Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1976 года N 1059

О повышении минимальной заработной платы рабочих и служащих с одновременным увеличением должностных окладов и тарифных ставок среднеоплачиваемых категорий работников аппарата республиканских (АССР) и местных органов государственного управления, хозяйственных организаций, суда, прокуратуры, кредитных учреждений и органов государственного страхования

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В дополнение см. изменения, внесенные:

постановлением ЦК КПСС от 12 ноября 1986 года N 1350;

постановлением Совмина СССР от 16 апреля 1988 года N 490;     

постановлением Совмина СССР от 26 сентября 1990 года N 972.     

____________________________________________________________________


В соответствии с Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы, утвержденными XXV съездом КПСС, в целях дальнейшего повышения благосостояния трудящихся, усиления заинтересованности работников органов управления в развитии производства, повышении его эффективности, улучшении качества обслуживания населения и совершенствовании структуры аппарата управления Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Повысить до 70 рублей в месяц минимальную заработную плату рабочих и служащих с одновременным увеличением должностных окладов и тарифных ставок среднеоплачиваемых категорий работников аппарата республиканских (АССР) и местных органов государственного управления, хозяйственных организаций, суда, прокуратуры, кредитных учреждений и органов государственного страхования согласно Приложениям N 1-3.

2. Повышение минимальной заработной платы до 70 рублей в месяц, а также окладов и ставок среднеоплачиваемых категорий работников учреждений и организаций, указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществить:

в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на Европейском Севере (в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР), а также в районах Дальнего Востока и Сибири - в декабре 1976 года - феврале 1977 года;

в районах Урала, Казахстана, Средней Азии, Поволжья, в Волго-Вятском районе - в декабре 1977 года.

В остальных районах страны сроки введения новых условий оплаты труда определить в годовых народнохозяйственных планах.

Конкретные сроки введения условий оплаты труда, предусмотренных настоящим постановлением, по республиканским (АССР) и местным органам государственного управления, хозяйственным организациям, судебным органам, органам прокуратуры, кредитным учреждениям и органам государственного страхования устанавливаются Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по согласованию с соответствующими профсоюзными органами с учетом готовности этих организаций и учреждений к переходу на новые условия оплаты труда.

3. Сохранить в учреждениях и организациях, предусмотренных настоящим постановлением, ранее утвержденные Правительством СССР должностные оклады, размеры которых превышают оклады, установленные настоящим постановлением.

Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик представить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Министерству финансов СССР перечень должностей, по которым размеры окладов превышают оклады, предусмотренные настоящим постановлением.

4. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС, по согласованию с Министерством финансов СССР и по представлению министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в пределах утвержденных для них фондов заработной платы, установить для работников отдельных организаций и учреждений и для отдельных должностей и профессий, не предусмотренных настоящим постановлением, условия оплаты труда применительно к условиям оплаты труда, установленным для аналогичных организаций, учреждений и категорий работников.

Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством финансов СССР и ВЦСПС и по представлению Совета Министров РСФСР рассмотреть вопрос об условиях оплаты труда работников главных управлений исполнительных комитетов (при исполнительных комитетах) Московского и Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся и представить предложения в Совет Министров СССР.

5. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС, по согласованию с Министерством финансов СССР и по представлению Советов Министров союзных республик, Центросоюза, центральных органов общественных организаций СССР (за исключением партийных, комсомольских и профсоюзных органов), утвердить условия оплаты труда для работников аппарата соответствующих республиканских (АССР) и местных органов управления кооперативных и общественных организаций.

Условия оплаты труда работников указанных органов управления ввести за счет средств кооперативных и общественных организаций.

6. Установить должностные оклады заместителей руководителей структурных подразделений и главных бухгалтеров на 10-15 процентов ниже окладов, предусмотренных настоящим постановлением для руководителей структурных подразделений и главных бухгалтеров.

7. С введением новых должностных окладов и тарифных ставок другие действующие условия оплаты труда работников, а также порядок применения окладов и ставок сохраняются (за исключением изменений, предусмотренных настоящим постановлением).

8. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, окружных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, руководителей организаций и учреждений с участием соответствующих профсоюзных органов:

привести должностные наименования руководящих и инженерно-технических работников и других специалистов, служащих и младшего обслуживающего персонала в соответствие с номенклатурой должностей, предусмотренной в Приложениях к настоящему постановлению;     

определить должностные обязанности и квалификационные требования к руководящим работникам, специалистам и техническим исполнителям в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих и установить для этих работников конкретные размеры окладов с учетом их квалификации и качества работы в пределах минимальных и максимальных окладов, предусмотренных настоящим постановлением по соответствующим должностям;

осуществить мероприятия по дальнейшему совершенствованию структуры аппарата управления, объединению и укрупнению организаций и учреждений, ликвидации параллельно действующих организаций и учреждений, сокращению многозвенности управления, устранению штатных излишеств, улучшению организации труда работников аппарата управления, внедрению вычислительной и организационной техники, централизации выполнения отдельных функций, расширению нормирования труда инженерно-технических работников и служащих, сокращению расходов на содержание аппарата управления;

провести перетарификацию работ и установить разряды (категории) рабочим в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в народном хозяйстве, и с квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном порядке.

9. В целях усиления заинтересованности работников в росте производительности труда, повышении уровня его нормирования и качества выполняемых работ разрешить руководителям учреждений и организаций вводить по согласованию с комитетами профсоюзов сдельную оплату труда на уборке и обслуживании зданий, на ремонтных, машинописных, стенографических, копировальных и других работах при наличии утвержденных в установленном порядке норм трудовых затрат.

Сдельная оплата труда может вводиться в пределах фонда заработной платы работников, для которых она применяется. Сдельные расценки устанавливаются исходя из минимального оклада по соответствующей должности (профессии), а при работе по межотраслевым единым нормам выработки или более прогрессивным нормам трудовых затрат - с повышением указанного оклада на 10 процентов.

10. Установить, что в тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим постановлением для работников оклады и ставки с учетом коэффициентов, надбавок и льгот ниже действующих окладов и ставок с учетом коэффициентов, надбавок и льгот, этим работникам за время их работы в данной организации или учреждении в той же или в высшей должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате (с учетом льгот).

11. При утверждении штатных расписаний республиканских (АССР) и местных органов управления, учреждений и организаций оклады работников устанавливаются в пределах фонда заработной платы, исчисленного исходя из средних окладов схемы должностных окладов, предусмотренных в соответствующих Приложениях к настоящему постановлению.          

12. Госплану СССР и Министерству финансов СССР с учетом представленных министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик расчетов, согласованных с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, выделить дополнительно министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик фонд заработной платы в связи с введением в соответствии с настоящим постановлением новых окладов и ставок в пределах средств, предусмотренных на эти цели в народнохозяйственных планах и государственных бюджетах. При этом размер дополнительного фонда заработной платы определять с учетом того, что часть средств по фонду заработной платы должна быть покрыта соответствующими министерствами и ведомствами и союзными республиками за счет внутренних резервов республиканских (АССР) и местных органов управления, суда, прокуратуры, кредитных учреждений и органов государственного страхования.

Министерству финансов СССР внести соответствующие изменения в балансы доходов и расходов министерств и ведомств СССР и во взаимные расчеты союзного бюджета с бюджетами союзных республик.

13. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик внести по согласованию с Министерством финансов СССР необходимые изменения в предельные ассигнования на содержание аппарата управления в связи с повышением минимальной заработной платы и увеличением окладов и ставок в соответствии с настоящим постановлением. Министерству финансов СССР установить порядок изменения размеров предельных ассигнований на указанные цели.

14. Обязать ЦСУ СССР осуществить учет результатов повышения минимальной заработной платы и увеличения окладов и ставок работников аппарата республиканских (АССР) и местных органов государственного управления, хозяйственных организаций, суда, прокуратуры, кредитных учреждений и органов государственного страхования.

15. Министерству юстиции СССР представить совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР в Совет Министров СССР перечень решений Правительства СССР, утративших силу в связи с настоящим постановлением.

16 - 19. Секретно.

20. Протокольно.

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС обязывают партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации, руководителей министерств, ведомств, организаций и учреждений развернуть массово-политическую работу по разъяснению значения проводимых мероприятий и обеспечить широкое участие работников в подготовке к введению новых условий оплаты труда.

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС призывают работников аппарата местных органов управления обеспечить дальнейшее совершенствование управления в целях повышения эффективности производства, проявлять трудовую активность и творческую инициативу в деле улучшения качества и организации работы во всех звеньях управления, выявления и всемерного использования внутренних резервов, укрепления государственной дисциплины, соблюдения строжайшего режима экономии в расходах на управление.


