Программа направлена на реализацию "Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" и повышение потребления сыра и сливочного масла населением страны. Выполнение программных задач по развитию маслоделия и сыроделия обеспечит доведение к 2013 году доли отечественного производства сливочного масла и сыра в общих товарных ресурсах до 72,5% и 52,3% соответственно. Стратегической задачей Программы является создание нового технологического уклада в маслоделии и сыроделии на инновационной основе, повышающего их конкурентоспособность с учетом современных вызовов и угроз со стороны мирового рынка.
Достижение целей Программы позволит создать необходимые экономические условия для роста производства отечественных сливочного масла и сыра, развития национального рынка молочной продукции и его наполнения, в основном за счет продукции, вырабатываемой из сырого молока отечественного производства. Увеличение поставок сливочного масла и сыра российского производства на внутренний рынок позволит снизить уровень импортной зависимости на 3,1% и 4,5% соответственно. Это сократит расходы на обслуживание импорта данного вида продукции до уровня 1,3-1,5 млрд. долл. ежегодно.
Реализация программных мероприятий будет стимулировать развитие молочного скотоводства на качественно новой научно-технологической основе, создавая тем самым экономические предпосылки для роста рентабельности и повышения производительности труда в основных производственно-структурных подразделениях этого сектора животноводства.
Предлагаемые меры не приведут к изменению ценовой конъюнктуры на российском молочном рынке в условиях складывающихся макроэкономических параметров развития экономики.
Экономическое развитие маслодельных и сыродельных предприятий на инновационной основе позволит производственным структурам получать доходы, достаточные для ведения расширенного воспроизводства, и перечислять налоговые отчисления в федеральный и местный бюджет.
Строительство новых сыродельных заводов позволит создать до 2 тысяч дополнительных рабочих мест, что особенно важно с учетом размещения новых заводов в небольших населенных пунктах или в сельской местности.
Инновационное развитие отрасли потребует более высокого уровня подготовки специалистов для работы на современных предприятиях, когда исторические традиции и новые технологии сыроделия и маслоделия за счет взаимного объединения и дополнения приведут к качественно новому уровню производства и высоким результатам в экономике.
Подготовка мастеров-сыроделов и мастеров-маслоделов в профильных высших и средних учебных заведениях, отраслевых институтах страны будет сочетаться с новыми формами обучения. На базе ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии функционируют лицензированные курсы повышения квалификации для работников молочной промышленности, в рамках которых действуют обучающие курсы маслодел-мастер, сыродел-мастер, эксперт-дегустатор.
В Алтайском крае, где производятся основные объемы сычужных сыров, до 2012 года планируется создать специализированный центр подготовки специалистов-сыроделов на базе ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия СО Россельхозакадемии" и Алтайского технического университета им.И.И.Ползунова.
В рамках центра будет создана Международная школа сыроделия при участии регионального совета французской области Франш-Конте. Школа будет оказывать образовательные услуги с выдачей признаваемых другими государствами документов. В школе сыроделия предполагается проведение научных исследований, использование самых современных технологий, в том числе нанотехнологий.
Одновременно планируется продолжить систему стажировок студентов Алтайского государственного технического университета в известной французской школе сыроделия, расположенной в регионе Франш-Конте, базирующейся на двух площадках - "Эниль" в городе Мамироль и "Энильбио" в Полини.
Реализация Программы по развитию маслоделия и сыроделия окажет позитивное влияние на достижение стратегической цели Минсельхоза России, изложенной в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.