Дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90", внести изменения по строке "цезий-137" и изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.1 Мясо, в том числе | Радионуклиды: | 200 | (Бк/кг) мясо без кости |
полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | цезий-137 | 300 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей |
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленые" и изложить в редакции: "полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции: "высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции: "второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить: "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9-1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.3.3. Рыба | Радионуклиды: | ||
сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, | цезий-137 | 130 | Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой) |
маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная | 260 | Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы | |
продукция, готовая к употреблению | стронций-90 | 100 | Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется) |
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | КМФАнМ, КОЕ/ | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Примечание | |||
см (г), не более | БГКП (коли- | S. aureus | суль- | пато- | ||
салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) | 5 x 10 | 0,1 | 0,1 | - | 25 г | E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.