Действующий

О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности (с изменениями на 23 декабря 2020 года)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июня 2011 года N 498
(В редакции, введенной в действие
с 1 января 2021 года
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 декабря 2020 года N 2226
. -
См. предыдущую редакцию)

Положение о лицензировании частной детективной деятельности


1. Настоящее Положение в соответствии с частью первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" устанавливает порядок лицензирования частной детективной деятельности (далее - детективная деятельность), осуществляемой гражданами Российской Федерации, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, для которых детективная деятельность является основным видом деятельности, а также перечень лицензионных требований для осуществления детективной деятельности.

2. Лицензия на осуществление детективной деятельности (далее - лицензия) предоставляется гражданину Российской Федерации, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, сроком на 5 лет территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

Гражданину, получившему лицензию (далее - лицензиат), одновременно с предоставлением лицензии на срок ее действия выдается удостоверение частного детектива (далее - удостоверение).

Бланки удостоверений являются полиграфической продукцией с уровнем защиты от подделки класса "В", имеют серию, номер и изготавливаются централизованно. Форма бланка удостоверения, а также порядок учета и хранения этих бланков утверждаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

3. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к гражданину, претендующему на получение лицензии (далее - соискатель лицензии), при намерении осуществлять им лицензируемый вид деятельности, а также к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности, являются:

а) соблюдение соискателем лицензии (лицензиатом) требований и ограничений, установленных статьей 6 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";

б) выполнение лицензиатом требований к действиям частного детектива, предусмотренных статьей 5 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";

в) соблюдение лицензиатом ограничений в сфере деятельности частного детектива, предусмотренных статьей 7 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";

г) наличие у лицензиата договора на оказание сыскных услуг с каждым заказчиком, составленного в письменной форме, соответствующего требованиям статьи 9 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации";

д) уведомление лицензиатом в письменной форме о заключении контракта на оказание услуг, предусмотренных пунктом 7 части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", лица, производящего дознание, следователя или суд, в производстве которого находится уголовное дело, в течение суток с момента его заключения.

4. Грубыми нарушениями лицензионных требований при осуществлении детективной деятельности являются нарушения лицензионных требований, предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 3 настоящего Положения, повлекшие за собой последствия, предусмотренные частью 11 статьи 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

5. Для получения лицензии соискатель лицензии обязан на бумажном носителе непосредственно либо в форме электронного документа (пакета электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" представить в лицензирующий орган по месту жительства заявление о предоставлении лицензии, к которому прилагаются:

а) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (далее - паспорт);

б) анкета;

в) фотографии;

г) медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности, включающее в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

д) сведения о потребности в технических средствах и намерении их использовать;

е) документы, подтверждающие наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного детектива либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее 3 лет;

ж) опись прилагаемых документов.

6. Для переоформления (продления срока действия) лицензии лицензиат представляет в лицензирующий орган:

а) заявление о продлении срока действия лицензии, к которому прилагаются документы, указанные в подпунктах "а" - "д" пункта 5 настоящего Положения, и опись прилагаемых документов - в случае необходимости продления срока действия лицензии;

б) заявление о переоформлении лицензии, документы, подтверждающие изменения, указанные в заявлении, а также прилагаемые к заявлению документы, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 5 настоящего Положения, и опись прилагаемых документов - в случае изменения адреса места жительства лицензиата, его фамилии, имени и отчества (при наличии), а также реквизитов паспорта.

7. Одновременно с переоформлением (продлением срока действия) лицензии переоформляется удостоверение.

8. Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с оригиналами.

Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии (лицензиата) представления документов, не предусмотренных настоящим Положением.

9. Формы заявлений о предоставлении лицензии, о переоформлении лицензии, о продлении срока действия лицензии, а также формы уведомлений и других используемых в процессе лицензирования заявлений и документов устанавливаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

10. За предоставление лицензии, переоформление лицензии, продление срока ее действия уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.