Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2011 года N 344

 Об утверждении Правил привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров

(с изменениями на 29 июня 2016 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 13 декабря 2017 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года N 1464
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 601 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.07.2016, N 0001201607010031).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 22_1 Федерального закона "О пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2011 года N 344

Правила привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров

(с изменениями на 29 июня 2016 года)



1. Настоящие Правила устанавливают порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов (далее - силы и средства) для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, на территории Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 июля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 601. - Cм. предыдущую редакцию)

2. Привлечение сил и средств осуществляется на основании соглашений, заключаемых с территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации (далее соответственно - территориальный орган, соглашение):

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в пределах полномочий, установленных статьями 82 и 83 Лесного кодекса Российской Федерации;

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации - в отношении лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения;

федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности, - в отношении лесов, расположенных на землях обороны и безопасности;

Федеральным агентством лесного хозяйства - в пределах полномочий, установленных частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случае, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

органами местного самоуправления - в пределах полномочий, установленных статьей 84 Лесного кодекса Российской Федерации.

3. Для подготовки проекта соглашения формируется рабочая группа из представителей территориального органа и представителей соответствующего органа исполнительной власти (органа местного самоуправления) из числа указанных в пункте 2 настоящих Правил.

4. В соглашении определяются:

а) условия, при которых осуществляется привлечение сил и средств;

б) состав и объем привлекаемых сил и средств;

в) частоты и позывные средств связи, которые используются при ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров;

г) технические средства, средства связи, снаряжение, средства индивидуальной защиты, необходимые для тушения лесных пожаров (с учетом региональных или муниципальных особенностей).

5. Определенные соглашением условия, состав и объем привлекаемых сил и средств (включая силы и средства пожарно-спасательных гарнизонов) предусматриваются в планах тушения лесных пожаров, в том числе в сводном плане тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 июля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 601. - Cм. предыдущую редакцию)

6. При привлечении сил и средств, предусмотренных соглашением, взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления осуществляется в установленном порядке.

7. Допускается привлечение сил и средств, не указанных в соглашении, на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности соответствующего уровня, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", по согласованию с территориальным органом.

8. Координацию маневрирования привлекаемыми к тушению лесных пожаров силами и средствами, а также организацию взаимодействия указанных сил обеспечивает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется тушение лесного пожара, а в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случае, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации, - Федеральное агентство лесного хозяйства.

9. Непосредственное руководство силами и средствами осуществляют руководители тушения лесных пожаров, допущенные в установленном порядке к руководству тушением лесных пожаров.

10. Решение о возвращении привлеченных сил и средств в места постоянной дислокации принимает комиссия, указанная в пункте 7 настоящих Правил.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"