БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2010 года N 938

  О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей

(с изменениями на 4 сентября 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.09.2015, N 0001201509100008) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

2. Федеральной службе по тарифам в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации, предусмотренной подпунктами "а", "б" и "е" пункта 9 стандартов раскрытия информации, утвержденных настоящим постановлением, а также правила заполнения этих форм.

3. Федеральной антимонопольной службе в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации, предусмотренной подпунктами "в"-"д" и "ж" пункта 9 стандартов раскрытия информации, утвержденных настоящим постановлением, а также правила заполнения этих форм.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 ноября 2010 года N 938

 

Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей

(с изменениями на 4 сентября 2015 года)

I. Общие положения

1. Настоящий документ устанавливает стандарты (состав и порядок) раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей (далее - субъекты естественных монополий).

2. Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение субъектами естественных монополий свободного доступа неограниченного круга лиц к информации о своей деятельности независимо от цели получения информации.

3. Информация раскрывается субъектом естественной монополии путем:

а) размещения на официальном сайте субъекта естественной монополии и (или) на ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт);

б) опубликования в печатных средствах массовой информации, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации публикуются официальные материалы органов государственной власти, распространяемых в субъектах Российской Федерации, на территории которых субъекты естественных монополий осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания);

в) предоставления на безвозмездной основе информации на основании письменных запросов потребителей работ (услуг) субъектов естественных монополий.

4. Подлежащая раскрытию информация, размещаемая субъектом естественной монополии на официальном сайте, должна быть доступна для неограниченного круга лиц в течение 5 лет.

Субъекты естественных монополий обязаны сообщать по запросу потребителей работ (услуг) субъектов естественных монополий адрес официального сайта, на котором осуществляется раскрытие информации.

5. При первичном раскрытии информации путем опубликования в официальных печатных изданиях одновременно публикуется ссылка на официальный сайт.

В случае изменения наименования официального сайта, на котором осуществляется раскрытие информации, сведения об этом также публикуются в официальных печатных изданиях.

6. На территориях, на которых отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем опубликования в официальных печатных изданиях.

7. Субъекты естественных монополий в течение 5 рабочих дней со дня опубликования информации (внесения изменений в нее) в официальных печатных изданиях и (или) размещения информации на официальном сайте сообщают в орган государственной власти, уполномоченный осуществлять контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации, и Федеральную антимонопольную службу о раскрытии информации с указанием официального печатного издания и (или) адреса официального сайта.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941. - См. предыдущую редакцию)

8. В случае отсутствия технических и технологических возможностей доступа к выполняемым (оказываемым) субъектами естественных монополий работам (услугам), цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством (далее - регулируемые работы (услуги), причины отсутствия указанных возможностей обосновываются субъектами естественных монополий.

9. Субъектами естественных монополий раскрывается следующая информация в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей:

а) о ценах (тарифах, сборах) на регулируемые работы (услуги);

б) об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий в сфере выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг);

в) об основных потребительских характеристиках регулируемых работ (услуг) и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества;

г) о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым работам (услугам), о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (технологическое присоединение) к инфраструктуре субъектов естественных монополий;

д) об условиях, на которых осуществляется выполнение (оказание) регулируемых работ (услуг);

е) об инвестиционных программах (проектах инвестиционных программ) и отчетах об их реализации;

ж) о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг).

10. Перечень информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктом 9 настоящего документа, является исчерпывающим.

11. Информация, указанная в подпунктах "б" и "е" пункта 9 настоящего документа, подлежит раскрытию за отчетный период. Прогнозная информация, указанная в подпунктах "б" и "е" пункта 9 настоящего документа, подлежит раскрытию в текущий период (1 год) и прогнозируемый период (2 последующих года). В случае изменения прогнозной информации раскрывается уточненная информация.

12. При раскрытии информации об инвестиционных программах (проектах инвестиционных программ) в структуре инвестиционной программы в обязательном порядке указываются:

а) сумма инвестиций по программе в целом и по ее разделам в частности;

б) сведения об объектах капитального строительства с разделением по реконструируемым (модернизируемым) объектам и новым объектам, стоимость которых превышает 3 процента суммы инвестиций по соответствующим разделам, но составляет не менее 1 процента суммы инвестиций в целом по программе;

в) сведения о долгосрочных финансовых вложениях, а также о приобретаемых внеоборотных активах, стоимость которых превышает 3 процента суммы инвестиций по соответствующим разделам, но составляет не менее 1 процента суммы инвестиций по программе в целом.

