Действующий

О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 мая 2024 года)

Глава 35

     
Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы

(Наименование в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)


К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются корма и кормовые добавки, произведенные из сырья животных, происходящих из хозяйств, свободных от заразных болезней животных:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 ноября 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 830; в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)


- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- африканской чумы свиней - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией в течение 3 лет;

- чумы лошадей, чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев в стране или административной территории в соответствии с регионализацией содержались в них не менее трех последних месяцев;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;

- гриппа лошадей - в течение последних 21 дня на территории страны, административной территории в соответствии с регионализацией, либо были обработаны таким образом, чтобы обеспечить инактивацию вируса;

- гриппа птиц - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства, либо содержались на территории такого хозяйства в течение последних 21 дня, либо были обработаны таким образом, чтобы обеспечить инактивацию вируса;

-  абзац исключен с 1 февраля 2013 года - решение Коллегии ЕЭК от 12 декабря 2012 года N 274 - см. предыдущую редакцию;

- болезни Ньюкасла - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией до убоя;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 12 декабря 2012 года N 274. - См. предыдущую редакцию)      

- орнитоза (пситтакоза) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Для производства кормов и кормовых добавок не используются белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 12 декабря 2012 года N 274. - См. предыдущую редакцию)    

Сырье для приготовления кормов должно быть только боенского происхождения и подлежит послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

В процессе производства кормов и кормовых добавок используемое сырье должно быть обработано при температуре не ниже плюс 133 градусов Цельсия (271,4 градусов по Фаренгейту), не менее 20 минут при давлении 3 бар (42,824 фунта на квадратный см), или должно быть обработано согласно альтернативной системе термообработки, обеспечивающей соответствующие требования к безопасности в отношении установленного микробиологического стандарта.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 марта 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 2 февраля 2016 года N 14. - См. предыдущую редакцию)

Корма и кормовые добавки не должны содержать сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных кормов влажностью более 14%), энтеропатогенную и анаэробную микрофлору. Общая бактериальная обсемененность не должна превышать 500 тыс.м.к. в 1 г.

(Часть в редакции, введенной в действие с 24 января 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года N 244. - См. предыдущую редакцию)