Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", устанавливающими требования к безопасности плодов, овощей, продуктов их переработки и процессам жизненного цикла.

2. Настоящий Технический регламент распространяется на производимые, переработанные и ввозимые плоды, овощи, корнеплоды и продукты их переработки (далее - плодоовощная продукция) согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД РК) в соответствии с приложением 1 настоящего Технического регламента.

3. К наиболее вероятным критическим факторам, при которых возникают опасные воздействия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и охрану окружающей среды на территории Республики Казахстан, а следовательно, и необходимость установления требований со стороны государственных органов, контролирующих санитарные, фитосанитарные и гигиенические нормы и требования, относятся:

- производство и переработка продукции;

- срок годности, хранение и транспортировка;

- реализация продукции;

- изъятие, утилизация и уничтожение.

4. Данный Технический регламент не включает требования к продуктам детского питания, сокам, а также к пищевым добавкам, изготовляемым из плодов и овощей. Настоящий Технический регламент также не включает требований к кормовой, технической продукции и медицинским препаратам, вырабатываемым из плодов, овощей, дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений и генетически модифицированных объектов.

5. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки производится осмотром маркировки и внешнего вида, проведением испытаний образцов с оценкой внешнего вида на разрезе, запаха, вкуса и консистенции. Методы испытаний и контроля должны соответствовать нормативным документам, действующим на территории Республики Казахстан.