Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами конины
(Наименование в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается конина, полученная от убоя на боенских предприятиях клинически здоровых лошадей и переработанная на мясоперерабатывающих предприятиях.
(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
Животные, мясо которых предназначено для экспорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза, должны быть подвергнуты предубойному ветеринарному осмотру, а туши и внутренние органы - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной (официальной) ветеринарной службой. Животные непосредственно перед убоем должны быть подвергнуты клиническому осмотру и исследованы на сап с отрицательным результатом.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года N 307; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
Туши лошадей должны иметь клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера бойни (мясокомбината), на которой был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки. В случае если конструкция упаковки предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка должна быть размещена на упаковке таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года N 307. - См. предыдущую редакцию)
Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных (часть в редакции, введенной в действие с 21 ноября 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 830, - см. предыдущую редакцию):
- африканской чумы лошадей - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией либо в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства, если в стране реализуется программа надзора;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года N 307. - См. предыдущую редакцию)
- инфекционной анемии - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией либо в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства, если в стране реализуется программа надзора;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года N 307. - См. предыдущую редакцию)
- эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение 20 дней на территории хозяйства.
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается мясо:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
- имеющее при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
- имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;
- обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели конины должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилами требованиям.
(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)