13. При раскрытии информации об объектах капитального строительства указываются сроки начала и окончания строительства, стоимостная оценка инвестиций по объекту в целом и за рассматриваемый календарный год в частности, а также основные проектные характеристики (структура инвестированного капитала, чистый дисконтированный доход). При раскрытии информации об объектах долгосрочных финансовых вложений также указывается стоимостная оценка инвестиций по объекту в целом и за рассматриваемый календарный год в частности.

14. В случае если субъекты естественных монополий формируют несколько отдельных программ (инвестиционная программа, программа реконструкции и др.), в которые входят объекты инвестиций, то раскрывается информация об инвестициях с разделением по указанным программам.

15. В случае если субъектами естественных монополий осуществляются инвестиции, которые одновременно затрагивают деятельность субъектов естественных монополий в сфере выполнения (оказания) регулируемых и нерегулируемых работ (услуг), и корректное отнесение части указанных инвестиций на регулируемые работы (услуги) невозможно, то такого рода инвестиции приводятся в составе инвестиционной программы полностью с соответствующими разъяснениями.

II. Информация, раскрываемая субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере услуг в транспортных терминалах и речных портах

16. В рамках раскрытия информации о ценах (тарифах, сборах) на регулируемые работы (услуги) в транспортных терминалах и речных портах указываются следующие сведения:

а) перечень услуг субъектов естественных монополий в речных портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством;

б) перечень услуг субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством;

в) цены (тарифы, сборы) на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере услуг в транспортных терминалах и речных портах, установленные в соответствии с нормативными правовыми и иными актами федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

17. В рамках раскрытия информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий в сфере выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах и речных портах указываются сведения:

а) о годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и приложение к нему, отчет о прибылях и убытках);

б) о доходах, полученных за выполнение (оказание) регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах или речных портах;

в) о расходах, понесенных в связи с выполнением (оказанием) регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах или речных портах, включая:

расходы, связанные с обычными видами деятельности, за исключением суммы начисленной амортизации;

операционные расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

расходы, связанные с участием в совместной деятельности;

г) о сумме начисленной амортизации, отнесенной на расходы, понесенные в связи с выполнением (оказанием) регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах или речных портах;

д) о налогах и иных обязательных платежах и сборах, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В рамках раскрытия информации об основных потребительских характеристиках регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах и речных портах и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества указываются следующие сведения:

а) перечень грузов, погрузка и выгрузка которых осуществляется в транспортном терминале или речном порту;

б) перечень регулируемых работ (услуг) по комплексному обслуживанию флота в речном порту.

19. В рамках раскрытия информации о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым работам (услугам) в транспортных терминалах и речных портах и информации о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (технологическое присоединение) к инфраструктуре субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность в сфере услуг в транспортных терминалах и речных портах, указываются следующие сведения:

а) изменение глубин подходов к речному порту и у причалов;

б) сроки начала и завершения приема грузов к перевозке в речном порту;

в) максимальный вес одного места (контейнера) перегружаемых грузов в транспортном терминале или речном порту;

г) наличие складов, в том числе крытых, для хранения грузов в транспортном терминале или речном порту.

20. В рамках раскрытия информации об условиях, на которых осуществляется выполнение (оказание) регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах и речных портах, указываются следующие сведения:

а) условия, определяемые договором на выполнение (оказание) регулируемых работ (услуг) в транспортном терминале или речном порту между субъектом естественной монополии и заказчиком услуг;

б) порядок доступа к регулируемым работам (услугам) в транспортном терминале или речном порту;

в) порядок выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг) в транспортном терминале или речном порту.

21. В рамках раскрытия информации об инвестиционных программах (проектах инвестиционных программ) субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность в сфере услуг в транспортных терминалах и речных портах, указываются следующие сведения:

а) цели и задачи инвестиционной программы (проекта), в том числе предварительные расчеты финансово-экономических, бюджетных и социальных эффектов ее реализации;

б) срок окупаемости инвестиционного проекта;

в) объем расходов, необходимых для подготовки и реализации инвестиционного проекта, в том числе данные об объемах финансирования расходов на реализацию проекта за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

г) отчет о реализации инвестиционной программы.

22. В рамках раскрытия информации о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг) в транспортных терминалах и речных портах, указываются следующие сведения: