Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 26 января 2011 года N 17


Об утверждении Методических указаний по разработке правил использования водохранилищ



В соответствии с пунктом 4 Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 года N 349 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 18, ст.2247),

приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические указания по разработке правил использования водохранилищ.

Министр
Ю.П.Трутнев

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 мая  2011 года,
регистрационный N 20655

     

     

Приложение

     
Методические указания по разработке правил использования водохранилищ

     

I. Общие положения

1. Методические указания по разработке правил использования водохранилищ (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с пунктом 4 Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 года N 349 "Об утверждении Положения о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ".

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 18 (ч.II), ст.2247.

2. Настоящие Методические указания применяются при разработке правил использования водохранилищ, включенных в перечень водохранилищ (в том числе водохранилищ с емкостью более десяти миллионов кубических метров), в отношении которых разработка правил использования водохранилищ осуществляется для каждого водохранилища (нескольких водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы в случае, если режимы их использования исключают раздельное функционирование), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 197-р.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 8, ст.1032.


Методические указания устанавливают единые подходы к разработке и расчетному обоснованию правил использования водохранилищ, их форме и содержанию, содержат рекомендации по методикам водохозяйственных, водноэнергетических, гидравлических и других расчетов, являющихся основой обоснования проектов правил использования водохранилищ.

3. Правила использования водохранилищ (далее - Правила) включают в себя правила использования водных ресурсов и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилища (нескольких водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы в случае, если режимы их использования исключают раздельное функционирование).

4. Правила использования водных ресурсов водохранилищ (далее - Правила использования) определяют режим их использования, в том числе режим наполнения и сработки конкретных водохранилищ.

5. Правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ (далее - Правила эксплуатации) определяют порядок использования их дна и берегов.

6. Для водохранилищ многоцелевого (комплексного) назначения разработка, согласование и утверждение Правил осуществляются в два этапа:

на первом этапе разрабатывается проект Правил использования независимо от того, будут утверждаться Правила в форме единого документа, включающего в себя разделы Правил использования и Правил эксплуатации, либо поэтапно в виде отдельных документов;

на втором этапе разрабатывается проект Правил эксплуатации с учетом выбора основного варианта режимов регулирования использования водных ресурсов водохранилища в проекте (либо в утвержденных в установленном порядке) Правил использования.

При раздельной поэтапной разработке проектов Правил проект Правил эксплуатации разрабатывается в течение 3 лет с момента утверждения Правил использования.

6.1. При проектировании новых водохранилищ (гидроузлов водохранилищ), при проведении плановой реконструкции водохранилища Правила использования и Правила эксплуатации разрабатываются в полном объеме. При этом разрабатываются два варианта правил: временные - на период строительства и первоначального заполнения водохранилища и основные - на период эксплуатации водохранилища.

Проекты временных правил представляются заказчиком (застройщиком) на утверждение в Федеральное агентство водных ресурсов не позднее 4 месяцев до начала заполнения водохранилища (перекрытия русла водотока).

Проекты Правил на период эксплуатации водохранилища представляются заказчиком (застройщиком) на утверждение в Федеральное агентство водных ресурсов не позднее 4 месяцев до приемки водохранилища в эксплуатацию.

6.2. В случае проведения восстановительных работ после аварии на сооружениях гидроузла водохранилища на период их проведения допускается введение временных дополнений и ограничений к действовавшим на момент аварии Правилам. Такие дополнения и ограничения разрабатываются и представляются на утверждение в течение не более двух месяцев после аварии.

7. Для каскадов водохранилищ и водохозяйственных систем с несколькими водохранилищами разработка проектов Правил использования осуществляется последовательно по направлению основного стока - от вышерасположенных водохранилищ к нижерасположенным, при этом при разработке Правил использования нижерасположенных водохранилищ учитываются изменения режимов речного стока, предусмотренные Правилами использования (проектами Правил использования) вышерасположенных водохранилищ.

Для систем и групп водохранилищ, в которых нижерасположенные водохранилища из-за недостатка регулирующей емкости не могут выполнять возложенные на них функции (в том числе по осуществлению специальных попусков) только за счет собственных ресурсов и используют дополнительную подачу воды из вышерасположенных водохранилищ, проекты Правил использования для всех водохранилищ разрабатываются одновременно с целью согласования режимов регулирования использования водных ресурсов.

8. При разработке Правил следует учитывать:

тип водохранилища;

основные параметры водохранилища (объем, площадь, место расположения, назначение, режим регулирования);

вероятностный характер направленности и интенсивности гидрометеорологических процессов в водосборном бассейне;

водообмен и уровенный режим водохранилища;

экономическое и социальное значение водохранилищ;

вид использования водного объекта (при разработке Правил рекомендуется учитывать ряд особенностей использования водохранилищ в зависимости от вида водопользования, приведенных в приложении 1 к настоящим Методическим указаниям).

9. Правила подлежат плановому пересмотру и обновлению каждые 10-15 лет в зависимости от изменения гидрологического режима водохранилищ, режима использования водохранилища, а также в зависимости от сроков действия Схем комплексного использования и охраны водных объектов речных бассейнов, на территории которых расположены эти водохранилища.

