ПРИКАЗ
от 12 октября 2010 года N 349
Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы"
____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________
В целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст.4080),
приказываю:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (далее - Программа).
2. Назначить ответственным за реализацию Программы директора Деппищепрома К.В.Колончина.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра С.В.Королева.
Министр
Е.Скрынник
Отраслевая целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы"
Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета) | Министерство сельского хозяйства Российской Федерации | |||
Наименование программы | "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" | |||
Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта | ||||
Цели и задачи программы | Цели программы: | |||
Целевые индикаторы и показатели программы | Показатели программы. | |||
Характеристика программных мероприятий | Реализация комплекса мер государственной поддержки, направленных на достижение поставленных целей: | |||
Сроки реализации программы | 2011-2013 годы | |||
Объемы и источники финансирования | Общий объем финансирования реализации программы составляет 17644,47 млн.рублей в текущих ценах, в том числе: | |||
Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности | В результате реализации программы будет обеспечено к 2013 году: |
_______________
* За исключением сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов (далее - сыр).
Маслосыродельные заводы относятся к предприятиям, вырабатываемым социально значимую пищевую продукцию.
Масло и сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Эти продукты обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, они имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются в места потребления продукции.
Размещение предприятий по производству сливочного масла и сыра исторически сложилось в местах достаточного производства молока - в основном в европейской части страны. В настоящее время география их расположения существенно расширилась и маслосыродельные заводы работают в 50 регионах страны.
История появления в России первой сыроварни начиналась с 1795 года в Лотошине Тверской губернии. Первая артельная сыроварня была организована в марте 1866 года в селе Отроковичи Тверской губернии. Через несколько лет подобные сыроварни заработали в Тверской, Ярославской, Вологодской, Новгородской губерниях, в Сибири и на Северном Кавказе.
В 20-е годы прошлого столетия основной ассортимент сыров в России вырабатывали по зарубежным технологиям. Научному центру по сыроделию (г.Углич) была поставлена задача - разработать технологии сыров, адаптированных к российским условиям. В 30-х годах им были разработаны технологии сыров: Советский, Костромской, Голландский, позднее Угличский, Российский, Пошехонский, Волжский и др.
В довоенный период объемы производства сыров были небольшие, в 1940 году было произведено всего лишь 1,6 тыс. тонн.
С 50-х годов прошлого столетия начался стремительный рост объемов выпускаемых сыров. За период 1950-1990 годов он увеличился в 7 раз и достиг уровня 298 тыс. тонн.
В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов. Высоким уровнем его потребления традиционно отличаются такие страны, как Франция, Италия, Швейцария, Исландия, Греция и Германия, потребление сыра в которых достигает 20 кг в год на человека.
Производство сыров всех видов в России в 2009 году составило 3,07 кг на человека, при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В последние годы в общем объеме производства сыров всех видов плавленые сыры составляют около 40%.
Производство плавленых сыров впервые было организовано в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров, в 1935 году начал вырабатывать плавленые сыры Ленинградский завод, а в 1936 году - завод в Ростове-на-Дону.
В период 1946-1950 годов было создано новое высокопроизводительное оборудование для производства плавленых сыров, что позволило ввести новые предприятия в Воронеже, Краснодаре, Смоленске, Омске и других промышленных центрах.
В РСФСР плавленые сыры вырабатывались на 81 предприятии и объемы их производства к началу 90-х годов увеличились до 172 тыс. тонн.
Проводимые рыночные реформы создали экономические стимулы для привлечения инвестиций в развитие производства плавленых сыров, и в текущем десятилетии инвесторами были введены в эксплуатацию новые предприятия по производству качественных плавленых сыров.
Устойчивой тенденцией последних лет стало увеличение объемов производства пастообразных сыров, расширяется их ассортимент, они успешно конкурируют с аналогичной импортной продукцией.
Повышенный спрос со стороны потребителей на продовольственном рынке проявляется к плавленым сырам функционального и лечебно-профилактического назначения.
В настоящее время в стране работают 200 предприятий по производству плавленых сыров, и ассортимент включает около 200 видов, различающихся по составу, консистенции, вкусу, энергетической ценности.
История промышленного производства сливочного масла уходит в 70-е годы XIX столетия, когда на территории Тверской и Вологодской губерний начали появляться первые артели по промышленной переработке молока на сыр и масло. Получаемое из гретых сливок методом сбивания сливочное масло характеризовалось выраженным привкусом пастеризации с наличием характерного орехового привкуса и быстро завоевало признание потребителя не только в России, но и за рубежом. В царской России оно было одним из значимых экспортных товаров.
В дореформенный период производство сливочного масла было поставлено на промышленную основу, был разработан новый метод его получения поточным способом с использованием сепараторов для высокожирных сливок и специальных аппаратов для их преобразования в сливочное масло.
Высокие темпы роста маслодельной отрасли вывели СССР в число мировых лидеров по производству сливочного масла с объемом производства 1,7 млн. тонн в год.
Российская Федерация при рациональной норме потребления на уровне 6,4 кг на 1 человека, за счет собственного производства удовлетворяла потребность на 87%. Из общего объема производства молока-сырья 55,7 млн. тонн на промышленную переработку поступало 39,8 млн. тонн, из которого около 48% использовалось на производство сливочного масла.
