Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2010 года N 269

О проведении конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

(с изменениями на 4 сентября 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2020 года N 1290
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172 (Российская газета, N 71, 05.04.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.09.2015, N 0001201509100008) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила проведения конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии;

изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Федеральной службе по тарифам по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации утвердить в месячный срок единый для всех инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии показатель доходности капитала, используемого при производстве электрической энергии, соответствующий среднемесячной стоимости краткосрочного капитала, привлекаемого в целях пополнения оборотных средств, необходимых для приобретения топлива.

3. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности и фонда оплаты труда работников центральных аппаратов соответствующих федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 апреля 2010 года N 269

Правила проведения конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии

(с изменениями на 4 сентября 2015 года)


1. Настоящие Правила определяют порядок организации и проведения открытых конкурсов инвестиционных проектов по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии (далее - соответственно конкурс, инвестиционный проект, перспективный технологический резерв).

2. Организация и проведение конкурса осуществляются системным оператором или соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе (далее - организатор конкурса).

3. Организатор конкурса в течение месяца со дня принятия Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации решения, определяющего величину необходимой установленной генерирующей мощности генерирующего объекта, вводимого в эксплуатацию по результатам конкурса (далее - генерирующий объект), его территориальное расположение и срок его ввода в эксплуатацию, принимает решение о сроках проведения конкурса.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941. - См. предыдущую редакцию)

4. Организатор конкурса в течение 20 рабочих дней со дня принятия решения о сроках проведения конкурса формирует конкурсную комиссию, состоящую из 9 человек, включая по 2 представителя от организатора конкурса, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы и председателя конкурсной комиссии, который является представителем организатора конкурса. Для формирования конкурсной комиссии организатор конкурса направляет письменные запросы в указанные федеральные органы исполнительной власти.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941. - См. предыдущую редакцию)

Федеральные органы исполнительной власти не позднее 5 рабочих дней со дня получения письменного запроса направляют организатору конкурса предложения об участии 2 уполномоченных представителей в составе конкурсной комиссии.

Представители Федеральной антимонопольной службы и представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых предполагается создание генерирующего объекта, участвуют в работе конкурсной комиссии с правом совещательного голоса.

Организатор конкурса привлекает экспертов для подготовки и проведения конкурса. На заседаниях конкурсной комиссии эксперты обладают правом совещательного голоса.

5. Председатель конкурсной комиссии утверждает регламент работы конкурсной комиссии.

Организационно-техническое обеспечение деятельности конкурсной комиссии осуществляется организатором конкурса.

6. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если в нем принимают участие не менее двух третей общего числа членов конкурсной комиссии. Решение принимается большинством голосов членов конкурсной комиссии, участвующих в заседании. Решение может быть принято путем проведения заочного голосования. В этом случае решение принимается двумя третями голосов общего количества членов конкурсной комиссии.

Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом и подписывается всеми присутствующими членами конкурсной комиссии с указанием сведений о решении каждого члена комиссии.

В случае если решение принято путем проведения заочного голосования, к протоколу заседания конкурсной комиссии прилагаются мнения членов комиссии, изложенные в письменной форме.

7. Организатор конкурса обеспечивает подготовку извещения о проведении конкурса, конкурсной документации, технико-экономического обоснования, необходимого для расчета предельной стоимости инвестиционного проекта и материалов инженерных изысканий, а также осуществляет анализ рисков инвестиционного проекта.

Министерство экономического развития Российской Федерации для проведения конкурса предоставляет организатору конкурса прогнозы цен (тарифов) на 20-летний период на газ, уголь, электрическую энергию, ядерное топливо, а также на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам организации - собственника Единой системы газоснабжения и на перевозки угля железнодорожным транспортом.

8. Организатор конкурса не позднее 15 рабочих дней до дня начала проведения конкурса, указанного в решении о сроках проведения конкурса, представляет на утверждение конкурсной комиссии проекты извещения о проведении конкурса и конкурсной документации.

9. В извещении о проведении конкурса указываются:

а) наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и контактный телефон организатора конкурса;

б) предмет конкурса (с указанием предельных величин установленной мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса, их территориального расположения и сроков ввода их в эксплуатацию);

в) условия и порядок проведения конкурса, включая срок приема заявок на участие в конкурсе;

г) размер и порядок внесения и возврата задатка, обеспечивающего исполнение обязательств, связанных с участием в конкурсе;

д) размер, срок и порядок предоставления обеспечения исполнения обязательств, связанных с реализацией инвестиционного проекта;

е) условия признания конкурса несостоявшимся;

ж) срок, место и порядок предоставления конкурсной документации, официальный сайт организатора конкурса в сети Интернет, на котором размещена конкурсная документация;

з) место, день и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и конвертов с инвестиционными проектами;

и) срок, в течение которого победитель конкурса должен подписать договор об оказании услуг по формированию перспективного технологического резерва (далее - договор), заключаемый по итогам конкурса.

10. Конкурсная документация содержит следующие сведения:

а) условия и порядок проведения конкурса, включая срок окончания приема заявок на участие в конкурсе;

б) сведения о возможности и порядке изменения организатором конкурса предусмотренных конкурсной документацией условий конкурса, в том числе порядок отказа организатора конкурса от проведения конкурса;

в) формы, порядок и сроки предоставления претендентам на участие в конкурсе (далее - претендент) разъяснений положений конкурсной документации;

г) порядок и срок размещения на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет изменений, внесенных в извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию;

д) требования к содержанию, составу и оформлению заявки на участие в конкурсе и инструкция по ее заполнению;

е) порядок внесения изменений в заявки и порядок отзыва заявок на участие в конкурсе;

ж) место, день и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и конвертов с инвестиционными проектами;

з) требования к оформлению документов, подтверждающих соответствие претендента установленным требованиям;

и) порядок отбора претендентов;

к) требования к описанию, содержанию и оформлению инвестиционного проекта (технического и финансового предложения);

л) порядок рассмотрения и оценки технических и финансовых предложений;

м) проект договора, заключаемого по итогам конкурса;

н) требования, предъявляемые к претендентам, включая:

отсутствие проведения процедуры ликвидации, банкротства или реорганизации путем разделения или слияния;

отсутствие приостановления деятельности в установленном порядке;

отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов претендента по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период;

размер уставного капитала и чистых активов;

наличие документов, подтверждающих возможность предоставления обеспечения исполнения обязательств, связанных с реализацией инвестиционного проекта;

наличие документов, подтверждающих полномочия на участие в конкурсе и на заключение по его итогам договора (в частности, решение о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которыми такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника конкурса, доверенность на осуществление действий от имени участника конкурса, решение об одобрении или о совершении крупной сделки и (или) сделки с заинтересованностью);

наличие документов, необходимых для проверки соответствия претендента требованиям, предъявляемым к участникам конкурса (в частности, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, документы о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранных лиц), а также копии учредительных документов);

о) требования к генерирующему объекту, вводимому в эксплуатацию по результатам конкурса, согласно приложению N 1;

п) критерий выбора победителя конкурса - наименьшая стоимость инвестиционного проекта, определяемая как результат деления суммы прогнозной валовой выручки от оказания услуг по формированию перспективного технологического резерва и от продажи электрической энергии и мощности на прогнозный совокупный объем произведенной электрической энергии на отобранном генерирующем объекте, рассчитанная на срок оплаты услуг по формированию перспективного технологического резерва с учетом определенной Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации ставки дисконтирования;

р) предельная стоимость инвестиционного проекта, определенная конкурсной комиссией, при превышении которой инвестиционный проект не может быть отобран по результатам конкурса;

с) предельный размер оплаты услуг по формированию перспективного технологического резерва, а также порядок оплаты услуг по формированию перспективного технологического резерва;

т) условия оплаты электрической энергии и мощности, производимые с использованием генерирующего объекта.

11. Конкурсная комиссия в течение 5 рабочих дней со дня получения проектов извещения о проведении конкурса и конкурсной документации, представленных организатором конкурса в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, рассматривает эти проекты и принимает решение об их утверждении либо направляет организатору конкурса мотивированные замечания к указанным документам в письменной форме.

Организатор конкурса в течение 20 рабочих дней со дня получения проектов извещения о проведении конкурса и конкурсной документации дорабатывает эти проекты и повторно вносит их на рассмотрение конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия рассматривает доработанные документы в течение 5 рабочих дней со дня их получения.

12. Конкурсная комиссия в соответствии с настоящими Правилами на основании технико-экономического обоснования, подготовленного организатором конкурса, устанавливает предельную стоимость инвестиционного проекта, соответствующую рыночной стоимости аналогичных инвестиционных проектов при сопоставимом уровне рисков, а также величину параметров, используемых в формуле определения стоимости инвестиционного проекта и в формулах расчета тарифов на электрическую энергию, применяемых для определения стоимости электрической энергии, при производстве которой в качестве основного топлива используется газ, уголь, электрическая энергия или ядерное топливо (за исключением параметров, величина которых указывается участником конкурса в инвестиционном проекте или для которых Правительством Российской Федерации предусмотрен иной порядок их определения).

13. Организатор конкурса публикует на своем официальном сайте в сети Интернет извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию не менее чем за 130 рабочих дней до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе. Кроме того, организатор конкурса может опубликовать извещение о проведении конкурса в средствах массовой информации.

День опубликования извещения о проведении конкурса и конкурсной документации является днем начала приема заявок на участие в конкурсе.

14. Организатор конкурса вправе давать разъяснения положений конкурсной документации, в том числе проводить конференции для лиц, заинтересованных в участии в конкурсе.

Разъяснение положений конкурсной документации также размещается на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет.

15. Конкурсная комиссия до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, установленного в извещении о проведении конкурса, вправе принять решение о продлении срока приема заявок на участие в конкурсе и внести соответствующие изменения в извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию.

Решение о продлении срока приема заявок на участие в конкурсе может быть принято комиссией не более 3 раз в отношении одного конкурса.

В случае если не было подано ни одной заявки на участие в конкурсе, конкурсная комиссия вправе до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, установленного в извещении о проведении конкурса, внести изменения в извещение о проведении конкурса и (или) конкурсную документацию не позднее 60 рабочих дней до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе. При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе продлевается так, чтобы срок приема заявок со дня опубликования изменений в извещение о проведении конкурса и (или) конкурсную документацию до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе составлял не менее чем 50 дней.