Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами мяса и другого пищевого мясного сырья
(Наименование в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от убоя и переработки здоровых животных на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
Животные, мясо и другое пищевое мясное сырье от которых предназначено для экспорта на территорию Евразийского экономического союза, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и другое пищевое мясное сырье должны быть признаны пригодным для употребления в пищу человеку.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки или прикреплена к упаковке (нанесена на упаковку) таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично. В этом случае упаковка должна быть сконструирована так, чтобы в случае вскрытия ее первоначальный вид невозможно было бы восстановить.
Мясо и другое пищевое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных:
Для всех видов животных:
- абзац исключен с 5 июля 2020 года - решение Коллегии ЕЭК от 2 июня 2020 года N 72 - см. предыдущую редакцию;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Для крупного рогатого скота:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ и классификацией риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота экспортирующей страны, зоны или компартмента;
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев в случае ввоза (перемещения) легких;
- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
- энзоотического лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве. Для овец и коз:
- скрепи овец - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течении 6 месяцев при проведении "стэмпинг аут" с даты убоя последнего пораженного животного;
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.
Для свиней:
- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение последних 9 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, где проводился "стемпинг аут";
- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ в случае ввоза (перемещения) голов и внутренних органов;
- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (тексовирусного энцефаломиелита свиней, болезни Тешена) - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- трихинеллеза - при отсутствии зарегистрированных случаев болезни в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.