Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратил силу с итогов за 2019 год на основании приказа Росстата от 31.07.2019 N 429)

2. Определение валовых сборов сельскохозяйственных культур по муниципальным районам


Валовые сборы сельскохозяйственных культур в разрезе муниципальных районов определяются следующим образом:

- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании сведений ф. N 29-сх;

- по малым предприятиям (включая микропредприятия), подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций (прочим предприятиям) рассчитываются на основании удельного веса посевных площадей каждого района в общей площади посевов соответствующей культуры в этих категориях хозяйств.

- по хозяйствам населения распределяются по районам данные о производстве основных продуктов растениеводства: картофеля, овощей, плодов и ягод, так как на хозяйства населения приходится основная доля от общего объема производства этих продуктов.

Для распределения по районам данных о валовых сборах указанных сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения применяется следующий порядок расчетов:

1. Устанавливается расчетная урожайность в сельхозорганизациях в целом по субъекту Российской Федерации как средняя взвешенная на размеры посевов у населения. Для этого урожайность в сельхозорганизациях по каждой культуре и району (на основании ф. N 29-сх и ф. N 2-фермер) следует умножить на посевную площадь населения, полученные итоги по районам просуммировать и разделить на посевную площадь хозяйств населения в целом по субъекту Российской Федерации.

Указанный расчет приведен на конкретном примере при определении валового сбора картофеля в хозяйствах населения по районам таблица N 5 (данные условные).