10. В Правилах использования указывается период их действия. Досрочный пересмотр, внесение изменений и дополнений в Правила использования допускаются в связи с изменениями водохозяйственной обстановки.

Внесение изменений и дополнений в Правила использования осуществляется в порядке, предусмотренном для их разработки, согласования и утверждения.

11. При разработке Правил использования учитываются комплексное использование водных ресурсов, обеспечение безопасного функционирования основных гидротехнических сооружений водохранилища, обеспечение безопасности населенных пунктов и хозяйственных объектов.

12. Регулирование режимов наполнения и сработки водохранилища в порядке, устанавливаемом Правилами использования, осуществляется организациями, ответственными за эксплуатацию гидроузла, образующего водохранилище, и организацией, осуществляющей оперативно-диспетчерское управление гидроэлектростанцией, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов.

II. Разработка правил использования водных ресурсов водохранилищ

13. Правила использования регламентируют режимы работы гидроузлов водохранилищ и использования их водных ресурсов в условиях нормальной эксплуатации.

14. Проект Правил использования содержит следующие разделы:

1) характеристики гидроузла, водохранилища либо нескольких водохранилищ или каскада водохранилищ и их возможностей;

2) основные характеристики водотока;

3) состав и описание гидротехнических сооружений водохранилища;

4) основные параметры водохранилища;

5) требования о безопасности в верхнем и нижнем бьефах;

6) водопользование и объемы водопотребления;

7) порядок регулирования режима функционирования водохранилища;

8) порядок проведения работ и предоставления информации в области гидрометеорологии;

9) порядок оповещения органов исполнительной власти, водопользователей, жителей об изменениях водного режима водохранилища, в том числе о режиме функционирования водохранилища при возникновении аварий и иных чрезвычайных ситуаций;

10) приложения.

15. Раздел "Характеристики гидроузла, водохранилища, нескольких водохранилищ или каскада водохранилищ и их возможностей" содержит:

а) физико-географические сведения о месторасположении гидроузла, образующего водохранилище, самого водохранилища;

б) общее описание типа гидроузла и типа образуемого им водохранилища;

в) сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию (временную и постоянную), период начального заполнения водохранилища;

г) перечень проектных организаций, разрабатывавших как первоначальный проект гидроузла и водохранилища, так и разрабатывавших проекты последующих реконструкций гидроузла и водохранилища с указанием места хранения проектной документации (при наличии);

д) сведения о задачах создания водохранилища, содержащихся в первоначальном проекте гидроузла и водохранилища, и сведения о фактическом использовании водохранилища на момент начала разработки проекта Правил использования;

е) в отношении существующих водохранилищ - перечень ранее действовавших нормативных документов, определявших режим использования водных ресурсов водохранилища в течение всего периода его эксплуатации (Основные положения правил использования водных ресурсов водохранилища, Основные правила использования водных ресурсов водохранилища), организации - разработчики проектов этих документов и органы исполнительной власти, утвердившие их;

ж) карты-схемы расположения с указанием границ гидрографических единиц и водохозяйственных участков, гидроузла и водохранилища с нанесением положения постов гидрометрической сети наблюдений за водным режимом водных объектов помещаются в раздел "Приложения".

16. Раздел "Основные характеристики водотока" проекта Правил использования содержит:

а) краткое физико-географическое описание водотока, на котором расположено водохранилище, с указанием истоков водотока, общей длины его до впадения в другой водоток или водоем, километража (координат) расположения гидроузла, площади водосбора в створе гидроузла, образующего водохранилище;

б) оформленные в табличном виде параметры естественного годового стока в створе гидроузла водохранилища либо в створе водозабора, из которого формируются запасы воды в водохранилище, включая:

объем среднего многолетнего стока;

максимальный наблюдавшийся (восстановленный) объем годового стока и соответствующий ему календарный (водохозяйственный) год;

минимальный наблюдавшийся (восстановленный) объем годового стока и соответствующий ему календарный (водохозяйственный) год;

расчетная кривая обеспеченности объемов годового стока (общего притока в водохранилище) в рассматриваемых створах;

минимальный наблюденный расход воды;

максимальный наблюденный расход воды;

коэффициент изменчивости годового стока ();

коэффициент асимметрии ();

распределение объема годового стока по сезонам года в случае, если в естественных условиях внутригодовое распределение стока в рассматриваемых створах мало зависит от водности года, либо характерное внутригодовое распределение стока для многоводных, средних и маловодных лет;

в) характеристику максимального стока воды в рассматриваемых створах с указанием обычных сроков прохождения весеннего половодья, летне-осенних и зимних паводков;

г) статистические параметры максимального стока воды (отдельно для максимальных расходов и объемов по периодам половодья и паводков), включая:

средние многолетние величины максимальных расходов и объемов;

коэффициенты изменчивости максимальных расходов и объемов ();

соотношения соответствующих коэффициентов асимметрии и изменчивости максимальных расходов и объемов ();