БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2010 года N 872

 О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам

(с изменениями на 30 января 2018 года)
(редакция, действующая с 1 апреля 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2014) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.02.2018, N 0001201802010016) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам.

2. Федеральной службе по тарифам в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации, предусмотренной подпунктами "а"-"в" и "з" пункта 11 стандартов раскрытия информации, утвержденных настоящим постановлением, а также правила заполнения указанных форм.

3. Федеральной антимонопольной службе в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия информации, предусмотренной подпунктами "г"-"ж" и "и" пункта 11 стандартов раскрытия информации, утвержденных настоящим постановлением, а также правила заполнения указанных форм.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2010 года N 872

Стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам

(с изменениями на 30 января 2018 года)

I. Общие положения

1. Настоящий документ определяет состав и порядок раскрытия информации, подлежащей свободному доступу (далее - информация), субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль (далее - субъекты естественных монополий).

2. Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий независимо от цели получения указанной информации.

3. Субъектами естественных монополий информация раскрывается путем:

а) опубликования на официальном сайте субъекта естественных монополий и (или) ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт);

б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, распространяемых в субъектах Российской Федерации, на территории которых субъекты естественных монополий оказывают регулируемые услуги по транспортировке газа по трубопроводам (далее - официальные печатные издания);

в) предоставления на безвозмездной основе по письменным запросам потребителей услуг по транспортировке газа по трубопроводам, в том числе в электронном виде (далее соответственно - запросы, потребители).

4. В случае если информация размещается субъектом естественных монополий только на выбранном им официальном сайте, он обязан опубликовать сведения об этом в официальных печатных изданиях со ссылкой на соответствующий официальный сайт. При этом информация, размещенная на официальном сайте, должна быть доступна в течение 5 лет.

Субъекты естественных монополий обязаны сообщать по запросу потребителей адрес официального сайта и наименования официальных печатных изданий, где размещается информация.

На территориях, где отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем опубликования в официальных печатных изданиях в полном объеме.

5. В случае обращения потребителя к субъекту естественных монополий с запросом, подписанным потребителем, такой запрос должен содержать следующие сведения:

а) наименование организации, в которую направляется запрос;

б) фамилия, имя, отчество лица, обратившегося с запросом (наименование юридического лица);

в) перечень информации, в отношении которой подан запрос;

г) дата обращения с запросом;

д) способ получения запрашиваемой информации (посредством почтового отправления, выдачи лично потребителю и (или) направления электронного сообщения) с указанием почтового и (или) электронного адреса.

6. Субъекты естественных монополий не позднее 20 календарных дней со дня поступления запроса предоставляют потребителю информацию согласно избранному потребителем способу ее получения.

В случае если запрашиваемая потребителем информация раскрыта в требуемом объеме на официальном сайте и (или) в официальных печатных изданиях, субъекты естественных монополий вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить потребителю адрес официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена такая информация.

Субъекты естественных монополий ведут регистрацию и учет запросов потребителей, а также хранят копии ответов на запросы в течение 5 лет.

7. Субъекты естественных монополий в течение 5 рабочих дней со дня опубликования информации сообщают о ее размещении (с указанием официальных печатных изданий и (или) адреса официального сайта) федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, уполномоченным осуществлять контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации.

8. Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация:

а) в течение 30 дней со дня принятия решения о внесении изменений - в официальных печатных изданиях;

б) в течение 5 дней со дня принятия решения о внесении изменений - на официальном сайте.

9. В случае совмещения субъектом естественных монополий деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по магистральным газопроводам и по газораспределительным сетям информация раскрывается отдельно по каждому из указанных видов деятельности.

10. В случае оказания субъектами естественных монополий услуг по транспортировке газа по нескольким, технологически не связанным между собой системам магистральных газопроводов и (или) газораспределительным сетям, для которых устанавливаются различные тарифы на услуги по транспортировке газа, информация раскрывается отдельно по каждой системе магистральных газопроводов и (или) газораспределительным сетям.

