БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 14 декабря 2010 года N 649

О внесении изменений в приказ МЧС России от 10.07.2009 N 404



Внести изменения в приказ МЧС России от 10.07.2009 N 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 августа 2009 года, регистрационный N 14541) согласно приложению.

________________

Опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 37. - Прим.ред.


Министр
С.К.Шойгу


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 января 2011 года,

регистрационный N 19546

     

     

Приложение

     
Изменения, вносимые в приказ МЧС России от 10.07.2009 N 404



Внести в методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденную приказом МЧС России от 10.07.2009 N 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 августа 2009 года, регистрационный N 14541) (далее - Методика), следующие изменения:

1. В абзаце втором пункта 1 Методики слова ", линейной части магистральных трубопроводов" исключить.

2. Абзацы десятый и двадцать третий пункта 16 Методики исключить.

3. Абзац шестой пункта 24 Методики изложить в следующей редакции:

"Условные вероятности поражения человека Q(a) определяются по критериям поражения людей опасными факторами пожара, взрыва.".

4. В абзаце первом пункта 27 Методики слово "здания" заменить словами "здания или пожарного отсека здания (далее - здания)".

5. Пункт 42 Методики изложить в следующей редакции:

"42. Для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, индивидуальный пожарный риск (далее - индивидуальный риск) принимается равным величинам потенциального риска в этой зоне с учетом доли времени присутствия людей в зданиях, сооружениях и строениях вблизи производственного объекта:

для зданий, сооружений и строений классов Ф1 по функциональной пожарной опасности - 1;

для зданий, сооружений и строений классов Ф2, Ф3, Ф4 и Ф5 по функциональной пожарной опасности с круглосуточным режимом работы - 1, при некруглосуточном режиме работы - доля времени присутствия людей в соответствии с организационно-распорядительными документами для этих зданий, сооружений и строений.".

6. Раздел III Методики дополнить подразделом следующего содержания:

"Индивидуальный и социальный пожарный риск для линейной части магистральных трубопроводов

45. Величина потенциального риска Р(r) (год) в определенной точке на расстоянии r от оси магистрального трубопровода определяется по формуле:

,


(13)


где:

- удельная частота разгерметизации линейной части магистрального трубопровода для j-го типа разгерметизации на участке m магистрального трубопровода, год;

К - число сценариев развития пожароопасной ситуации или пожара. При этом подлежат рассмотрению для каждого типа разгерметизации следующие сценарии: факельное горение, пожар пролива (для истечения жидкой фазы), пожар-вспышка, сгорание газопаровоздушной смеси в открытом пространстве;

J - число рассматриваемых типов разгерметизации;

- условная вероятность реализации k-го сценария развития пожароопасной ситуации (пожара) для j-го типа разгерметизации;

- условная вероятность поражения человека в рассматриваемой точке на расстоянии r от оси магистрального трубопровода в результате реализации k-го сценария развития пожароопасной ситуации (пожара), произошедшей на участке магистрального трубопровода с координатой х, расположенной в пределах участка влияния k-го сценария развития пожара для j-го типа разгерметизации;

, - координаты начала и окончания участка влияния. Границы участка влияния определяются для k-го сценария развития пожароопасной ситуации (пожара) из условия, что зона поражения опасными факторами пожара (взрыва) при аварии на магистральном трубопроводе за пределами этого участка не достигает рассматриваемой точки на расстоянии r от оси магистрального трубопровода. Допускается интегрирование проводить по всей длине трубопровода.

Рекомендуемый метод определения удельных частот различных типов разгерметизации магистрального трубопровода приведен в приложении N 6 к настоящей Методике.

Число рассматриваемых сценариев развития пожароопасной ситуации (пожара) при разгерметизации линейной части магистрального трубопровода, условные вероятности и определяются в зависимости от специфики пожарной опасности магистрального трубопровода и транспортируемого вещества.

46. Индивидуальный риск для работников, обслуживающих линейную часть магистрального трубопровода, определяется в соответствии с пунктами 37 и 40 настоящей Методики.

Для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи линейной части магистрального трубопровода, индивидуальный риск определяется в соответствии с пунктом 42 настоящей Методики.

47. Для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи линейной части магистрального трубопровода, социальный риск S (год) определяется по формуле:

,

 (14)


где:

- величины социального риска для различных потенциально опасных участков линейной части магистрального трубопровода (год), определяемые в соответствии с пунктами 43 и 44 настоящей Методики;

Q - количество потенциально опасных участков линейной части магистрального трубопровода.

Количество потенциально опасных участков линейной части магистрального трубопровода определяется на основе анализа плана трассы магистрального трубопровода и прилегающей к ней территории. Границы потенциально опасных участков линейной части магистрального трубопровода определяются из условия расположения вблизи них населенных пунктов, зданий, сооружений и строений, не относящихся к магистральному трубопроводу, расположенных на расстоянии менее значений, регламентированных нормативными документами по пожарной безопасности.".

7. Приложение N 1 к пункту 15 Методики дополнить абзацем следующего содержания:

"При использовании данных, приведенных в настоящем приложении, для какого-либо резервуара, емкости, сосуда, аппарата, технологического трубопровода следует учитывать частоты разгерметизации для всех размеров утечек, указанные для этой единицы технологического оборудования.".

8. В приложении N 3 к пункту 18 Методики:

а) абзацы с двадцать первого по двадцать четвертый пункта 7 изложить в следующей редакции, соответственно:

"При проливе на неограниченную поверхность площадь пролива ) жидкости определяется по формуле:

,              (П3.27)


где:

- коэффициент разлития, м (при отсутствии данных допускается принимать равным 5 м при проливе на неспланированную грунтовую поверхность, 20 м при проливе на спланированное грунтовое покрытие, 150 м при проливе на бетонное или асфальтовое покрытие);

- объем жидкости, поступившей в окружающее пространство при разгерметизации резервуара, м.";

б) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Радиус (м) и высота (м) зоны, ограничивающие область концентраций, превышающих нижний концентрационный предел распространения пламени (далее - НКПР), при неподвижной воздушной среде определяется по формулам:

для горючих газов (далее - ГГ):

;              (П3.32)


,               (П3.33)

для паров ЛВЖ:


;               (П3.34)


,             (П3.35)


где - масса ГГ, поступившего в открытое пространство при пожароопасной ситуации, кг;

- плотность ГГ при расчетной температуре и атмосферном давлении, кг/м;

- масса паров ЛВЖ, поступивших в открытое пространство за время испарения, указана в пункте 6 настоящего приложения, кг;

- плотность паров ЛВЖ при расчетной температуре, кПа;

- нижний концентрационный предел распространения пламени ГГ или паров, % об.

За начало отсчета горизонтального размера зоны принимают геометрический центр пролива, а в случае, если меньше габаритных размеров пролива, - внешние габаритные размеры пролива.

При необходимости может быть учтено влияние различных метеорологических условий на размеры взрывоопасных зон.";

в) в абзаце втором пункта 17 последнее предложение изложить в следующей редакции: "В том случае, если полученная величина больше максимальной скорости, соответствующей данному классу, она принимается по формуле (П3.37).";

г) пункт 23 изложить в следующей редакции:

"23. Интенсивность теплового излучения q (кВт/м) для пожара пролива ЛВЖ, ГЖ, сжиженного природного газа (далее - СПГ) или СУГ определяется по формуле: