом абзаце слова "таможенными режимами" заменить словами "таможенными процедурами", а также исключить слово "международного".

Во втором абзаце слова "в таможенных режимах" заменить словами ", помещаемых под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и временного вывоза".

16. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Вывоз с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров в соответствии с таможенными процедурами временного вывоза, таможенного транзита и реэкспорта, а также вывоз продуктов переработки, отходов и остатков товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, отходов уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения, осуществляются в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза без лицензий.".

17. Пункт 28 признать утратившим силу.

18. В пункте 29 слова "в таможенных режимах" заменить словами "помещаемых под таможенные процедуры", а также слова "не допускается" заменить словами "не допускаются".

19. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Таможенные операции в отношении ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Положению, необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов (код 2616 ТН ВЭД ТС), лома и отходов драгоценных металлов (код 7112 ТН ВЭД ТС), указанных в приложении 3 к настоящему Положению, осуществляются на специализированных таможенных постах таможенных органов государств - членов Таможенного союза с обязательным участием государственных контролеров государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым и третьим пункта 31 настоящего Положения.

Таможенные операции в отношении вывозимых с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Положению, лома и отходов драгоценных металлов (код 7112 ТН ВЭД ТС), указанных в Приложении 3 к настоящему Положению, осуществляются на специализированных таможенных постах таможенных органов государств - членов Таможенного союза с обязательным участием государственных контролеров государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым и третьим пункта 31 настоящего Положения.

Вывоз с таможенной территории Таможенного союза необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов (код 2616 ТН ВЭД ТС), указанных в Приложении 3 к настоящему Положению и добытых на территории одного из государств - членов Таможенного союза, осуществляется в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором они добыты и где осуществляются таможенные операции в их отношении".

20. В пункте 31:

В первом абзаце слова "таможенное оформление" заменить словами "таможенные операции в отношении", а также слово "осуществляется" заменить словом "осуществляются".

Второй абзац изложить в следующей редакции:

"Таможенные органы государств - членов Таможенного союза, расположенные в пунктах пропуска через государственные границы государств - членов Таможенного союза, расположенных на таможенной границе Таможенного союза, вправе совершать таможенные операции, связанные с оформлением процедуры таможенного транзита, реэкспорта (в случае, если драгоценные металлы и драгоценные камни, прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза, продолжают находиться в пункте пропуска через государственную границу государства - члена Таможенного союза, либо находятся в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, и ранее не помещались под какую-либо иную таможенную процедуру), а также убытия в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 163 Таможенного кодекса Таможенного союза.".

21. Пункт 32 Положения изложить в следующей редакции:

"32. Клеймение ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при предъявлении органам (организациям), уполномоченным в соответствии с национальным законодательством государств - членов Таможенного союза на осуществление опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, соответствующих документов, подтверждающих уплату таможенных платежей в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Порядок клеймения указанных изделий определяется национальным законодательством государств - членов Таможенного союза.".

22. Абзац 3 подпункта а) пункта 33 изложить в следующей редакции:

"- заключением (заключениями) уполномоченного органа (уполномоченных органов) государства - члена Таможенного союза, на территории которого добыты сырьевые товары, о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из таких сырьевых товаров.".

23. Подпункт в) пункта 33 изложить в следующей редакции: "Вывоз сырьевых товаров, добытых на территории одного из государств - членов Таможенного союза, для переработки вне таможенной территории Таможенного союза разрешается только в случае экономической нецелесообразности или невозможности их переработки на территории данного государства - члена Таможенного союза, что должно быть подтверждено соответствующим заключением уполномоченного органа (уполномоченных органов).".

24. Пункт 34 изложить в следующей редакции:

"34. При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе с таможенной территории Таможенного союза сырьевых товаров для переработки заявитель таможенной процедуры по согласованию с уполномоченным в соответствии с национальным законодательством органом (организацией) определяет нормы выхода продуктов переработки в таможенных целях, исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных металлов и драгоценных камней. Определение норм выхода продуктов переработки в таможенных целях устанавливается в порядке, предусмотренном Приложением 11 к настоящему Положению.".

25. Пункт 36 изложить в следующей редакции:

"Вывоз с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенных для личного пользования, осуществляется физическими лицами без количественных и стоимостных ограничений.