Глава 6 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой VI настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.
____________________________________________________________________
VI. Оценка по собственной продуктивности
6.1. Бычки оцениваются по признакам:
- интенсивность роста;
- затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 месяцев);
- живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
- выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 января 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. - См. предыдущую редакцию)
6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3-5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже I класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3-3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).
6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.
На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.
6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8-месячного до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.
6.5. В период выращивания бычков и телок (8-15 месяцев) учитывается следующее:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 января 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. - См. предыдущую редакцию)
- живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).
На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;
- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;
- оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;
- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 января 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. - См. предыдущую редакцию)
6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:
а) среднесуточный прирост с 8-месячного до 15-месячного возраста
Бычки | Телки | |
5 баллов | 1001 г и выше | 751 г и выше |
4 балла | 851-1000 г | 651-750 г |
3 балла | 701-850 г | 561-650 г |
2 балла | ниже 700 г | ниже 560 г |
________________
Стандарт среднесуточного привеса для галловейской породы на 10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше.
б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку: