БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 20 апреля 2011 года N 119


Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя государственными гражданскими служащими Министерства транспорта Российской Федерации о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

(с изменениями на 15 ноября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтранса России от 9 января 2017 года N 9 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.02.2017, N 0001201702060037);

приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.12.2019, N 0001201912200039).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч.I), ст.6228)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемой Порядок уведомления представителя нанимателя государственными гражданскими служащими Министерства транспорта Российской Федерации о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 25 ноября 2009 года N 213 "Об утверждении Порядка уведомления государственными гражданскими служащими Министерства транспорта Российской Федерации о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений" (зарегистрирован Минюстом России 27 января 2010 года, регистрационный N 16088).

Министр
И.Левитин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 июня 2011 года,

регистрационный N 20991

УТВЕРЖДЕН
приказом Минтранса России
от 20 апреля 2011 года N 119

     
Порядок уведомления представителя нанимателя государственными гражданскими служащими Министерства транспорта Российской Федерации о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений

(с изменениями на 15 ноября 2019 года)



1. Уведомление представителя нанимателя государственными гражданскими служащими Министерства транспорта Российской Федерации о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений (далее - уведомление) осуществляется письменно согласно приложению N 1 к настоящему Порядку путем передачи его в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Минтранса России (далее - Отдел) или направления такого уведомления по почте.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

2. Государственный гражданский служащий Министерства транспорта Российской Федерации (далее - государственный служащий) обязан незамедлительно уведомить представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

В случае нахождения государственного служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения службы он обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия к месту прохождения службы.

3. В уведомлении отражаются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, замещаемая должность, место жительства и телефон государственного служащего, направившего уведомление;

описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие условия). Если уведомление направляется государственным служащим, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, указывается фамилия, имя, отчество и должность государственного служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;

подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить государственный служащий по просьбе обратившихся лиц;

все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

4. Уведомления подлежат обязательной регистрации в журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Министерства транспорта Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений, который ведется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку. Журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен оттиском печати Министерства транспорта Российской Федерации.

Ведение журнала возлагается на должностное лицо Отдела.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

5. Должностное лицо Отдела, принявшее уведомление, помимо его регистрации в журнале, обязано выдать государственному служащему, направившему уведомление, под роспись талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем уведомление, дате и времени его принятия.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

Талон-уведомление состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления.

После заполнения талон-корешок остается у должностного лица Отдела, а талон-уведомление вручается государственному служащему, направившему уведомление.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

В случае если уведомление поступило по почте, талон-уведомление направляется государственному служащему, направившему уведомление, по почте заказным письмом.

Отказ в регистрации уведомления, а также невыдача талона-уведомления не допускается.

6. Конфиденциальность полученных сведений обеспечивается Отделом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

7. Организация проверки сведений о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших известными фактах обращения к иным государственным служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется Отделом по поручению представителя нанимателя путем направления уведомлений в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, проведения бесед с государственным служащим, подавшим уведомление, указанным в уведомлении, получения от государственного служащего пояснения по сведениям, изложенным в уведомлении.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

8. Уведомление направляется представителем нанимателя в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России не позднее 10 дней с даты его регистрации в журнале.

По решению представителя нанимателя уведомление может быть направлено как одновременно во все перечисленные государственные органы, так и в один из них по компетенции.

В случае направления уведомления одновременно в несколько федеральных государственных органов в сопроводительном письме перечисляются все адресаты.

9. Проверка сведений о случаях обращения к государственному служащему в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших известными фактах обращения к иным государственным служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений проводится органами прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Результаты проверки доводятся до представителя нанимателя.

10. Государственный служащий, которому стало известно о факте обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом представителя нанимателя аналогично пунктам 3-5 настоящего Порядка.

В случае если склонение государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется непосредственно со стороны представителя нанимателя, уведомление о таких фактах, содержащее сведения, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, направляется государственным служащим в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России.

11. Государственная защита государственного служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего или свидетеля обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст.3534; 2005, N 1 (ч.I), ст.25; 2007, N 31, ст.4011; 2010, N 15, ст.1741; 2011, N 1, ст.16.

12. Представителем нанимателя принимаются меры по защите государственного служащего, уведомившего представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах обращения к иным государственным служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в части обеспечения государственному служащему гарантий, предотвращающих его неправомерное увольнение, перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности в период рассмотрения представленного государственным служащим уведомления.

Невыполнение государственным служащим должностной обязанности, предусмотренной частью 1 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы, либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч.I), ст.6228.


В случае привлечения к дисциплинарной ответственности государственного служащего, указанного в абзаце первом настоящего пункта, обоснованность такого решения рассматривается на заседании Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов в соответствии с подпунктом "в" пункта 17 Положения о Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством транспорта Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24 сентября 2018 г. N 339 (зарегистрирован в Минюсте России 12 октября 2018 г. регистрационный N 52420).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2019 года приказом Минтранса России от 15 ноября 2019 года N 366. - См. предыдущую редакцию)

_______________

Сноска исключена с 27 марта 2017 года - приказ Минтранса России от 9 января 2017 года N 9. - См. предыдущую редакцию

Приложение N 1
к Порядку уведомления
представителя нанимателя
государственными гражданскими
служащими Министерства транспорта
Российской Федерации о фактах
обращения в целях склонения
их к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации
таких уведомлений и организации
проверки содержащихся
в них сведений

Министру транспорта Российской Федерации

(Ф.И.О.)

от

(Ф.И.О., должность государственного служащего, место жительства, телефон)

     

Уведомление представителя нанимателя о факте обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Министерства транспорта Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений


Сообщаю, что:

1.

(описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения

к государственному служащему в связи с исполнением им служебных

обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению

коррупционных правонарушений)

(дата, место, время, другие условия)

2.

(подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен

был бы совершить государственный служащий по просьбе обратившихся лиц)

3.

(все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем

к коррупционному правонарушению)

4.

(способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению

(подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе (согласии)

принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения)

(дата)

(подпись, инициалы и фамилия)