БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2010 года N 939

 О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок

(с изменениями на 4 февраля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 года N 114 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.02.2021, N 0001202102080001).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок.

2. Федеральной службе по тарифам в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации, предусмотренной подпунктами "а", "б" и "е" пункта 9 стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, утвержденных настоящим постановлением, а также правила заполнения этих форм.

3. Федеральной антимонопольной службе в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации, предусмотренной подпунктами "в"-"д" и "ж" пункта 9 стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, утвержденных настоящим постановлением, а также правила заполнения этих форм.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 ноября 2010 года N 939

Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок

(с изменениями на 4 февраля 2021 года)


1. Настоящий документ устанавливает состав и порядок раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, в том числе в сфере предоставления услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (далее - сфера железнодорожных перевозок), в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль (далее - субъекты естественных монополий).

Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий (далее - информация) независимо от цели получения информации.

2. Субъектами естественных монополий информация раскрывается путем:

а) опубликования на официальном сайте субъекта естественной монополии в сети Интернет и (или) на ином официальном сайте, определяемом Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт);

б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, которые распространяются в субъектах Российской Федерации, на территории которых субъекты естественных монополий оказывают регулируемые услуги в сфере железнодорожных перевозок (далее - официальные печатные издания);

в) предоставления бесплатно информации по письменным запросам потребителей услуг субъектов естественных монополий, в том числе в электронном виде (далее соответственно - запросы, потребители).

3. В случае если информация размещается субъектом естественной монополии только на выбранном им официальном сайте, он обязан опубликовать сведения об этом в официальных печатных изданиях с указанием ссылки на соответствующий сайт. При этом информация, размещенная на официальном сайте, должна быть доступна в течение 5 лет.

Субъекты естественных монополий обязаны сообщать по запросу потребителей адрес официального сайта и наименования официальных печатных изданий, где размещается информация.

4. На территориях, где отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем опубликования в официальных печатных изданиях в полном объеме.

5. В случае обращения потребителя к субъекту естественной монополии с запросом такой запрос должен быть подписан и содержать следующие сведения:

а) наименование организации, в которую направляется запрос;

б) фамилия, имя, отчество лица, обратившегося с запросом (наименование юридического лица);

в) перечень информации, в отношении которой подан запрос;

г) дата обращения с запросом;

д) способ получения запрашиваемой информации (посредством почтового отправления, выдачи лично потребителю и (или) направления электронного сообщения) с указанием почтового и (или) электронного адресов.

6. Субъект естественной монополии в течение 20 дней со дня поступления запроса предоставляет потребителю соответствующую информацию согласно избранному потребителем способу ее получения.

В случае если запрашиваемая потребителем информация раскрыта в требуемом объеме на официальном сайте и (или) в официальных печатных изданиях, субъект естественной монополии вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить потребителю адрес официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена такая информация.

Субъекты естественных монополий ведут регистрацию и учет запросов потребителей, а также хранят копии ответов на запросы в течение 5 лет.

7. Субъекты естественных монополий в течение 5 рабочих дней со дня опубликования информации сообщают об этом (с указанием официальных печатных изданий и (или) адреса официального сайта) федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации.

8. Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация, в следующие сроки:

в течение 30 дней со дня принятия решения о внесении изменений - в официальных печатных изданиях;

в течение 5 дней со дня принятия решения о внесении изменений - на официальном сайте.

9. В сфере железнодорожных перевозок раскрытию подлежит информация:

а) о ценах (тарифах) на работы (услуги) субъектов естественных монополий, в отношении которых применяется государственное регулирование (далее - регулируемые работы (услуги));

б) об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, в отношении которой осуществляется регулирование в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях", включая структуру основных производственных затрат на выполнение регулируемых работ (оказание услуг);

в) об основных потребительских характеристиках регулируемых работ (услуг) и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества;

г) о наличии (об отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым работам (услугам), о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (технологическое присоединение) к инфраструктуре субъектов естественных монополий;

д) об условиях, на которых субъектами естественных монополий осуществляется выполнение (оказание) регулируемых работ (услуг);

е) об инвестиционных программах (о проектах инвестиционных программ) и отчетах об их реализации;

ж) о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг).

