Действующий

О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 мая 2024 года)

Глава 25

     
Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза

 и (или) перемещении между государствами-членами консервов, колбас и других видов готовых мясных изделий

(Наименование в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)


К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются готовые изделия из мяса, субпродуктов и жира всех видов животных, птицы и другие мясные изделия, предназначенные в пищу человеку, произведенные на мясоперерабатывающих предприятиях (далее - готовые мясопродукты).

(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)


Мясное сырье, из которого произведены готовые мясные изделия, должны быть получены от клинически здоровых животных и пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

При статусе страны в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ не допускается отгрузка на территорию Евразийского экономического союза готовых мясопродуктов, полученных от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)

Готовые мясопродукты должны быть признаны пригодными для употребления в пищу человеку. Продукция должна иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки. В случае если конструкция упаковки предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка должна быть размещена на упаковке таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года N 307. - См. предыдущую редакцию)

Микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели готовых мясопродуктов должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254;  в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются готовые мясопродукты в герметически закрытой упаковке в ненарушенной таре.

(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)