Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами пищевой продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки
(Наименование в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлажденная, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла) (далее - рыбная продукция), выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки, произведенные на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно-санитарные ограничения.
(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 12 декабря 2012 года N 274; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
Рыбная продукция должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций.
При наличии паразитов в пределах, допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.
К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается рыбная продукция:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- недоброкачественная по органолептическим показателям;
- подвергнутая дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 12 декабря 2012 года N 274. - См. предыдущую редакцию)
- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека (абзац в редакции, введенной в действие с 9 апреля 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года N 569, - см. предыдущую редакцию).
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее - моллюски) должны пройти необходимую выдержку в центрах очистки.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу, и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, другие медикаментозные средства и пестициды (часть в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 623, - см. предыдущую редакцию).
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели рыбной продукции, содержание фикотоксинов и других загрязнителей (для моллюсков) должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.
(Часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 4 декабря 2012 года N 254; в редакции, введенной в действие с 8 января 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 160. - См. предыдущую редакцию)