Секретарь
Центрального Комитета КПСС
Л.Брежнев

Председатель
Совета Министров СССР
А.Косыгин

Председатель ВЦСПС
А.Шибаев

     

Приложение N 1
к постановлению ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС
от 24 декабря 1976 года N 1059

     

Условия оплаты труда работников республиканских (АССР) и местных органов государственного управления, суда и прокуратуры



1. Установить должностные оклады и тарифные ставки работников аппарата Президиумов Верховных Советов автономных республик, Советов Министров автономных республик, исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, комитетов по физической культуре и спорту при Советах Министров автономных республик и при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся, органов государственной статистики, управлений профессионально-технического образования, центров по начислению и выплате пенсий и пособий, централизованных бухгалтерий, органов суда и прокуратуры, государственного арбитража и нотариальных контор согласно таблицам 1-25.

2. Установить, что республиканские (АССР), краевые, областные, городские, районные (в городах) комитеты по физической культуре и спорту, статистические управления и инспектуры государственной статистики, управления профессионально-технического образования, органы суда и прокуратуры, государственного арбитража и государственные нотариальные конторы относятся по оплате труда работников к тем группам, к каким отнесены соответствующие автономные республики, края, области, города и районы (в городах) по оплате труда советских работников.

3. Должностные оклады работников исполкома Киевского городского Совета депутатов трудящихся, его самостоятельных управлений и отделов, других городских органов управления, суда и прокуратуры г.Киева установить в размерах, предусмотренных настоящим Приложением для работников соответствующих органов управления, суда и прокуратуры областей, отнесенных к I группе по оплате труда советских работников.

4. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР утвердить показатели для отнесения к группам по оплате труда работников централизованных бухгалтерий и центров по начислению и выплате пенсий и пособий.

5. Установить, что за лицами, избираемыми на должности председателей, заместителей председателей и секретарей исполкомов поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся, сохраняется среднемесячная заработная плата по основному месту работы, исчисленная за последний год работы (до избрания на должность) без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, если эта заработная плата выше должностного оклада, предусмотренного по соответствующей должности в данном поселковом или сельском Совете. При этом размер сохраняемой заработной платы не должен превышать полутора месячных должностных окладов по должности, на которую избран работник в соответствующем исполкоме поселкового, сельского Совета депутатов трудящихся, и не должен быть более 200 рублей в месяц для председателей исполкомов и 150 рублей для заместителей председателей исполкомов и секретарей исполкомов поселковых, сельских Советов депутатов трудящихся.

6. За работниками, избранными народными судьями, сохраняется среднемесячная заработная плата по основному месту работы, исчисленная за последний год работы (до избрания на должность народного судьи) без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, если эта заработная плата выше должностного оклада, предусмотренного по должности народного судьи. При этом размер сохраняемой заработной платы не должен превышать 300 рублей в месяц.

7. Установить в республиканских (АССР) и в местных органах государственного управления, суда и прокуратуры соотношение между численностью старших специалистов и специалистов один к одному. Структурные подразделения (отделы, сектора) в этих органах могут создаваться при наличии в штате подразделения не менее четырех работников.

8. Установить, что часть дополнительных средств, необходимых для введения в соответствии с настоящим постановлением новых условий оплаты труда, в размере не менее 1,6 процента планового годового фонда заработной платы аппарата республиканских (АССР) и местных органов государственного управления, суда и прокуратуры должна быть изыскана Советами Министров союзных республик, соответствующими союзно-республиканскими министерствами и ведомствами СССР за счет совершенствования структуры управления, улучшения организации и нормирования труда, устранения штатных излишеств, ликвидации мелких структурных подразделений, сокращения численности работников, внедрения вычислительной и организационной техники и проведения других мероприятий, направленных на экономию фонда заработной платы.     

     

Таблица 1 приложения N 1
к постановлению ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС
от 24 декабря 1976 года N 1059

     

Должностные оклады работников аппарата президиумов Верховных Советов АССР


Месячные должностные оклады (в рублях)

Наименование должностей

по группам АССР

вне группы

I

II

III

Председатель Президиума
Верховного Совета АССР

530

500

450

420

Секретарь Президиума
Верховного Совета АССР

330

300

270

260

Заведующий организационно-инструкторским отделом

310

300

270

240

Заместитель заведующего
организационно-
инструкторским отделом

220-250

210-230

190-210

180-200

Начальник канцелярии
Президиума Верховного
Совета АССР

200-220

190-210

180-200

160-180

Помощник Председателя
Президиума Верховного
Совета АССР, инструктор
организационно-
инструкторского отдела

180

170

160

160

Заведующие: приемной
Председателя Президиума
Верховного Совета АССР,
протокольным сектором
(частью)

150-170

150-170

130-160

130-160

Старшие: юрисконсульт,
консультант

130-155

130-155

130-155

130-155

Юрисконсульт, консультант, референт, редактор

105-145

105-145

105-145

105-145