10. Перечень информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктом 9 настоящего документа, является исчерпывающим.

11. В рамках раскрытия информации о ценах (тарифах) на регулируемые работы (услуги) публикуются следующие сведения:

а) перечень работ (услуг) субъекта естественной монополии в сфере железнодорожных перевозок, тарифы (ставки сборов и платы) на которые регулируются государством;

б) тарифы (ставки сборов и платы), установленные в соответствии с нормативными правовыми и иными актами федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, и сведения об их изменении.

12. Информация о ценах (тарифах) на регулируемые работы (услуги) подлежит раскрытию не менее чем за 10 дней до введения таких цен (тарифов) в отношении регулируемых работ (услуг) в сфере грузовых железнодорожных перевозок и не менее чем за 5 дней до введения таких цен (тарифов) в отношении регулируемых работ (услуг) в сфере пассажирских железнодорожных перевозок.

13. В рамках раскрытия информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, в отношении которой осуществляется регулирование в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях", включая структуру основных производственных затрат на выполнение регулируемых работ (оказание услуг), публикуются следующие сведения:

а) годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность, а также аудиторское заключение (в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении субъекта естественной монополии осуществлялась аудиторская проверка) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

б) объемы перевозок грузов по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования за год;

в) грузооборот нетто по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования за год;

г) объемы перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем следовании, а также в пригородном сообщении за год;

д) пассажирооборот по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования в дальнем следовании, а также в пригородном сообщении за год.

14. Сведения, указанные в подпункте "а" пункта 13 настоящего документа, публикуются за отчетный период, а сведения, указанные в подпунктах "б"-"д" пункта 13 настоящего документа, - за отчетный период, а также за прогнозируемый период (текущий год и 2 последующих года).

15. В рамках раскрытия информации об основных потребительских характеристиках регулируемых работ (услуг) и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества публикуются следующие сведения:

а) в сфере грузовых железнодорожных перевозок:

перечень регулируемых работ (услуг), затраты на выполнение (оказание) которых включены в тарифы (сборы, плату), установленные в сфере железнодорожных перевозок;

перечень раздельных пунктов, открытых для производства грузовых операций;

тарифные расстояния между раздельными пунктами, открытыми для производства грузовых операций;

порядок определения сроков доставки грузов;

типы подвижного состава, который предназначен для перевозки грузов и которым субъект естественной монополии владеет на любом вещном праве;

б) в сфере железнодорожных перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа:

перечень услуг, входящих в стоимость проезда в вагонах различных категорий;

перечень раздельных пунктов, открытых для производства пассажирских операций;

тарифные расстояния между раздельными пунктами, открытыми для производства пассажирских операций;

категории поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения, расстояния следования и условий проезда;

классы обслуживания пассажиров;

время отправления и прибытия поездов;

время прибытия на железнодорожную станцию назначения багажа, следующего без перегрузки в пути следования (время прибытия пассажирских и почтово-багажных поездов, имеющих в составе багажные вагоны);

время работы билетных и багажных касс, товарных контор и камер хранения ручной клади;

расположение вокзальных помещений, мест общего пользования железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров, работы с багажом, грузобагажом, и мест взвешивания ручной клади;

типы подвижного состава, который предназначен для перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и которым субъект естественной монополии владеет на любом вещном праве.

16. В рамках раскрытия информации о наличии (об отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым работам (услугам) и информации о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (технологическое присоединение) к инфраструктуре субъектов естественных монополий публикуются следующие сведения:

а) перечень критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки, отсутствие которых является для перевозчика основанием для отказа от согласования заявки;

б) прекращение или ограничение погрузки, перевозки грузов по маршруту следования груза;

в) отказ владельца инфраструктуры в согласовании заявки на оказание услуг по использованию инфраструктуры;

г) отсутствие технических и технологических возможностей осуществления перевозки;

д) отказ организаций смежных видов транспорта в согласовании заявки на перевозку;

е) отказ железнодорожных администраций (железных дорог) иностранных государств в согласовании заявки на перевозку;