Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Раздел 5. Перечень и описание программных мероприятий


Решение задачи увеличения производства сливочного масла и сыра будет решаться за счет следующего комплекса мер:

1. Предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации:

на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса независимо от организационно-правовой формы в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, в 2011-2013 годах на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию пунктов по первичной переработке молока, включая холодильную обработку и хранение молочной продукции молокоприемных пунктов, предприятий по производству сыра, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству сливочного масла, а также на приобретение оборудования (российского и зарубежного производства), в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозом России;

возмещение организациям агропромышленного комплекса части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях в 2011-2013 годах на срок до 1 года, на закупку сырого молока у отечественных сельхозтоваропроизводителей.

2. Российская Федерация имеет экономические условия по увеличению потребления молочной продукции и поэтому основной задачей в среднесрочной перспективе остается рост собственного производства и поддержание конкурентоспособности национальных производителей, защита внутреннего рынка от субсидируемого импорта молочной продукции.

Применение мер таможенно-тарифного регулирования позволяет создавать равные конкурентные условия для отечественных производителей молочной продукции, что приводит к росту доходов российских предприятий, позитивно отражается на потребительском спросе на отечественную продукцию и создает экономические условия, необходимые для роста объемов производства сливочного масла и сыра.

Для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке, сохранения отечественной производственной базы и защиты экономических интересов отечественных производителей молочной продукции в период 2006-2010 годов Правительством Российской Федерации был принят комплекс мер, направленных на ограничение ввоза в Россию молочной продукции и ее заменителей.

В 2009 году повышена специфическая составляющая ставки ввозной таможенной пошлины на сливочное масло (с 0,22 евро за 1 кг до 0,35 евро за 1 кг) и установлена единая ставка ввозной таможенной пошлины на отдельные виды сыров (15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг), что способствовало снижению объемов импорта этих товаров по демпинговым ценам, в основном из стран Европейского союза.

В Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный Решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 18, включены ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и отдельные виды сыров, действовавшие в Российской Федерации.

В целях поддержки отечественных производителей плавленых сыров, выравнивания адвалорной и специфической составляющей ставки ввозной таможенной пошлины, а также недопущения недостоверного декларирования мягких или полумягких сыров под видом плавленых подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции признала целесообразным увеличение евросоставляющей с 0,3 до 0,5 евро с сохранением адвалорной составляющей на уровне 15% от таможенной стоимости (протокол от 19 февраля 2010 года N 1).

Решением Комиссии Таможенного союза от 16 апреля 2010 года N 237 установлены ставки ввозных таможенных пошлин на плавленые сыры в размере 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг.

Для реализации комплекса мер по обеспечению конкурентоспособности национального молочного производства, поддержку племенной базы молочного животноводства, а также с целью сохранения уровня тарифной защиты в 2010 году Минсельхозом России дополнительно подготовлены предложения по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молочной продукции.

Предложено повысить ставки ввозных таможенных пошлин на молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (код ТН ВЭД ТС 0402, кроме 0402 29 110 0) с 20% до 25%, на молочную сыворотку (код ТН ВЭД ТС 0404) с 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг до 15%, но не менее 0,35 евро за 1 кг, на сливочное масло и прочие жиры (код ТН ВЭД ТС 0405) с 15%, но не менее 0,35 евро за 1 кг до 15%, но не менее 0,40 евро за 1 кг, на сыры плавленые и прочие с 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг до 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг.

Данное предложение одобрено подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 15 июня 2010 года (протокол N 7), Комиссия Таможенного союза 17 августа 2010 года также приняла положительное решение по данному вопросу.

Работа по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и сыр с целью сохранения уровня тарифной защиты и соблюдения экономических интересов отечественных производителей молочных продуктов с учетом формирования Единого экономического пространства Таможенного союза будет продолжена.

Формирование действенной протекционистской политики государства по защите отечественного рынка продукции маслосыродельной промышленности необходимо для поддержания ценовой конъюнктуры на продовольственном рынке, обеспечивающей участникам реализации программных мероприятий эффективность вложенных инвестиций и своевременный расчет с кредитными организациями.

3. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР) по разработке инновационных технологий, направленных на комплексную глубокую переработку исходного сырья, повышение биологической ценности готовой продукции, снижение энерго- и ресурсопотребления, вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и решение вопросов экологического характера, а также концепции развития рынка сливочного масла и сыра. Потребность в средствах на НИОКР составит 119,3 млн.рублей.

В том числе по направлениям исследований:

Выполнение НИОКР по разработке современных технологий производства сливочного масла и сыра:

1. Создание ресурсосберегающих, интенсивных и высокоэкологичных инновационных технологий комплексной переработки молока и производства продуктов маслоделия и сыроделия, в том числе ассортимента сыров элитной группы типа Рокфора, Камамбера, слизневых, терочных и др.

Это позволит увеличить объемы производства сливочного масла и сыра, создать новые виды конкурентоспособных продуктов с высокими потребительскими характеристиками, уменьшить импорт данной продукции на 3,1% и 4,5% соответственно.

Распределение объемов НИОКР по данному направлению:

2011 год - 1,7 млн.руб.

2012 год - 12,0 млн.руб.

2013 год - 10,5 млн.руб.

Всего за 2011-2013 годы - 24,2 млн.руб.

2. Создание ассортимента продуктов маслоделия и сыроделия, сбалансированных по составу и содержанию жизненно необходимых биологически и физиологически активных веществ для различных групп населения.

Будет расширен ассортимент продуктов маслоделия и сыроделия с применением бифидо- и ацидофильных бактерий, фосфолипидов, минеральных солей, витаминов и других биологически и физиологически активных веществ. Сбалансированные по составу продукты необходимы для повышения защитных свойств организма у различных возрастных групп населения. Организация производства таких продуктов позволит обеспечить население Российской Федерации полноценными продуктами питания, улучшить здоровье нации.