II. Состав раскрываемой информации

11. Субъекты естественных монополий раскрывают информацию:

а) о тарифах на услуги по транспортировке газа по трубопроводам (с детализацией каждой составляющей тарифа), в отношении которых осуществляется государственное регулирование, с указанием источника официального опубликования решения регулирующего органа об установлении тарифов;

б) об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности в сфере оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам (включая структуру основных производственных затрат на оказание регулируемых услуг);

в) об основных потребительских характеристиках регулируемых услуг субъектов естественных монополий и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества;

г) о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке газа по трубопроводам;

д) о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по трубопроводам и заявок на подключение (технологическое присоединение) к магистральному газопроводу (далее -заявки на подключение к магистральному газопроводу), а также запросов на предоставление технических условий на подключение (технологическое присоединение) строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к газораспределительным сетям (далее - запросы о предоставлении технических условий) и (или) заявок о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее соответственно - договор о подключении к сети газораспределения, заявки о подключении (технологическом присоединении) субъектов естественных монополий;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

е) об условиях, на которых осуществляется оказание регулируемых услуг по транспортировке газа по трубопроводам субъектами естественных монополий и (или) подключение (технологическое присоединение) к магистральному газопроводу или газораспределительной сети субъектов естественных монополий;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

ж) о порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с подключением (технологическим присоединением) к магистральному газопроводу или газораспределительной сети субъектов естественных монополий;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

з) об инвестиционных программах (проектах инвестиционных программ);

и) о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314. - См. предыдущую редакцию)

к) о плате за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставках, определяющих ее величину, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, с указанием источника официального опубликования решения регулирующего органа об их установлении;

(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314)

л) о перечне сведений, направляемых в составе запроса о предоставлении технических условий;

(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314; в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

м) о перечне сведений, направляемых в составе заявки о подключении (технологическом присоединении);

(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314; в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

н) об адресах и телефонах структурных подразделений, осуществляющих прием запросов о предоставлении технических условий и заявок о подключении (технологическом присоединении).

(Подпункт дополнительно включен с 1 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года N 1314; в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

12. Перечень информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктом 11 настоящего документа, является исчерпывающим.

13. Информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности в сфере оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам (включая структуру основных производственных затрат на оказание регулируемых услуг) содержит сведения:

а) об объемах транспортировки газа по трубопроводам с детализацией по направлениям, по которым устанавливаются регулируемые тарифы (как в целом, так и отдельно по независимым организациям);

б) об объемах товаротранспортной работы в сфере транспортировки газа по трубопроводам (как в целом, так и отдельно по независимым организациям) с детализацией по направлениям, по которым устанавливаются регулируемые тарифы (для субъектов естественных монополий, оказывающих услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, стоимость услуг которых зависит от расстояния транспортировки газа);

в) о выручке от оказания регулируемых услуг по транспортировке газа по трубопроводам (в том числе отдельно по организациям, входящим в одну группу лиц с субъектом естественных монополий в соответствии с законодательством о защите конкуренции, оказывающим услуги по транспортировке газа по трубопроводам независимым организациям, раскрывают в составе информации о выручке от оказания регулируемых услуг по транспортировке газа по трубопроводам информацию о плановой расчетной выручке от оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам, определяемой на основе общего планируемого объема оказания услуг, исходя из которого устанавливаются регулируемые тарифы);

г) о структуре себестоимости оказания услуг по транспортировке газа по трубопроводам (материальные расходы, заработная плата с отчислениями, амортизация, арендная плата, капитальный ремонт и прочие расходы);

д) о численности персонала, занятого в регулируемом виде деятельности;

е) об основных проектных характеристиках магистральных газопроводов или газораспределительных сетей (протяженность газопроводов, количество компрессорных и газораспределительных станций, суммарная мощность перекачивающих агрегатов и газорегуляторных пунктов).

14. Информация об основных потребительских характеристиках регулируемых услуг субъектов естественных монополий и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества содержит сведения:

а) о давлении (диапазоне давлений) газа на выходе из магистральных газопроводов и газораспределительных сетей для различных их категорий;

б) о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам (при наличии).

15. Информация о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке газа по магистральным газопроводам раскрывается с детализацией по зонам входа в газотранспортную систему и выхода из нее - для субъектов естественных монополий, для которых тариф на услуги по транспортировке газа по трубопроводам устанавливается с детализацией по зонам входа в газотранспортную систему и выхода из нее, определяемым на основании нормативных правовых актов. В случае если зона выхода из газотранспортной системы включает несколько газораспределительных станций, информация о наличии (отсутствии) технической возможности раскрывается по каждой газораспределительной станции отдельно.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 года N 82. - См. предыдущую редакцию)

15_1. Информация о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам, в том числе о загрузке и наличии дефицита пропускной способности магистральных газопроводов, для целей определения возможности технологического присоединения к газораспределительным сетям раскрывается субъектом естественной монополии по каждой газораспределительной станции отдельно. Наличие дефицита пропускной способности определяется на основании замеров максимального часового расхода газа в зимний период и проектной производительности газораспределительной станции.