МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

     
от 15 мая 2006 года N 15-3/691-04

     

"Рекомендуемых наборах продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет"]



Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет" для использования в работе.

Директор Департамента
О.В.Шарапова

     

     

Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Директор департамента
медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
О.В.Шарапова
16 мая 2006 года

Разработаны ГУ НИИ питания РАМН

Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.Тутельян
____________2006 года

     
Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет



Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.

Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.

С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.

С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.

При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:

1. Первая группа наборов продуктов питания (табл.1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.

2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл.1.3; 1.4; 2.3).

3. Третья группа продуктов (табл.1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).

1. Беременные и кормящие женщины

     

1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржано-пшеничный

100

Мука пшеничная

15

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи разные, зелень

500

Фрукты свежие

300

Сок фруктовый

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица 1 кат.

170

Рыба

70

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

500

Творог 4-9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное, н/с

25

Масло растительное

15

Яйцо диетическое, шт.

1/2

Сыр твердый

15

Чай

1

Кофе

3

Соль йодированная

5

Хим. состав наборов:

Белки, г

96

в т.ч. животные, г

60

Жиры, г

90

в т.ч. растительные, г

23

Углеводы, г

340

Энергетическая ценность, ккал

2556

     

     

1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

100

Мука пшеничная

20

Крупы, бобовые, макаронные изделия

70

Картофель

200

Овощи разные, зелень

500

Фрукты

300

Сок фруктовый

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

600

Творог 4-9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное н/с

25

Масло растительное

15

Яйцо диетическое, шт.

1/2

Сыр твердый

15

Чай

1

Кофе

3

Соль йодированная

8

Хим. состав наборов:

Белки, г

104

в т.ч. животные, г

60

Жиры, г

93

в т.ч. растительные, г

25

Углеводы, г

370

Энергетическая ценность, ккал

2735

     

     

1.3. Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»