БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2010 года N 215


Об утверждении Правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)

(с изменениями на 31 октября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 года N 185 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 13, 28.03.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 225 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 13, 26.03.2012, ст.1533);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 145 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.03.2014);

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.11.2015, N 0001201511030012) (о порядке вступления в силу см. пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149);

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.04.2018, N 0001201804100029) (вступило в силу с 1 июля 2018 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.10.2018, N 0001201810050010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2019 года N 1393 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.11.2019, N 0001201911060003).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора).

2. Федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности, организовать подготовку докладов в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182. - См. предыдущую редакцию)

3. Реализация настоящего постановления осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной численности работников их центральных аппаратов, территориальных органов и подведомственных им организаций и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий год на руководство и управление в сфере установленных функций.

     Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 апреля 2010 года N 215

Правила подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)

(с изменениями на 31 октября 2019 года)



1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора) и представления их в Министерство экономического развития Российской Федерации (далее - доклады).

2. Доклады подготавливаются ежегодно по итогам своей деятельности:

а) федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности;

б) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории субъекта Российской Федерации, в части осуществления полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации, а также в части осуществления полномочий субъектов Российской Федерации и полномочий органов местного самоуправления, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законами субъектов Российской Федерации о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)

в) органами местного самоуправления, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории муниципального образования, в части осуществления полномочий субъекта Российской Федерации, переданных органам местного самоуправления, а также уполномоченными на осуществление муниципального контроля.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 225. - См. предыдущую редакцию)

г) Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", уполномоченной на осуществление государственного контроля (надзора) в установленной сфере деятельности.

(Подпункт дополнительно включен с 13 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182)

3. В доклады включаются сведения об организации и проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля за отчетный год отдельно по каждому виду государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и его эффективности согласно приложению N 1 по следующим разделам:

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 года N 185; в редакции, введенной в действие с 11 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 145; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)

а) состояние нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности;

б) организация государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

в) финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

г) проведение государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

д) действия органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений;

е) анализ и оценка эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

ж) выводы и предложения по результатам государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

4. Сведения, включенные в доклад, должны соответствовать данным, содержащимся в форме федерального статистического наблюдения об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2015 года  постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149. - См. предыдущую редакцию)

При подготовке доклада могут использоваться данные социологических и иных опросов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля проводятся проверки и контрольные закупки, а также данные, полученные в результате обобщения, анализа и сравнения данных этих опросов со сведениями из единого реестра проверок и размещенные в автоматизированной информационной системе "Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2019 года N 1393. - См. предыдущую редакцию)

5. Порядок подготовки и обобщения сведений об организации и проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимых для подготовки докладов, устанавливается органами, указанными в пункте 2 настоящих Правил, с учетом методики проведения мониторинга эффективности государственного контроля (надзора) и муниципального контроля согласно приложению N 2 (пункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 года N 185 - см. предыдущую редакцию).

6. Доклады подписываются руководителями федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Сводные доклады подписываются руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за подготовку в установленном порядке сводных докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182. - См. предыдущую редакцию)

Органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории муниципального образования, в части осуществления отдельных государственных полномочий субъекта Российской Федерации, переданных органам местного самоуправления, а также органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление муниципального контроля, в срок, устанавливаемый высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют доклады в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за подготовку в установленном порядке сводных докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории субъекта Российской Федерации, а также на осуществление полномочий органов местного самоуправления, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законами субъектов Российской Федерации о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, в срок, устанавливаемый высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют доклады в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за подготовку в установленном порядке сводных докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Доклады представляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за подготовку в установленном порядке сводных докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление".

Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственные за подготовку в установленном порядке сводных докладов об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, представляют в Министерство экономического развития Российской Федерации:

сводный доклад об осуществлении на территории субъекта Российской Федерации регионального государственного контроля (надзора) уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с указанием в нем сведений по отдельным видам осуществляемого регионального государственного контроля (надзора);

сводный доклад об осуществлении на территории субъекта Российской Федерации муниципального контроля уполномоченными органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление полномочий органов местного самоуправления в соответствии с законами субъектов Российской Федерации о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, с указанием в нем сведений по отдельным видам осуществляемого муниципального контроля.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории субъекта Российской Федерации, в части осуществления полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации, до 20 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют доклад об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) соответствующему федеральному органу исполнительной власти.

Доклады представляются в соответствующий федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление".

Федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора), представляют в Министерство экономического развития Российской Федерации:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182. - См. предыдущую редакцию)

доклад о государственном контроле (надзоре), осуществляемом непосредственно федеральным органом исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", с указанием в нем сведений по отдельным видам такого контроля (надзора);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182. - См. предыдущую редакцию)

доклады о государственном контроле (надзоре) отдельно по каждому виду такого контроля (надзора), полномочие по осуществлению которого передано субъектам Российской Федерации;

пояснительную записку отдельно к каждому докладу об осуществлении государственного контроля (надзора), полномочие по осуществлению которого передано субъектам Российской Федерации, с приложением перечня органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не представивших в федеральный орган исполнительной власти доклады об осуществлении государственного контроля (надзора), полномочие по осуществлению которого передано субъектам Российской Федерации.

Доклады представляются в Министерство экономического развития Российской Федерации до 15 марта года, следующего за отчетным годом, в электронной форме посредством государственной автоматизированной информационной системы "Управление".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)

7. Министерство экономического развития Российской Федерации подготавливает сводный доклад о состоянии государственного контроля (надзора), муниципального контроля за отчетный год и представляет его в Правительство Российской Федерации до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2015 года  постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года N 1149. - См. предыдущую редакцию)

8. Сведения, содержащиеся в докладах, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в сети Интернет, за исключением сведений, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2018 года N 1182. - См. предыдущую редакцию)

Приложение N 1
к Правилам подготовки докладов
 об осуществлении государственного
 контроля (надзора), муниципального
 контроля в соответствующих сферах
 деятельности и об эффективности
 такого контроля (надзора)
(нумерационный заголовок в редакции
постановления Правительства
Российской Федерации
от 21 марта 2011 года N 185
-
см. предыдущую редакцию)


Перечень сведений, включаемых в доклады об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля

(с изменениями на 31 октября 2019 года)



1. В разделе "Состояние нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности" - данные анализа нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к осуществлению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдение которых подлежит проверке в процессе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе возможности их исполнения и контроля, отсутствия признаков коррупциогенности, а также сведения об опубликовании указанных нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов в свободном доступе на официальном сайте контрольного органа в сети Интернет.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 225; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)

2. В разделе "Организация государственного контроля (надзора), муниципального контроля":

а) сведения об организационной структуре и системе управления органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

б) перечень и описание видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)

в) наименования и реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2018 года N 414. - См. предыдущую редакцию)