Переход к рыночной экономике создал условия, в которых сохранение ранее достигнутых объемов производства стало невозможным. Главной причиной этого явилось резкое сокращение численности дойного стада и, как следствие, падение объема производства молока, а также снижение уровня господдержки предприятий, выпускающих сливочное масло. Переориентация многих предприятий на увеличение выработки цельномолочной продукции привела к снижению объемов производства сливочного масла в 3 раза по сравнению с дореформенным периодом.
В настоящее время при рекомендуемой рациональной норме потребления сливочного масла 5 кг в год степень удовлетворения физиологической потребности составляет 47%, в том числе за счет собственного производства 32,6%.
Современное развитие маслосыродельной отрасли носит неустойчивый характер - если сектор производства сыров наращивает объемы производства, то в маслоделии за последние годы роста производства не происходит. Отрасль характеризуется неэффективным использованием имеющегося производственного потенциала, высокой ресурсоемкостью выпускаемой продукции, недостаточной глубиной и комплексностью переработки сырья, значительными потерями сырья и готовой продукции при транспортировке, переработке и хранении, низким уровнем механизации и автоматизации производства.
Решение ключевых проблем, которое будет реализовываться в контексте Программы, связано с ростом объемов производства продукции, модернизацией имеющегося производственного потенциала, строительством новых сыродельных заводов и повышением использования производственных мощностей действующих предприятий по производству сливочного масла, увеличением глубины и комплексности переработки сырья, повышением уровня механизации и автоматизации производства, решением задач по улучшению экологии.
Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли России. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на объемы производства, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.
За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Максимальные объемы валового производства молока в России были достигнуты в 1990 году - 55,7 млн. тонн. В этот период основной объем молока производился на крупных животноводческих комплексах с применением промышленной технологии производства. Молочное животноводство развивалось за счет экстенсивных методов, что отражалось на продуктивности молочного скотоводства. Увеличение объемов производства молока в этот период обеспечивалось за счет роста поголовья коров.
Негативные тенденции в молочном скотоводстве начали проявляться в конце 80-х годов прошлого столетия, когда началось снижение поголовья коров, которое до настоящего времени не преодолено. В 2009 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 9,0 млн. коров.
Высокими темпами сокращение численности молочного скота шло в сельскохозяйственных предприятиях, в результате в настоящее время большая часть поголовья коров сосредоточена в хозяйствах населения - 51,8%. В этом секторе в 2009 году произвели молока в объеме 16,7 млн. тонн или 51,2% к общему объему производства.
Произошло и перераспределение поголовья крупного рогатого скота молочного направления среди различных категорий сельхозпроизводителей, наибольший удельный вес стали занимать хозяйства населения, сельскохозяйственные организации переместились на второе место, возросла доля фермерских хозяйств.
Удельный вес коров по категориям хозяйств в 2005-2009 годах (в % от общей численности стада)
2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | ||||
Сельскохозяйственные организации | 45,0 | 43,7 | 43,0 | 42,3 | 41,5 | |||
Хозяйства населения | 50,7 | 51,2 | 51,6 | 51,8 | 51,8 | |||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 4,3 | 5,1 | 5,4 | 5,9 | 6,7 |
Сокращение поголовья коров привело к снижению валовых надоев молока, которые в 2009 году составили 32,6 млн. тонн, что в 1,7 раза ниже уровня 1990 года. Производство молока на душу населения уменьшилось на 147 кг - с 376 кг до 229 кг в год, что значительно меньше по сравнению с другими странами (Белоруссия - 625 кг, страны ЕС - 328 кг, Австралия - 500 кг, Канада - 265 кг).
Производство молока в 2009 году в расчете на душу населения существенно отличается в регионах различных федеральных округов. Так, в Приволжском федеральном округе производство молока в расчете на человека составляет 355 кг, в Сибирском - 290 кг и в Южном - 239 кг, в то же время в Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах - 137-168 кг.
Динамика производства молока, потребления молока и молочных продуктов в Российской Федерации
(кг на 1 человека в год) | ||||||||||
Производство молока на душу населения | Потребление молока и молочных продуктов на душу населения | |||||||||
2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | ||||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 221 | 225 | 228 | 230 | 239 | 242 | 243 | |||
Центральный ФО | 170 | 168 | 166 | 162 | 228 | 228 | 230 | |||
Северо-Западный ФО | 140 | 137 | 134 | 133 | 256 | 259 | 258 | |||
Южный ФО | 216 | 230 | 239 | 243 | 208 | 218 | 221 | |||
Приволжский ФО | 336 | 346 | 355 | 359 | 285 | 287 | 286 | |||
Уральский ФО | 166 | 168 | 168 | 171 | 201 | 206 | 205 | |||
Сибирский ФО | 277 | 284 | 290 | 292 | 255 | 258 | 263 | |||
Дальневосточный ФО | 88 | 88 | 93 | 90 | 176 | 184 | 185 |
Несмотря на рост производства молока в отдельных федеральных округах потребление населением страны молока и молокопродуктов остается пока ниже физиологической нормы потребления, которая составляет 390 кг.