МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 года N 270

Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402

(с изменениями на 15 августа 2012 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N  17, 23.04.2012);

приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436 (Российская газета, N 6, 16.01.2013).

____________________________________________________________________


В целях совершенствования племенного дела в мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010; N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350),

приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности согласно приложению N 1.

2. Пункт утратил силу с 4 мая 2012 года - приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431. - См. предыдущую редакцию.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Беляева.

Врио Министра
О.Н.Алдошин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 сентября 2010 года,

регистрационный N 18429

Приложение N 1
к приказу

Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

(с изменениями на 15 августа 2012 года)

____________________________________________________________________

     Глава 1 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой I настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.     
____________________________________________________________________


I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе-сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.

____________________________________________________________________

     Глава 2 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой II настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.     
____________________________________________________________________


II. Определение продуктивности

2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:


При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок) снижаются: при 1-м отеле - на 10%, при 2-м отеле - на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет - по наивысшей живой массе за весь период жизни.

Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, 2 к настоящему Порядку, соответственно.

2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.

____________________________________________________________________

     Глава 3 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой III настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.     
____________________________________________________________________


III. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения

3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки - ежегодно с 2-летнего до 5-летнего возраста.

Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.

Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, 4 к настоящему Порядку, соответственно.

Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку.

3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2.

Оценку "отлично" получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.

3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, 7, 8 к настоящему Порядку, соответственно.

     

III.1. Определение породности

(Глава дополнительно включена с 27 января 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436)

3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.

3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.

3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).

3.1.4. Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:

а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);

б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);

в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);

г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).

3.1.5. Породность животных определяется в соответствии с таблицей N 1:

     

Таблица N 1

     
Определение породности помесей

Породность матери

Породность отца

II поколение

III поколение

IV поколение

чистопородный

I поколение

I поколение

II поколение

II поколение

II поколение

II поколение

II поколение

II поколение

III поколение

III поколение

III поколение

II поколение

III поколение

IV поколение

IV поколение

IV поколение

III поколение

IV поколение

IV поколение

чистопородные

Чистопородная

III поколение

IV поколение

чистопородные

чистопородные



____________________________________________________________________

     Глава 4 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой IV настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.     
____________________________________________________________________


IV. Определение класса быков-производителей

4.1. Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.

4.2. К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 11 баллов, оцененные по собственной продуктивности не менее класса элита и выше.

4.3. К комплексному классу элита относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 9 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее I класса и выше.

4.4. Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексные классы элита-рекорд и элита, селекционный индекс "А" не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс "Б" не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.

____________________________________________________________________

     Глава 5 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой V настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.     
____________________________________________________________________


V. Определение класса коров

5.1. Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.

5.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка по комплексу признаков согласно приложению N 14 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается согласно требованиям для коров 3-летнего возраста согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

5.3. К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения.

5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения.

5.5. Оценка генотипа коров проводится по комплексу признаков (породность, класс матери, класс отца, оценка отца по собственной продуктивности) согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.

В случае отсутствия оценки признака генотипа по оценке отца по собственной продуктивности к классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие генотип не менее 11 баллов, к классу элита - не менее 9 баллов.

____________________________________________________________________

     Глава 6 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой VI настоящей редакции - приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436.     
____________________________________________________________________


VI. Оценка по собственной продуктивности

6.1. Бычки оцениваются по признакам:

- интенсивность роста;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»